Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Дети должны быть вне войны"


Рисунки детей, живущих в зоне АТО на востоке Украины

Рисунки детей, живущих в зоне АТО на востоке Украины

Активист "Евромайдана" поначалу сам себя осуждал за сотрудничество с сепаратистами. Но это все ради детей

"В ноябре прошлого года от моего приятеля, одного из руководителей "Автомайдана", поступило предложение съездить в Артемовский детский дом. Андрей Михайловский сказал: "Саш, тут в Артемовске, буквально в двух кварталах от нас есть дом ребенка, где все дети имеют какие-то заболевания, многие из них – серьезные, требующие длительного лечения". Я согласился поехать. Все-таки зона боевых действий, а тут дети как-то живут. И вот тогда я впервые столкнулся с этой проблемой. Сейчас всех волнует положение беженцев и военных, но почему-то информации о ситуации с детьми в зоне АТО крайне мало. Ведь из многих детских домов подопечных даже не собирались эвакуировать", – рассказывает Александр Ивашков.

Мы гуляли с Александром Ивашковым в Киеве по Софийской площади. Вокруг нас шло приготовление к празднику. Трое молодых ребят пытались ровно натянуть за сценой баннер “Возведем мосты мира ради детей”. Мой собеседник после событий на Майдане, как и многие другие участники тех событий, с началом антитеррористической операции в Украине стал волонтером. Вся жизнь Александра теперь крутится вокруг поездок в зону АТО. Он не выпускает из руки телефон и постоянно кому-то звонит. Но вместо ожидаемых разговоров о берцах, тепловизорах и планках я слышу, как Саша договаривается с кем-то о детском питании. С прошлой осени волонтер помогает сиротам, оставшимся на линии фронта.

Саша, почему детей не вывозили из зоны АТО? Неужели оставляли сирот под обстрелом?

Эвакуация проходит без персонала. Значит, как только увезут детей, у работников детского дома больше не будет зарплаты

– Потому что не считали нужным. С передовой, естественно, всех эвакуировали: отвезли в другие детские дома в зоне АТО. То есть детей с одной части фронта бросали в другую или, в лучшем случае, в Днепропетровскую или Харьковскую области. А там, где явных активных боевых действий не происходило, никакой эвакуации не было.

Александр подошел к журналистам рассказать, что на сцене, которая установлена на Софийской площади, будут вручать девочке из Краснолиманского детского дома награду как победительнице конкурса стихов о войне. Вместе с ней в Киев приехали 14 ребятишек из центров социально-психологической реабилитации детей Красного Лимана, Славянска, Доброполья и Великоновоселковского района Донецкой области. Саша и его команда волонтеров вызвались организовать досуг детдомовцев после окончания фестиваля.

Воспитанники детдома в Красном Лимане радуются посылкам от волонтеров

Воспитанники детдома в Красном Лимане радуются посылкам от волонтеров

"Только после того как Артемовск обстреляли, детский дом наконец-то вывезли. Звучит цинично, но если бы не было обстрела, малыши так и сидели бы в городе. Мы тогда уже сдавали Дебальцево, можно было предугадать дальнейшее развитие событий на фронте. Волонтеры не раз говорили о том, что детей нужно срочно вывозить, но администрация детского дома была против этого", – продолжает Саша свой рассказ, высматривая в толпе знакомые детские лица.

Честно говоря, с трудом могу в это поверить. Как можно быть против спасения детей?

– Эвакуация проходит без персонала. Значит, как только увезут детей, у работников детского дома больше не будет зарплаты. Сейчас воспитатели борются за то, чтобы ребят, вывезенных в Харьков, снова вернули в Артемовск. Точно так же, как эвакуировали Луганский дом ребенка в Харьков, а персоналу дали в Северодонецке набрать детей и создать новый детский дом с вывеской “Луганский дом ребенка номер 2”. Воспитатели этого заведения тоже хотят вернуть себе своих детей, объясняя это тем, что очень по ним скучают. Сейчас им выделили помещение – часть детского садика. Половина здания была в аварийном состоянии. Там не было даже горячей воды, которая исчезла в апреле вместе с отоплением. Государство никаких денег на бойлеры не выделило, так что это стало заботой волонтеров. Кроме того, пришлось завозить обязательные обеззараживающие кварцевые лампы, которые купили мы же. Там зона АТО, там иные правила, условия и возможности. Это не столица и не крупный город, где есть все.

Эта девочка прочитала стих "Мы дети Донбасса, лишенные детства"

Эта девочка прочитала стих "Мы дети Донбасса, лишенные детства"

На сцене появляется девочка Вика из Красного Лимана. У нее дрожит голос, а стихотворение, в котором бывшая воспитанница Горловского детского дома просит перестать бомбить ее город, звучит надрывно и нервно. Перед сценой стоят подружки Вики, дети с разноцветными шариками в руках, а также взрослые, пришедшие на фестиваль. Все, не отрываясь, смотрят на декламирующую стихи девочку. После того как Вика закончила читать, ведущая программы сказала: “Я горжусь тем, что такие дети есть у Украины, ради них над страной должно воссиять мирное небо”.

На месте Вики вдруг появилась маленькая девочка в голубом платье. Она очень хотела прочитать стихотворение, чтобы мама потом прислала видеозапись ее выступления бабушке, которая осталась “там, на востоке”. Зазвучали знакомые, растиражированные по всему интернету строки: “Мы дети Донбасса, лишенные детства”. Стихотворение это легко можно найти в любой соцсети на странице, посвященной ополчению Новороссии, обязательно в сопровождении фотографии грязного ребенка, сидящего на руинах дома. “А мы молчим, смерть рядом, страшно. Лишь тихий плач и шепот наших мам”, – читает девочка в голубом платье, почему-то широко улыбаясь.

– Ну как тебе? – спрашивает Саша. Мы уходим подальше от сцены, чтобы продолжить разговор.

Жутко. Саша, так скажите, государство больше заботят судьбы беженцев, чем судьбы детей-сирот?

Они не могли дать детям рыбу, только в консервах (которые и то привозили волонтеры). Потому что цена на рыбу поднялась

– Это большая бюрократическая система. Вот тебе дают финансирование в начале года, расписываются затраты. На еду – столько, на одежду – столько. Но у нас в стране инфляция, бешеные скачки цен. Никто это не учитывает при распределении денег по детским домам. Например, есть у нас прекрасный детский дом смешанного типа в портовом Мариуполе. До апреля они не могли дать детям рыбу, только в консервах (которые и то привозили волонтеры). Потому что цена на рыбу поднялась, если тратить на нее часть бюджета, то под вопросом оказываются закупки чего-то необходимого. Перерасчет сделать невероятно сложно. Или поднялись коммунальные тарифы, а в бюджете стоят старые цены, приходится что-то урезать и экономить.

Можно ли как-то сделать так, чтобы государство услышало волонтеров?

– Мы пытаемся, но изменения есть только в сознании наших украинских граждан. Люди начали видеть проблему не только армии, но и детей. Порой приходится браться за то, что должно делать государство. 24 ребенка из Донецка в начале сентября прошлого года были эвакуированы в Артемовск. Все дети были больны. Часть из них нуждалась в срочных операциях на сердце. Один мальчик выглядел как полугодовалый малыш, а по документам ему было два года. Ребенок только пытался держать головку. Оказалось, что у него ишемическая болезнь сердца и отставание в развитии. У таких детей нет шансов в реалиях детдома. Мальчика звали Никита. Администрация дома ребенка кинулась к властям: детям срочно нужна операция. В ответ были слышны лишь отговорки: пока нельзя, у нас нет времени, их нельзя вывозить без детского кардиореанимобиля.

Куда нужно было вывозить Никиту и других детей?

Шестимесячный Никита из артемовского дома ребенка в больнице

Шестимесячный Никита из артемовского дома ребенка в больнице

– Раньше лучшие кардиоцентры находились в Донецке и Киеве. Был вариант отвезти детей в Харьков, но я съездил, посмотрел на эту больницу и сразу понял, что это не место для ребенка. Так что операции можно было провести только в киевском детском кардиоцентре. То, что не делало государство, делали мы, волонтеры. Договорились о бесплатном проведении операций (нам только нужно было оплатить лекарства и сопутствующие препараты). Параллельно мы старались помочь и этому кардиоцентру. Катетеры, например, привозили. Их всегда не хватало. Никите нужны были очень дорогие антибиотики, 1500 гривен за ампулу. Мы кинули клич, и добрые люди вместо 6 ампул привезли 16. Конечно, мы все отдавали больнице, ведь она спасала жизни наших детей. Анестезиолог и кардиолог поехали с нами в детский дом на волонтерской машине, которую мы постарались оборудовать как реанимобиль. Начали вывозить оттуда детей. Первыми были малыши Люда и Никита. Через 10 дней Люда стала первым здоровым ребенком из Артемовска. Никите пришлось перенести несколько операций на сердце, были осложнения. Два месяца мальчик лежал в реанимации. Взрослому человеку сложно перенести такое, что говорить о ребенке! Круглые сутки с ним сидели наши волонтеры и следили за его состоянием. В общей сложности мальчик провел в больнице больше полугода. Ребенок после реанимации при помощи волонтеров и врачей научился сидеть и почти смог ходить. Сейчас мальчик обрел прекрасную семью.

Приемные родители назвали Никиту Денисом, у них уже есть сын по имени Никита

Приемные родители назвали Никиту Денисом, у них уже есть сын по имени Никита

Как удалось вывезти детей с территории "ДНР"?

– Проделать эту операцию помогали даже сепаратисты. Батальон “Восток” обеспечивал безопасность детей. Хотя та сторона с большей радостью помогает вывозу детей на территорию России. Этой зимой мы очень переживали, что дети на подконтрольной сепаратистам земле просто не смогут нормально существовать, особенно в мелких городах. Были даже договоренности с той стороной о взаимодействии, но в январе сепаратисты перешли в наступление, и контакты прервались. Есть у нас вопросы и к Лизе Глинке. Официальные данные разнятся с неофициальными данными по вывезенным ею детям. К сожалению, никакого учета не ведется. К тому же вывозит ребятишек не только она. Украинские дети уезжают в Россию, а мы не знаем даже, где они теперь, что с ними. У нас в стране на усыновление километровая очередь. Дети с Донбасса были бы рады обрести семьи на Украине, но нет. Я не понимаю, почему нельзя детям жить в Харькове, Днепропетровске и Киеве. Почему украинские дети теперь находятся на территории чужого государства? Я буду рад, если кому-то из них действительно удалось обрести любящую семью, но где гарантии их безопасности?

А как сейчас происходит взаимодействие с детскими домами в "ДНР"?

Я сам очень переживал по поводу того, что приходилось взаимодействовать с сепаратистами. Все время задавал себе вопрос: а правильно ли я поступаю? Но дети должны быть вне войны

– Мы искали контакты, возможности, пытались найти хоть какую-то информацию о состоянии детей на той территории. К сожалению, все эти звонки в администрации детских домов окончились ничем. С нами боялись или просто не хотели разговаривать. Мои знакомые волонтеры посылали туда вещи для инвалидов. Я предложил начать пересылать вещи и для детей. Получилось связаться с волонтерами, работающими на стороне ополченцев. В начале разговора девушка долго говорила, что у них все хорошо, а потом вдруг начала быстро рассказывать о том, что все настолько плачевно и плохо, что срочно нужна помощь. После этого я сам вышел на донецких волонтеров. Они сказали, что детей в городе не очень много, ситуация в детских учреждениях не катастрофичная. Нет молочных продуктов и качественного детского питания, овощей. Мы отправляли им помощь.

А как другие украинские волонтеры реагировали на то, что вы помогаете детям на территории "ДНР"?

– Появилось непонимание среди наших волонтеров. Я тоже раньше был более агрессивно настроен. После того как начал помогать детям, стал иначе к этому относиться. Иногда я даже пытался аккуратнее интервью давать, когда активно начал помогал донецким детским домам. Вдруг что не то скажу, а тамошние "власти" потом коробки с продуктами принимать откажутся. Вообще, я сам очень переживал по поводу того, что приходилось взаимодействовать с сепаратистами. Все время задавал себе вопрос: а правильно ли я поступаю? Но дети должны быть вне войны.

В каком состоянии сейчас находятся детские дома на востоке?

Хуже ситуация с теми детьми, которые с семьями остались в зоне АТО. Родители уезжать оттуда отказываются, подвергая свою жизнь и жизнь детей опасности

– Я рад, что, развозя гуманитарную помощь, я могу наблюдать, как, благодаря стараниям волонтеров и сотрудников детских домов, ситуация постепенно нормализуется. Администрация мариупольского детского дома, например, творит такие чудеса, что я порой не могу в это поверить. Да, у них может чего-то не хватать. Но они умудрились собрать деньги на небольшие квартиры для выпускников своего заведения. Ведь никакой недвижимости государство детям не дает. Эта практика началась до войны, им помогали волонтеры из Италии, на эти деньги купили две квартиры для детишек. После 9-го класса воспитатели стараются устроить детей в колледж, приучить их к самостоятельной жизни, тут без личной жилплощади не обойтись.

Увеличилось ли число детей в детских домах и интернатах с началом АТО?

– Да, у нас появились дети, чьи родители до сих пор сидят, например, в Счастье. А их ребенок находится в социальном учреждении на более безопасной территории. Хуже ситуация с теми детьми, которые с семьями остались в зоне АТО и покидать ее не собираются. Родители уезжать оттуда отказываются, подвергая свою жизнь и жизнь детей опасности. Ведь в некоторые населенные пункты сейчас не доходит ни еда, а порой и даже в воде люди испытывают острую необходимость. Но у них там свой полуразрушенный дом, двор, изрешеченный осколками, и они ребенка своего в безопасное место отвезти не хотят. Сумасшедший мир!

Волонтер Александр Ивашков и его подопечные в Киеве

Волонтер Александр Ивашков и его подопечные в Киеве

“Раз, два, три!” – и в мирное киевское небо над Софийской площадью взлетели десятки белых голубей. Буквально часа через два площадь опустела, детские рисунки сняли со стендов, дворники смели конфетти и лопнувшие шарики в одну кучу у забора, а ребята из детских домов вместе с Сашей поехали кататься по Киеву. Я же просматривала перечень “подписок” на странице "ВКонтакте" у девочки Вики из Красного Лимана и пыталась понять: кого же этот ребенок просил не бомбить ее дом, стоя на сцене под украинским флагом? Вряд ли просьба была адресована “Горловскому ополчению”, сводки новостей которого девочка читает. “Дети должны быть вне войны” – сказал волонтер Саша Ивашков. Но все ли взрослые это понимают?

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG