Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Прямо причастны"


Политический плакат Алексея Кустовского. Олег Сенцов, Надежда Савченко и Александр Кольченко формируют символ украинской государственнности – трезубец

Политический плакат Алексея Кустовского. Олег Сенцов, Надежда Савченко и Александр Кольченко формируют символ украинской государственнности – трезубец

Идея составить список "Сенцова – Савченко" понравилась московским адвокатам украинских заключенных, но вовсе не всем в Киеве

На экстренном заседании Совета национальной безопасности и обороны планируют рассмотреть вопрос о введении санкций в отношении России, поскольку, как уверены в Киеве, агрессия России против Украины продолжается. Пару дней назад украинский министр иностранных дел Павел Климкин заявил о начале работы над формированием списка санкций в отношении россиян, причастных к судам и арестам украинских граждан – в частности кинорежиссера Олега Сенцова и военнослужащей Надежды Савченко.

Объявляя о необходимости формирования списка “Сенцова – Савченко”, Павел Климкин заявил: “Россия должна убедиться – те, кто служат злу, завершат свой век в тюрьме и позоре. Иначе эта страна не выздоровеет никогда и будет оставаться главной опасностью и для нас, и для других стран цивилизованного мира”. Как известно, недавно украинский кинорежиссер Олег Сенцов и левый активист Александр Кольченко были приговорены соответственно к 20 и 10 годам колонии строгого режима Северо-Кавказским военным судом в Ростове-на-Дону по делу о так называемом крымском терроризме. В России под стражей ожидает суда украинская военнослужащая Надежда Савченко, которой инкриминируют причастность к убийству в Луганской области российских журналистов. Правозащитники настаивают на том, что эти дела являются политически мотивированными. Инициативу главы МИД Украины о составлении списка “Сенцова – Савченко” комментирует дипломат, председатель благотворительного фонда “Майдан иностранных дел” Богдан Яременко:

Права человека во всем мире – формально приоритет, но случай Сенцова и Кольченко – это вопиющий факт попрания идеи правопорядка в гротескной форме

– Я полагаю, что основные усилия украинской дипломатии в отношении наших граждан, которых осудили по сфальсифицированным делам, должны быть направлены не на санкции против тех, кто принял такие решения, а на кулуарную, скрытую дипломатию, призванную любыми путями вернуть заключенных на родину. Санкции, очевидно, будут более эффективным способом давления на российскую сторону по другим делам – кроме Савченко, Сенцова и Кольченко, еще не менее десяти граждан Украины следует считать заложниками Российской Федерации. По этим делам должна вестись целенаправленная работа, с использованием любых методов, доступных для нашего государства. Это и работа в ООН, и работа в Совете Европы, в ОБСЕ и в Европейском союзе, работа на двустороннем уровне с государствами, которые уже ввели ранее санкции против России и могут их расширить.

Паве Климкин полон решимости наказать российских судей и следователей

Паве Климкин полон решимости наказать российских судей и следователей

В работе над составлением списка “Сенцова – Савченко” в Киеве делают ставку на помощь США и ЕС и проводят параллели со "списком Магнитского" – этот закон, принятый в конце 2012 года Конгрессом США, предусматривает визовые и экономические санкции в отношении россиян, причастных к смерти в заключении и неправомерному наказанию юриста Сергея Магнитского.

Бывший вице-премьер украинского правительства по вопросам евроинтеграции, руководитель общественной организации “Центр-UA” Олег Рыбачук предполагает, что в список “Сенцова – Савченко” гарантированно попадут не только "напрямую причастные" в России к арестам украинцев и судебным процессам над ними, но и многие руководители Следственного комитета России. Такой санкционный список должен быть утвержден Верховной Радой и может “заработать”, как прогнозирует Рыбачук, до конца нынешнего года:

Путин открывает свою черную книгу преступлений, не имеющих срока давности

– Это нужно не только и не столько Украине, это нужно для того, чтобы в мире торжествовали цивилизованные традиции. Права человека во всем мире – формально приоритет, но случай Сенцова и Кольченко вопиющий факт попрания идеи правопорядка в гротескной форме. Мне кажется, что кремлевская власть, и в частности Путин, этим судилищем создали для себя неразрешимую проблему в мировом масштабе. На очереди – еще одно судилище, над Савченко, и Путин открывает свою черную книгу преступлений, не имеющих срока давности.

– Как может помочь Запад Украине в привлечении к ответственности россиян, причастных к вынесению политических приговоров и арестам украинцев?

– Цивилизованный мир уже научился адекватно реагировать. В первый круг санкционного списка попадут российские граждане, которые принимали непосредственное участие в судебном процессе над Сенцовым и Кольченко: представители Следственного комитета, прокуратуры РФ, силовых органов, судьи, которые фабриковали это дело. Дальше круг расширится на политических заказчиков. Это болезненное наказание, потому что в список санкций, как правило, входит ограничение упомянутых лиц в международных поездках. И пусть мне говорят, что люди, попадающие в такие списки, отдыхают только в Подмосковье и ездят в лес за грибами в Белоруссию. Нет, эти чиновники и должностные лица любят отдыхать где-нибудь на курортах Испании и путешествовать по миру. Некоторые из россиян, причастные к политическому преследованию украинцев, имеют дома и банковские счета в Европе, поэтому санкции будут бить по их “болевым точкам”, – отмечает Олег Рыбачук.

Впрочем, в Киеве звучат и сомнения относительно целесообразности составления списка “Сенцова – Савченко”. Директор социологической службы “Украинский барометр” Виктор Небоженко называет эту инициативу Павла Климкина его личной пиар-акцией:

Украинская прокуратура работает слабо, а простое составление таких санкционных списков требует не эмоциональных критериев и не доводов морали, а применения хоть какой-то первоначальной серьезной юридической базы

– К сожалению, это идея выглядит поверхностной. Как вы знаете, кроме “черного” списка "врагов Украины", у нас есть еще и “белый” список – "украинских друзей". Киев поставил большое количество представителей интеллигенции в России в неудобное положение, ведь этих людей не спрашивали, хотят ли они быть в таком “белом” списке или нет. Украинская прокуратура работает слабо, а простое составление таких санкционных списков требует не эмоциональных критериев и не доводов морали, а применения хоть какой-то первоначальной серьезной юридической базы. Вряд ли этот список будет серьезно продуман и обоснован.

– Почему вы считаете украинскую прокуратуру неспособной к серьезной работе?

– Ну вот вам недавний пример: заместитель генерального прокурора Украины, главный военный прокурор Анатолий Матиос на полном серьезе вызывает начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова на допрос, обвиняя его в совершении преступлений. Очевидно, надеется, что генерал Герасимов тут же явится в Киев! Это дискредитация самой идеи борьбы с российской агрессией. В Украине есть более конкретные задачи, связанные со сторонниками – скрытыми и реальными – режима Виктора Януковича. Люди могут спросить: почему прокуратура занимается списком "Сенцова – Савченко", пусть и теоретически полезным, если не появился такой же список в отношении людей, которые помогали Януковичу уничтожать демократию? То, что предлагает министр Климкин, – скорее, пиар-акция, которая не будет иметь серьезных последствий ни для возможных участников этого списка, ни для самого министра.

Адвокаты заключенных Олега Сенцова и Надежды Савченко приветствовали составление санкционного списка с перечнем имен обидчиков своих подзащитных. "Я считаю, что такой список необходимо составлять, потому что нужно использовать в том числе и международное давление, чтобы власти Российской Федерации соблюдали закон, не фальсифицировали дела и судили людей в рамках закона, а не так, как им хочется", – заявил в недавнем интервью Радио Свобода адвокат Олега Сенцова Дмитрий Динзе. Его коллега Марк Фейгин, защищающий Надежду Савченко, считает: политическое значение санкционного списка – в том случае, если он появится, – окажется важнее его юридического содержания:

– Вопрос относительно перспективы появления нового санкционного списка начал обсуждаться в Киеве не вчера, поэтому судьба этой инициативы более-менее понятна. Примерно в той же степени предсказуемы после процесса над Сенцовым и Кольченко перспективы суда над Савченко. В контексте этой ситуации "санкционных последствий" российской стороне так или иначе не избежать. Практика составления такого рода списков есть – нам известен и "список Магнитского", и связанные с событиями на Украине санкционные списки, в которые занесены имена российских политиков, чиновников, военных. Думаю, что новый список будет формироваться в Киеве по схожим принципам: в него войдут лица, имеющие прямое отношение к следствию и суду по делам Сенцова – Кольченко и, соответственно, Савченко, несущие ответственность за беззаконные решения, принятые в отношении украинских граждан.

– Какие имена и фамилии вы ожидали бы увидеть в списке Савченко?

Марк Фейгин

Марк Фейгин

– Правоохранительные органы Украины возбудили уголовные дела в отношении лиц, которые причастны к уголовному преследованию Савченко. Фигурируют фамилии судей – Артура Карпова из Басманного суда, это известная личность, он и в "списке Магнитского" значится; Павла Мелехина, судьи Московского городского суда; председателя Басманного суда Натальи Мушниковой. Вместе с ними следователь Дмитрий Маньшин из Следственного комитета, который вел дело Савченко, и следователь Медведев из СК в Воронеже, который одним из первых допрашивал похищенную и перевезенную в Россию Надежду Савченко. Помимо них – так называемые ополченцы, например, некий Егор Русский, который брал в плен Савченко, он гражданин России, кстати сказать. Далее – первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов, который, несмотря на иммунитет, которым обладает Савченко как делегат Парламентской ассамблеи Совета Европы, дал заключение от имени МИДа для органов следствия о том, что этот иммунитет не дает ей право принимать участие в сессиях ПАСЕ и быть для этого освобожденной из-под стражи.

– Вам, как представителю защиты, такой список помог бы в судебном процессе или скорее помешал бы?

– В судебном процессе такой документ помочь не может по той простой причине, что список представляет собой элемент давления сугубо политического характера. Он должен произвести впечатление на тех, кто стоит за судом. Суд в России несамостоятельный, правосудия в России нет, и те, кто принимает решения в Кремле (например, по делу Савченко), вряд ли будут затронуты этим санкционным списком. Я не знаю, попадет ли первое лицо государства в этот список, но фигуры из его окружения там могут оказаться. Появление списка повлияет не на сам процесс, а на то, что будет после процесса: на перспективы обмена, возможные политические переговоры об освобождении через соглашение о правовой помощи между Россией и Украиной.

– Вам вообще представляется реальной перспектива обмена Сенцова или Савченко на российских граждан, оказавшихся в плену на украинской стороне? Насколько серьезны такие разговоры?

Суд даст оценку действий Савченко в обвинительном ключе и назначит ей максимальное наказание

– Я допускаю такой поворот событий. Другое дело, что, на мой взгляд, этот вопрос не будет решаться на прямых переговорах между Украиной и Россией: "Вы нам российских граждан, а мы вам – Савченко и Сенцова". Не думаю, что так произойдет. Вопрос обмена или освобождения станет дополнительным элементом больших международных переговоров, как минимум, в "нормандском формате" или шире – с участием Государственного департамента США. Кремль наверняка рассчитывает не на простой обмен, технически логичный и эквивалентный, а на некое более широкое политическое взаимодействие.

– Исходя из вашей логики, судьба Савченко предрешена – ей дадут максимально возможный срок, в том числе и для того, чтобы потом подороже "продать"?

Этот приговор послужит России инструментом для дальнейшего выворачивания рук на международных переговорах

– В этом нет вообще никаких сомнений! Только что завершился процесс над Сенцовым и Кольченко, и я не вижу, чтобы процессуальная аргументация защиты сыграла там хоть какую-то роль в вынесении решения судом. В нашем случае все гораздо хуже. Там все-таки групповое преступление – обвинения предъявлены именно так, а у нас одна Савченко. Мы представили абсолютно все доказательства ее невиновности – как материальные, так и показания лиц, которые были с ней в плену, у нас исчерпывающий перечень доказательств невиновности Надежды, но, тем не менее, они наверняка не будут учтены. Суд даст оценку действий Савченко в обвинительном ключе и назначит ей максимальное наказание. Вы правильно сказали: этот приговор послужит России инструментом для дальнейшего выворачивания рук на международных переговорах. И суровый приговор, конечно, – дополнительный аргумент: "Вот видите, мы ее осудили, она виновна, суд разобрался и определил ее виновность, поэтому нам не так просто будет объяснить российскому обществу, как это преступницу, виновную в гибели мирных граждан, в частности российских журналистов, мы обмениваем... Так что давайте – предложите нам что-то еще".

– На какой стадии находится сейчас процесс над Надеждой Савченко? Когда можно ожидать начала суда, сколько он может продлиться?

Впервые за десятилетие Владимир Путин намеревается выступить на Генеральной ассамблее ООН, так что, видимо, Москва не хочет торопиться с судом над Савченко – фон получается слишком некрасивый

– На недавнем заседании в Ростове мы подавали ходатайство по статье 35-й УПК об изменении подсудности. Сторона защиты настаивала на том, что дело должно рассматриваться в Москве, потому что это более обоснованно, законно и справедливо, чем проведение суда в Донецке Ростовской области. Суд отклонил наше ходатайство и вернул дело на стадию предварительных слушаний в Донецк. Дата возобновления предварительных слушаний (а они по УПК РФ являются закрытыми) пока не определена. После возобновления процесса будет назначена дата первых открытых слушаний. Пока документы с решением не дойдут из Ростова до Донецка, пока не переведут определения, вынесенные Ростовским областным судом, на украинский язык, пока они не представлены обвиняемой, дата заседания не будет назначена.

Но здесь есть, выскажу предположение, и политическая составляющая. В канун открытия Генеральной ассамблеи ООН, на которой, возможно, пройдет голосование по учреждению международного трибунала по сбитому над Донецкой областью "Боингу", приговора в деле Савченко мы не услышим. Ведь впервые за десятилетие Владимир Путин намеревается выступить на Генеральной ассамблее ООН, так что, видимо, Москва не хочет торопиться с судом над Савченко – фон получается слишком некрасивый. ООН достаточно активно включилась в процесс освобождения Савченко, Пан Ги Мун делал заявления по ее делу, и если фоном визита Путина станет осуждение Савченко на 25 лет, это явно не сыграет на руку российской дипломатии. Поэтому, видимо, суд продлится весь сентябрь и перейдет на октябрь, – считает адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин.

В МИД Украины обещают в ближайшие дни детально разъяснить инициативу Павла Климкина, подчеркивая, что “западные страны солидарны с Украиной в ее желании защитить права собственных граждан и готовы поддерживать предложение по формированию списка “Сенцова – Савченко”. Сам же министр иностранных дел 1 сентября заявил об усилении международного давления на Россию с целью принуждения Москвы к выполнению Минских договоренностей по Донбассу.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG