Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Служба безопасности Украины опубликовала новый список артистов, которым запрещено посещать страну. Как сообщает украинское издание "Апостроф", в списке 13 деятелей культуры: Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Валерия, Иосиф Пригожин, Сергей Безруков, Михаил Боярский, Николай Расторгуев, Иван Охлобыстин, Михаил Пореченков, Григорий Лепс, Жерар Депардье, Стас Пьеха и Никита Михалков. Кроме них, спецслужбы объявили персонами нон грата трёх публицистов: Владимира Кучеренко, Михаила Хазина и Егора Холмогорова.

Последнему вчерашние киевские события подарили повод для сомнительного каламбура.

Российский МИД гневно осудил действия СБУ.

Елена Рыковцева:

Всякие отказники комментируют "Вестям" запрет на въезд в Украину. Ну, типа - Газманов: "Я угроза нац.безопасности? Это украинская власть угроза безопасности!" Или Кобзон со своим традиционным хамством: "Киев для меня не Украина, а вот те, кто дали мне звезду героя ДНР - это Украина!" Но всех смешнее ярился Иосиф Пригожин: "Они боятся наших слов, наших комментариев! Порошенко наоборот должен был пригласить Михалкова, Кобзона и сказать: други наши! Помогите нам выстроить отношения с Россией!!"
Впервые подумала о Валерии с жалостью. Муж-дурак нет в жизни большего несчастья.

Это почти не шутка:

«Я не могу представить себе дальнейшую жизнь без поездки на Украину. У меня в стакане мышьяк, на столе авторучка и листок. Сейчас я напишу: «В моей смерти прошу никого не винить» — и покончу жизнь самоубийством», — пошутил Боярский в комментарии «Русской службе новостей».

Олег Газманов считает попадание в черный список комплиментом, сообщают "Известия":

Мне не привыкать, в Латвии я тоже персона нон грата. Очень жаль, потому что общеизвестно, что культура сближает народы, а музыка не имеет границ. Украинская власть, в свою очередь, занимается цензурой и пытается вытравить на Украине культурное влияние России. Я думаю, мои песни будут продолжать петь на Украине, там у меня много поклонников. Последний раз я был с концертами там около 2 лет назад — был очень большой тур в честь Дня Победы, и на каждый концерт приходило около 30 тыс. человек. Тогда всё прошло спокойно и хорошо, а теперь видите, как жизнь повернулась. Оказывается, я представляю угрозу национальной безопасности Украины. Это смешно. Народу Украины я не представляю никакой опасности, а вот власть предержащие боятся, потому что их в скором времени могут снять. Если в моих песнях видна угроза их режиму, то для меня это комплимент.

Иосиф Пригожин решил, что он Шон Коннери:

Если украинские власти стремятся в европейское сообщество, почему нарушают права человека? Где Комитет по правам человека, где артисты, в конце концов, Мадонна, Пол Маккартни, которые выступали в защиту Pussy Riot? Почему никто не реагирует, когда в черный список вносят оскароносного режиссера Никиту Михалкова или настоящего гражданина России и Украины Иосифа Кобзона, который мог бы выступить переговорщиком на международном уровне? Мы признаемся в любви к украинскому народу, всех наших близких с Украины мы всегда будем рады видеть дома. Да, мы критикуем украинские власти, но, простите, когда Шон Коннери выступил за отделение Шотландии, ему никто не стал запрещать въезд в Великобританию. Почему нам должны указывать, что мы не умеем любить свою страну, любить своего президента?

Но Никита Михалков, пожалуй, обставил Пригожина, сравнив себя с Эйзенштейном:

Вы меня спрашиваете, какие чувства я испытываю в связи с известием о том, что мне закрыт въезд на Украину. Я испытываю такое же чувство, которое, как мне кажется, испытывал бы Сергей Михайлович Эйзенштейн, если бы ему запретили въезд в фашистскую Германию в 1939 году.

Михалкову отвечает в "Ведомостях" Пётр Поспелов:

В профессиональном хозяйстве Никиты Михалкова, вероятно, есть прибор большого увеличения. Самого себя в этом приборе Михалков видит ростом с Эйзенштейна. А политические дрязги между Россией и Украиной в его объективе вырастают до масштабов ситуации, которая сложилась между СССР и Германией незадолго до 1941 г. Если художник прав, то завтра – война.

Первое сравнение опровергнуть нелегко. Если постановщик фильмов, один за другим проваливающихся в прокате, продолжает ощущать себя национальным режиссером № 1, каким, без сомнения, был Эйзенштейн, то, может быть, все же так оно и есть? Конечно, художники редко выставляют сами себе подобные оценки, но и это оправдывается напряженностью момента. Тогда кому из ныне действующих поэтов нужно запретить въезд на Украину, чтобы он сравнил себя с Маяковским? Кого из композиторов нужно развернуть в киевском аэропорту, чтобы он почувствовал себя Шостаковичем? Может быть, величие познается в минуту унижения и, не попади Михалков в украинский черный список, мы продолжали бы думать о нем, что он просто Михалков?

Зато второе сравнение откровенно хромает. В советские годы проблемой для желающих пересечь границу был первым делом выезд из СССР, а уж потом въезд куда-то еще. Что касается искусства, то как раз в 1939 г., когда был подписан пакт Молотова – Риббентропа, культурные связи между СССР и Германией пошли в гору. Возможно, интерес Риббентропа к судьбе Анны Ахматовой, которая была кумиром его студенческой юности, – всего лишь забавная выдумка. Но есть и факты, самой красноречивой парой которых может быть перекрестная постановка оперы Вагнера «Валькирия» в Москве и оперы Глинки «Жизнь за царя» в Берлине в 1940 г. Партию Собинина на сцене берлинской «Дойче-опер» пел знаменитый Хельге Розвенге, прославившийся в ролях вагнеровских героев. Собинин обрушивал свой меч на врагов-поляков, что и было в том году политической реальностью. А «Валькирию» в Большом театре ставил не кто иной, как Эйзенштейн.

А в это время Навальный обнаружил американское гражданство у джазмена Игоря Бутмана, который в свободное от джаза время является членом Высшего совета партии "Единая Россия".

Точнее, гражданство Бутмана Навальный не обнаружил - оно само как-то обнаружилось, когда посольство США в Украине отправило джазмену рекомендацию не ездить на джазовый фестиваль в Коктебеле.

Алексей Навальный:

Вчера натолкнулся на новость то том, что член Высшего Совета партии "Единая Россия" музыкант Бутман отважно поедет в Крым, хоть его Госдеп США просил не ездить туда.

Странно - думаю - чего это Госдеп пристаёт с такими неприличными просьбами к единороссу. Оказывается единоросс Бутман - гражданин США, вот он и в интервью, размещенном на официальном сайте, об этом говорит.<...>

Такие дела. Член Высшего Совета правящей партии России официально отрекся от верности и преданности России, поклявшись защищать США с оружием в руках.

А иностранный агент всё равно ты.

Сам Бутман прокомментировал это для РИА "Новости", но, если честно, как-то невнятно:

Я эту клятву давал, ее дают все, кто принимает американское гражданство. Сколько наших выдающихся спортсменов давали эту клятву и защищают честь России на международных соревнованиях… С оружием в руках пока мне ничего защищать не надо, слава богу, и, надеюсь, до этого не дойдет. У меня двойное гражданство. Я не занимаю никаких государственных постов, а состою в общественной организации, если предложат государственный пост, то придется выбирать.

К сказанному Бутман добавил, что американский паспорт позволяет ему гастролировать, не получая визы.

Любители джаза не поленились и раскопали старое интервью Бутмана:

В партию я вступил по призыву хорошего человека Владислава Юрьевича Суркова. Будучи моим близким другом, он мне сказал, что было бы здорово, если это, конечно, не противоречит моим взглядам, пойти в партию и осуществить какие-то проекты. Как человек активный, я сказал, что попробую. Тем более если моя деятельность может помочь моему другу, человеку, который отлично разбирается в музыке, которого я очень уважаю.

На коктебельском фестивале Бутман в итоге выступил. Уже в Крыму он рассказал, что написал письмо Бараку Обаме:

Позавчера я написал президенту Обаме, хочу еще написать письмо Петру Алексеевичу Порошенко. Потому что, во-первых, я считаю, что это (запрет) неправильно, никакой это не бизнес (для артистов), это страсть и любовь наша к этой музыке. Мы не можем не встречаться со зрителями. Мы не можем не поехать. И музыка стоит над политикой — об этом сказал Петр Порошенко в 2007 году, когда мы выступали в Виннице", — сказал Бутман журналистам в Коктебеле на фестивале Koktebel Jazz Party в воскресенье.

Музыкант добавил, что на том мероприятии Порошенко сказал "замечательные слова", "что музыканты говорят не на английском, не на русском, не на украинском и не на французском. Они говорят на языке джаза. И что нас может сблизить в какой-то степени только искусство. И джаз это самое, в общем-то, такое искусство прогрессивное, и оно непредсказуемое, но оно очень доброе и очень хорошее". Бутман пожелал удачи фестивалю "Джаз Коктебель" под Одессой. Он добавил, что если его пригласят, то он поедет с гастролями на Украину.

Сергей Аксёнов:

Посетил Международный джазовый фестиваль Koktebel Jazz Party, который проходит в пгт Коктебель Феодосийского района.

Еще раз благодарю организаторов фестиваля и в частности Дмитрия Константиновича Киселева, а также всех тех, кто неравнодушен к происходящим в Крыму событиям.<...>

Наша первоочередная задача – не политизировать данное мероприятие. Именно поэтому непонятны мотивы некоторых правительств иностранных государств, которые оказывали давление на музыкантов в связи с их приездом в Республику Крым для участия в нашем фестивале. Считаю, что запрещать приезд в Крым артистам, которые, в первую очередь, популяризируют свое искусство – абсурдно.

Александр Ярош:

Госдеп США настоятельно требовал, чтобы музыкант не посещал Крым, где проходит традиционный фестиваль в Коктебеле. Бутман не просто ослушался, но и возмутился, написав письма Обаме и Порошенко.

Такую дерзость Госдеп не простил, и вот мы видим, как расчехляет свое перо Навальный и пишет гнусный пасквиль о Бутмане. Но есть одна загвоздка. Игорь Бутман - человек не политический, он, вообще, из партии джаза, из партии русского джаза. Бутман, и это широко известно, активно использует все ему доступные рычаги, чтобы помогать и российским музыкантам, и фестивалям, и специализированным изданиям. Бутман, если хотите, духовно окормляет музыкальную прослойку нашего креативного класса, словом и делом развивает российское искусство, а вот заслуги Навального здесь совершенно неочевидны. Навальный понимал, что прыгать на Бутмана политически невыгодный шаг, поэтому и пост вышел вымученный, но есть те, кто может ослушаться Госдеп, а есть те, для кого приказ, есть приказ.

Юрий Селиванов:

На мой взгляд, совершенно очевидно, что если некий гражданин России просит помощи Господа Бога в деле ревностного исполнения обязанностей гражданина США, то такому индивидууму явно не стоит занимать в России какие-либо государственные и даже общественные должности, поскольку он связан клятвой верности иностранной державе.
Властям РФ, видимо, необходимо внимательно присмотреться к действующему законодательству и существенно его дифференцировать, чтобы впредь не ставить на одну доску гражданство жителей бывшего СССР и гражданство тех же США. В первом случае, признание возможности двойного гражданства (например - РФ и Белоруссии не только допустимо, но даже желательно для упрощения жизни людей в Союзном государстве), а во втором должно быть категорически исключено. Во всяком случае, до тех пор, пока США позиционируют себя как мировая империя, чьи интересы входят во все более явное противоречие с интересами России.

Егор Просвирнин:

Пропустил: а в высших органах республиканцев или демпартии США есть люди с двойным гражданством?

Станислав Садальский:

А может, просто получил такое задание...пробраться в стане врага..
.и вообще что не сделаешь ради любимой партии ЕДРа
....на Руси говаривали : "Ласковое дитя двух маток сосет, а постылое и одной не видит..."
Едросы все как один ласковые и "засасывают" все что плохо лежит...пылесосы

Ну а как бороться с запретами, напоследок рассказал Михаил Задорнов.

Рецепт, что ни говори, странный, но любопытный.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG