Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сенатор Барбара Микулски поддержит ядерное соглашение с Ираном


Сенатор Барбара Микулски

Сенатор Барбара Микулски

Администрация президента США Барака Обамы продолжает работать с сенаторами, чтобы добиться утверждения соглашения между Ираном и странами "шестерки"

Сенатор от Демократической партии США Барбара Микулски заявила в среду, что поддержит ядерное соглашение с Ираном. Таким образом президент США Барак Обама получает 34 голоса в Сенате, необходимых для поддержки президентского вето резолюции Конгресса, которая отклонит соглашение стран "шестёрки" с Ираном.

На настоящий момент 32 сенатора-демократа и двое независимых, которые голосуют с демократами, поддержат соглашение с Ираном.

"Никакое соглашение не является совершенным, особенно если это переговоры с иранским режимом. Я пришла к выводу, что этот совместный Комплексный план действий является лучшим вариантом, чтобы помешать Ирану получить ядерную бомбу", – говорится в заявлении сенатора Микулски.

Её позиция означает, что поддерживающие Обаму демократы набирают достаточно голосов, чтобы утвердить ядерное соглашение между Ираном и мировыми державами в Конгрессе США. Соглашение, объявленное 14 июля, предусматривает облегчение санкций, наложенных на Иран, в обмен на согласие Тегерана свернуть свою ядерную программу.

Американские законодатели должны до 17 сентября проголосовать за "резолюцию неодобрения", которая ослабит международное соглашение, не позволяя Обаме временно снять многие американские санкции в отношении Ирана. Столкнувшись с единой оппозицией республиканцев, демократы провели лето в мобилизации поддержки для соглашения, которое считается достижением внешней политики президента Обамы.

Республиканцы сохраняют большинство в обеих палатах американского органа законодательной власти и, скорее всего, проведут резолюцию, которая отклонит соглашение. Обама пообещал наложить вето на любую такую резолюцию, и его противникам потребуется большинство в две трети голосов, чтобы преодолеть вето. Поддержка 34 сенаторов будет означать, что республиканцам не удасться набрать необходимого большинства и преодолеть вето президента. Число членов Сената составляет 100 человек.

Резолюция, не одобряющая соглашение по Ирану, также не пройдет, если сторонники соглашения с Ираном наберут 41 голос в Сенате, чтобы заблокировать "резолюцию неодобрения" при помощи процедурных поправок. Тем не менее, помощники сенаторов, как республиканцев, так и демократов, говорят, что еще преждевременно утверждать, как развернуться события при голосовании, сообщает Reuters.

Поддержка Микулски означает, что в Сенате остается еще десять неопределившихся сенаторов-демократов. В подобных случаях администрация президента США начинает работать с сенаторами, обещая их округам всевозможные преференции в обмен на нужное голосование.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG