Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Калининграде прошли акции протеста против действий властей


"Молчаливый митинг" в Калининграде (1 сентября 2015 года)

"Молчаливый митинг" в Калининграде (1 сентября 2015 года)

Более пятисот калининградцев 1 сентября пришли на "молчаливый митинг" протеста против отъема земли – якобы для нужд чемпионата мира по футболу

Более пятисот калининградцев 1 сентября пришли на "молчаливый митинг" протеста против действий правительства губернатора Николая Цуканова.

Участники, объединенные региональной оппозицией, собрались на территории крупнейшего городского выставочного центра "Балтик-Экспо", на острове Октябрьский. Как передает корреспондент Радио Свобода Юлия Парамонова, они протестовали против отъема земли, который, по их словам, ведется властями к чемпионату миру по футболу 2018 года. По словам генерального директора выставочного центра Петра Гриценко, недавно его уведомили о том, что территория комплекса – порядка 8 тысяч квадратных метров центре города – будет застроена под "нужды чемпионата".

"А когда мы разобрались с этими нуждами, они выглядят как шестиэтажные жилые дома. Никакого отношения они к государственным нуждам и нуждам чемпионата не имеют. Власти говорят: "Не волнуйтесь, мы же вам деньги дадим". Но мне деньги не нужны, не нужна никакая компенсация. Все это вранье и откровенное жульничество", – рассказал Гриценко.

Против действий властей выступили и сотни садоводов из садоводческого общества "Остров", которых, по их словам, также лишают земли под предлогом строительства стадиона. По итогам митинга участники приняли резолюцию, которую направили властям страны, а также президенту ФИФА Йозефу Блаттеру с просьбой разобраться в ситуации.

Стадион в Калининграде появится на Солнечном бульваре острова Октябрьский, который расположен в центральной части города.

Еще одна группа жителей региона потребовала от властей запретить строительство под Калининградом рудника и горно-обогатительного комбината по добыче калийных солей. По мнению жителей поселка Нивенское, где планируется разработка, это приведет к экологической катастрофе. В 500 метрах от планируемого места добычи находятся школа и два детских сада. Многочисленные обращения к властям пока результата не дали.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG