Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Назад в СССР": сеть о не вполне добровольной консолидации российских авиакомпаний

Вначале эта новость появилась в виде слуха, затем - как сообщение "информированного источника":

На этот раз источник Венедиктова не подвел. Крупнейшая российская авиакомпания действительно практически поглотит вторую по размеру. Такое сообщение появилось на сайте Трансаэро вечером во вторник:

В Правительстве РФ под Председательством Первого заместителя Председателя Правительства И.И. Шувалова состоялось заседание межведомственной комиссии, посвященное вопросам авиатранспортной отрасли.

В интересах дальнейшего развития гражданской авиации и создания одной из крупнейших в мире авиатранспортных групп поддержана консолидация ОАО «Авиационная компания «Трансаэро» в группу «Аэрофлот».

Акционеры «Трансаэро» рассчитывают, что данная мера будет способствовать интересам пассажиров, работников и партнеров авиапредприятия.

Большинство комментаторов в Фейсбуке Трансаэро спрашивают, что будет теперь с купленными билетами, на что следует стандартный ответ: "все райсы выполняются в прежнем объеме". А один из самых популярных комментариев такой:

Nikita Degterev

Ну все, долетались мы все(. Теперь билеты будут такие же заоблачные как у Аэрофота(. Хотя бы раньше, был небольшой шанс не дорого куда то слетать, а теперь все. Крах

Собственно, большинство первых откликов на новость было так или иначе связано с темой восстановления (де-факто) монополии "Аэрофлота" на рынке авиаперевозок.

Владимир Милов

После поглощения Трансаэро Аэрофлот будет контролировать две трети пассажирских авиаперевозок в РФ. Еще одна конкурентная отрасль убита

Источники РИА Новости, правда, призывают не драматизировать.

Oleg Kashin

Сделка по приобретению авиаперевозчиком «Аэрофлот» 75% компании «Трансаэро» не приведет к монополизации на российском рынке, так как практически на всех маршрутах работает более трех авиакомпаний, передает РИА «Новости» со ссылкой на источник в Минэкономразвития.

Fyodor Krasheninnikov

Подумал, что может быть «имитационная конкуренция» по аналогии с уже существующей имитационной демократией: будет супер-монстр Аэрофлот и какие-нибудь полудохлые «другие перевозчики» на тех маршрутах, которые им с барского стола кинет монополист. А антимонопольные господа будут говорить - нет никакой монополизаци, вон же их сколько!

Впрочем, есть мнение, что слияние авиакомпаний было предсказуемо.

Вторая волна откликов была связана с гипотетическим названием объединенной компании, На самом деле интриги никакой нет - "Аэрофлот" останется "Аэрофлотом" - но поупражнялись в креативе многие.

Есть, разумеется, и альтернативный вариант.

А самой популярной иллюстрацией стала вот эта неполиткорректная картинка:

Есть и другие фотожабы:

Наконец, стали известны подробности "создания одной из крупнейших в мире авиатранспортных групп".

Кох Альфред

А вот и продолжение банкета: Аэрофлот купит за 1 доллар компанию с долгами в 66 млрд. рублей (1 млрд. долл.).

То есть Аэрофлот заплатит 1 млрд. долл. кредиторам Трансаэро. Иными словами эта покупка обойдется Аэрофлоту в 1 млрд. долл.

Куда делся этот миллиард (или его значительная часть) я думаю объяснять не надо...

Кох ошибся примерно в 66 раз: "Трансаэро" покупают не за 1 доллар, а за 1 рубль.

И важный вопрос от Глеба Павловского:

А "Трансаэро продали за какой 1 рубль - вчерашний или завтрашний? Рубль за ярд баксов долгу - отличный курс!

Сущность "экономического чуда" объясняет Алексей Навальный, в прошлом член совета директоров "Аэрофлота". По его мнению, покупка, даром что за рубль, не выгодна "Аэрофлоту". Ну и российскому бюджету, разумеется, тоже не выгодна:

Как, в общем, довольно явно следует из новостей, читать это надо как "Аэрофлот заставят купить Трансаэро".

Это такой любимый способ правительства решать проблемы авиаперевозчиков: пусть "Аэрофлот" купит это. Вот он и покупает всякую бессмысленную убыточную фигню, которую нужно банкротить. А потом вынужден запускать такие же адские бессмысленные проекты, как Дальневосточная авиакомпания.

Уверен, что в "Аэрофлоте" этому приобретению никто не рад. <...>

Трансаэро надо нормально обанкротить, и банкротство совсем не означает, что все, кто купил билеты, останутся без услуги. Есть в мире примеры банкротств гораздо более крупных авиакомпаний - ничего, всех перевезли.

Сейчас создается супермонополист и, де-факто, из формата рыночного существования выводится не только сам "Аэрофлот", но и весь рынок авиаперевозок.

От этого будет плохо всем, а в первую очередь, нам, потребителям.

Кстати, биржа согласна с Навальным.

А "Аэрофлота" - упали на 6 процентов.

Выводы Навального подтверждает и Евгений Карасюк на "Слоне". Раньше "Аэрофлот" не изъявлял никакого желания формировать "Аэроаэро", он же "Трансфлот" - но "обстоятельства изменились":

Авиакомпания никогда не заявляла о желании купить своего ближайшего конкурента. При этом сценарий банкротства игроков российского рынка устраивал «Аэрофлот». Он вписывался в стратегические планы перевозчика, поставившего целью к 2025 году увеличить пассажиропоток с нынешних 23 млн до 70 млн человек. «В России существует 126 авиакомпаний. Это слишком много для страны, где насчитывается 100 млн пассажиров. Поэтому мы ждем, когда эти компании перейдут к банкротству», – откровенно заявил Савельев в интервью Flightglobal в начале года.

Почему «Аэрофлот» покупает «Трансаэро»?

Рациональными причинами – объективными преимуществами поглощения – сделку объяснить сложно, учитывая, что самочувствие самого «Аэрофлота» оставляет желать лучшего. По итогам прошлого года лидер рынка показал даже больший убыток по МСФО, чем «Трансаэро» – 17 млрд против 14 млрд рублей. Вопрос, даст ли сложение убытков в перспективе прибыль, остается открытым.

Samson Sholademi

"Аэрофлот" крутой.

Компания с общим долгом в 169,7 миллиардов рублей покупает основного своего конкурента - "Трансаэро", у которого долгов на 67, 4 миллиарда рублей.

Цифры по долгам официальные, даны на 1 июля 2015 года.

Теперь, внимание, риторический вопрос: как это "слияние и поглощение" скажется на динамике цен на авиабилеты?

Александр Левитас тоже не советует завидовать покупке конкурента за рубль.

Если Вам казалось, что «Аэрофлот» заплатил рубль и получил добра на миллиарды, это не так, всё ровно наоборот - «Аэрофлот» приобрёл долгов на миллиарды. А также обязательства перед пассажирами по миллионам уже проданных билетов на осень и зиму. И обязательства перед тысячами сотрудников «Трансаэро» по недовыплаченной зарплате. Теперь он будет по всем этим обязательствам отвечать.

Евгения Минченко (как и Навального) больше интересует не "базис", а "надстройка".

Вот об этом и будет наш следующий доклад из серии Политбюро 2.0.
О том, как члены Политбюро в условиях ухудшения экономической конъюнктуры начинают экспансию в новые сектора, которые ранее не были приоритетными.
Можно добавить, например, стремительное усиление позиций группы Чемезова в фармацевтическом кластере.

Но, может быть, за сделкой и не стоит большая закулисная политика. "Ведомости" пишут, что суть проблемы - в чрезмерной закредитованности "Трансаэро" и нежелании правительства давать компании государственные гарантии.

Гендиректор и совладелица авиакомпании Ольга Плешакова не в состоянии вывести перевозчика из кризиса, но она пытается шантажировать правительство количеством проданных билетов - в правительстве этим недовольны. «Проще предоставить субсидию «Аэрофлоту», чтобы он перевез пассажиров «Трансаэро», чем пытаться спасти авиакомпанию, которая все время выставляет государству счета, шантажируя пассажирами», - говорит чиновник.

Но, по данным Forbes.ru, как раз "Аэрофлоту" с решением проблемы долга "Трансаэро" могут помочь.

правительство гарантировало, что поможет в поиске решений по долгам «Трансаэро», но только при условии, что этой авиакомпанией будет заниматься «Аэрофлот». Помогать ее владельцам — Александру и Ольге Плешаковой — правительство не хочет.

Алексей Рощин

Если вдуматься - а с чего у нас Аэрофлот такой экономически надежный? В стране бушует кризис, покупательная способность сокращается на глазах - а у Аэрофлота все в порядке. Может, у него чудо-менеджеры? (что странно для госкомпании)

Нет, все проще. Аэрофлот получает каждый год (!) на халяву (!!) 300 млн. долл. - это платежи западных компаний за право пролета над Сибирью. 300 зеленых "лимонов" - неплохая прибавка к пенсии! Неудивительно, что с таким допингом Аэрофлот в разгар кризиса поджирает не имеющих такого халявного "золотого костыля" частников.

А я вот, честно говоря, не пойму - с чего вдруг Аэрофлоту одному (!) достаются все транзитные платежи за пролет над Россией. Это ведь платят государству, а не Аэрофлоту, так как воздушное простанство у нас государственное. По идее, эти огромные деньги надо было бы или полностью забирать в бюджет - или уж делить поровну между всеми крупными авиакомпаниями страны, как некий "бонус".

А оказывать явные преференции государственному Аэрофлоту - чтобы он сожрал и задавил всех конкурентов-частников - это какая-то в корне порочная стратегия. Мне жалко Трансаэро, и я не хочу воссоздания советского авиамонстра.

Сделанное в среду заявление Александра Плешакова цитирует Газета.ру. Да, акционеры "Трансаэро" продавать компанию не хотели.

Ни авиакомпания «Трансаэро», ни ее акционеры не были инициаторами данной консолидации. Руководство авиапредприятия предлагало два иных сценария: реализация ранее принятого решения о создании банковского синдиката, либо финансовая докапитализация компании», — говорится в сообщении.

Решение о слиянии было принято с целью обеспечения интересов пассажиров, партнеров и работников авиакомпании с учетом позиции руководителей министерств экономического блока правительства и крупнейших банков, поддержавших консолидацию.

Ни покупатель не хотел, ни продавец особенно не стремился - но сделка все же была одобрена. Очередной российский парадокс.

В любом случае, даже если бренд "Трансаэро" останется, кажется, его ждет не слишком радужное будущее:

Alexey Ostudin

Рискну предположить, что ждёт Трансаэро в ближайшее время. Во-первых, вывод из эксплуатации всех самолётов Boeing 747-400 и расторжение контракта на поставку 747-800. Расторжение контракта на поставку А-380. Отмена всех дальнемагистральные рейсов причём уже в ближайшее время. Аэрофлот сам летает по всем этим маршрутам (кроме Торонто) и имеет ресурсы принять в ближайшем будущем пассажиров ТСО, увеличив загрузку на рейсах. Скорее всего будет консолидирован туристический поток Оренэйр и Трансаэро в рамках одного перевозчика. Я бы отказался от бренда Оренэйр в рамках консолидации с Трансаэро. Вполне возможно, что самолёты Boeing 777-200/300 останутся в парке Трансаэро именно для туристических чартеров. Очень туманна перспектива европейских рейсов Трансаэро ведь Аэрофлоту нет смысла конкурировать самим с собой. Ну и, конечно, аэропорту Внуково эти новости вряд ли понравятся.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG