Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейский кризис с беженцами как зеркало российской ксенофобии

Об этой фотографии уже пишут, что она может изменить отношение всей Европы к проблеме беженцев.

Журналисты уже выяснили, как звали погибшего мальчика - беженца из сирийского Курдистана - и его 5-летнего брата (он тоже погиб):

Buzzfeed публикует подборку рисунков и "фотожаб" (если это слово здесь уместно), появившихся в Сети за прошедшие сутки.

Российские блогеры тоже комментируют фотографию, иллюстрирующую весь ужас ситуации с беженцами на границах Европы. Вот, например, мнение "русского европейца" Михаила Светова:

Прежде чем расстраиваться из-за погибших в Греции сирийских «беженцев», нужно ответить себе на простой вопрос. Если они правда бежали от гражданской войны, то почему они не остановились в Турции? Там боевых действий нет. От чего же они тогда бежали из Турции? Разгадка лежит на поверхности. Они бежали не от войны, а за лучшим содержанием в Европе. Буквально — принесли детей в жертву бесплатному обеду. Никакой жалости и тем более симпатии у меня эти люди не вызывают.

Сказать, что такая точка зрения пользуется поддержкой большинства российских блогеров, наверное, нельзя - но совершенно точно, что, в то время как европейцы пишут о сострадании и размышляют о том, как помочь беженцам, российские комментаторы любят порассуждать об "исламистской угрозе", "мечети парижской Богоматери" и "ордах варваров". Речь отнюдь не только о консерваторах-"охранителях". Вот довольно типичный текст русского "западника".

Mikhail Krutikhin

Одна только Словакия не хочет пускать к себе беженцев-мусульман? Христиан и хоть атеистов пустит, а мусульман ни в какую. Что-то знают словаки? Что-то поняли?

- Здрассьте, мы несчастные мусульманские беженцы. Пустите нас к себе жить. Мы обещаем вести себя в соответствии с принципами самой гуманной и мирной религии – ислама. Они в Коране четко сформулированы.

Наш пророк обязал нас делать все, что в наших силах, ради главной цели – установления ислама во всем мире. <...> Когда мы расплодимся (а делать это мы умеем хорошо), то потребуем установления для всех в вашей стране самых справедливых норм – норм шариата. <...>

Что, все равно не пустите? Тогда мы будем убивать ваших соотечественников, где бы они ни находились. Пока вы тут учите своих детей мультикультурности, политкорректности и толерантности, мы своих детишек учим истреблять неверных.

Договорились?

Mikhail Emelianov

Это как в сказке про зайца и лису.. Если коротко, то была у зайца изба лубяная, а у лисы ледяная...

Антон Носик

Мне кажется, что если отдельным мусульманам не нравится Исламское Государство, то пусть для разнообразия окажут ему отпор по месту жительства. В Сирии, Ираке, Ливане, Йемене, или откуда они там прибежали. А экспортировать эту разборку в Европу — совершенно незачем. Европе своих проблем хватает.

Впрочем, российским либералам далеко до Ульяны Скойбеды. Наиболее зажигательный текст о "закате Европы" и "исламской угрозе" опубликовала именно она - в "Комсомольской правде". Правда, не от своего имени, а сославшись на дневник некой жительницы Мюнхена "о коричневой волне беженцев, поглотившей Германию". Душераздирающие подробности:

католическая церковь Германии приняла решение отказаться от практики крещения младенцев. Причина: нельзя навязывать человеку Веру, пусть он вырастет и решит сам. Даже забавно наблюдать, как и с какой скоростью Европа сама себя губит. Запасаюсь попкорном. <...>

Слышала от умных людей, что беженцев завозят на случай войны с Россией, к которой активно готовят среднего бюргера. Русские здесь опять: "Subhumans, untermenschen", - недочеловеки, против которых воевать надо, но как-то неуютно. К тому же из десяти немецких мужчин пятеро с излишним весом, трое гомосексуалисты и двое, как раз, исламисты.

Ну и самое страшное:

Фатерлянд отказалась от лозунга "Германия для немцев", теперь мы живем под знаменем "Страна без границ, Германия - страна эмигрантов"

А кто виноват? Правильно!

Ульяна Скойбеда

Американцы разбомбили Сирию, Ливию и прочие страны, откуда бегут беженцы. Американские организации дают им деньги на дорогу (6-10 тыс. долларов). Обама звонит Меркель и хвалит ее: немецкие газеты в экстазе. Америка непогрешима. Америка - идеал.

Коварные американцы поджигают Европу и с другой стороны.

Roman Popkov

В эфире радиостанции "Говорит Москва" радиослушатель Юрий Николаевич сообщил, что Саакашвили занял пост губернатора Одессы потому что это крупный морской порт, через который скоро миллионы негров и арабов хлынут в Украину и в Россию. Такой план у мировой закулисы.

Впрочем, шутки шутками, но публикация Скойбеды - лишь доведенное до абсурда, но вполне распространенное в России отношение к проблеме беженцев. Разница, пожалуй, лишь в том, что "либералы" "жалеют" Европу, утверждая, что мигранты принесут ей исламизм и погубят свободу, а "охранители" злорадствуют над европейскими проблемами. Этот "тренд" поддерживается и провластными медиа.

Андрей Архангельский

Подвиг собкора. На Вестях ФМ мои любимые ведущие-вечерники ведут программу. Сейчас основная установка по всем станциям (сколько их уже было... сколько их еще будет...) - "мигранты нахлынут, погубят Европу, ой ой, они уже бегут, европейцы в панике, Европа вот-вот развалится и все будет наконец как надо" - и все аккуратно отрабатывают эту тему <...> Ведущие звонят европейскому собкору (Сергей Курохтин): на вокзал Вены прибыл поезд с мигрантами... И вот они предвкушают ад. Они надеются, что сейчас им расскажут про ад в Вене, и устроились уже поудобнее.
Какая досада. Собкор говорит - 20 тысяч жителей Вены вышли сегодня в белых одеждах... в поддержку беженцев. Двадцать тысяч. В поддержку. Беженцев.
Действительно, трудно такое понять. Невозможно. Ну как. Они же "нахлынут".
Ведущий потрясен конечно, тоже. ."Но ведь это... иррациональное поведение... Ведь им придется платить налоги за этих приезжих..." - говорит он.
"Да, - отвечает собкор. - Они готовы платить налоги. Собственно, эти люди понимают, как страдают беженцы, и они готовы им всячески помогать".
Нда. Разговор как-то замялся.

Текст того же Архангельского о том, как российская пропаганда пугает беженцами в Европе - на "Слоне":

Такие установки пропаганды, безусловно, представляют собой сублимацию собственных страхов перед мигрантами. Для российского обывателя это привычная тема – он сам испытывает иррациональный страх перед чужими. Этот страх воспитан, в свою очередь, многолетними усилиями самой пропаганды.

С Архангельским спорит Алексей Рощин:

Поддержать Андрея хотелось бы, но не судьба. Ведь ясно, что на демонстрацию в Вене собрались прекраснодушные идиоты, и долго им пребывать в своем самообмане не получится. Все объективно. В Африке миллиард с лишним населения, и если начать принимать потоки беженцев – они никогда не закончатся.

Он же предлагет Европе такое решение проблемы:

В сущности, непонятно одно – почему европейцы так долго мнутся и телятся. Выходов-то у них, по сути, всего два. Один совсем брутальный – начать просто топить все эти баржи с беженцами, едва они пересекают нейтральные воды на пути к заветной Лампедузе. Но это жестоко, те же 20 тыс. демонстрантов в Вене этого не простят.

И второй путь, чуть более гуманный (но и более дорогой, естественно). Организовать между Европой и Африкой что-то вроде постоянно действующей паромной переправы, как у нас между Керчью и ПортКавказ – но только с перевозкой в одном направлении: из Европы в Африку.

Приплыла очередная порция беженцев – их встретили, построили, на карапь – и обратно в Африку.

Иные комментаторы указывают на то, что сама Россия вскоре может столкнуться с подобной проблемой - и злорадствовать не стоит:

Denis Dragunsky

МНЕ ПИШУТ: ВОТ ЕВРОПА поддержала США в бомбежках Сирии и Ирака, и теперь туда едут беженцы. А Россия правильно сделала, что изо всех сил пыталась предотвратить бомбардировки.
Всё так.
Но ведь беженцы бегут в Европу не для того, чтобы "наказать" ее за участие в военных действиях на Ближнем Востоке! А для того, чтобы получить хлеб, крышу над головой и жизнь в богатой мирной стране.
Более того. Если бы Европа просто костьми ложилась против политики США на Ближнем Востоке, но США бы без европейского участия бомбили Сирию и Ирак - куда бы пошли потоки беженцев? Неужели во Флориду и Калифорнию?
И еще. Беженцы из Сирии и Ирака не едут в Россию вовсе не потому, что Россия была против бомбежек и не участвовала в них! Еще раз - они вовсе не собираются "наказать собою" Европу. Просто в Европе во много раз лучше, чем в России. А если бы в России было лучше, чем в Европе - будьте уверены, они поехали бы в Россию.

Fyodor Krasheninnikov

Европе, конечно, не легко. Но что меня удивляет - это нескрываемое ликование т.н. «патриотической общественности». Типа, конец бабке-Европке, скоро будет там «мечеть парижской богоматери»! Как откровение перепощивают писание какой-то липовой эмигрантки из России, которая, сидючи в Германии, живописует надвигающийся Untergang des Abendslandes.
Между тем, надо не радоваться, а изучать опыт. Потому что он, к сожалению, скоро понадобится.
Например, есть такая страна - Узбекистан.
Там живет 31 000 000 человек, если что. Сейчас там режим вроде иракского или сирийского, с той только разницей, что Ислам Каримов стар и болен, а нормальных наследников там нет. Зато есть исламисты и Афганистан рядом, где, кстати, тоже живет значительное количество узбеков.
Так вот, рано или поздно Каримов отправится к Ниязову и там начнется такая народная резьня по дереву, что мало никому не покажется. Даже если 10 процентов населения побежит - хватит всем соседним странам, ну и нам тоже.

Егор Просвирнин

В свежем тексте человека-женщины Скойбеды, якобы публикующей дневник русской из Германии про апокалипсис беженцев (католики перестали крестить детей, Бундесвер готовится к ядерной войне с Россией, у людей отбирают квартиры, чтобы отдать арабам - я не шучу, реально так пишет), самый крутой момент - когда переодетая Скойбеда возмущается, что немецким фашистским СМИ запретили указывать национальность преступника, до чего уж дошли, толерасты сумасшедшие (для справки: в РФ такой закон действует уже несколько лет). Дальше Скойбеда негодует, что беженцам разрешат служить в Бундесвере (в ВС РФ иностранные граждане служат вон уже сколько), а также что, якобы, немецкую полицию хотят разбавить иностранцами! Арабы у них в полиции будут, представляете! ("умерший сотрудник ФСКН оказался азербайджанским вором в законе Вахой Сухумским")

Alexander A. Melnikov

Отлично, эмигрантка из России расписывает ужасы Германии, а по описаниям получается Россия. Сколько смыслов сразу

Это полемика по-прежнему в логике исламистской угрозы. Василий Жарков на Газете.ру рассуждает о разнице между российским и европейским подходами к проблеме.

Читая, как некоторые российские коллеги, в том числе вполне либеральные журналисты, пишут о проблеме миграции, складывается впечатление, что они готовы рассуждать о чем угодно, только не о человеческих проблемах и не о человеческой трагедии, имеющей место в данном случае.

«Мигранты» — как давно мы привыкли поджимать губу и морщиться при этом слове.

Будто речь идет не о людях вовсе, а в самом деле о скоте. Они же все такие грязные, страшные, а главное — чужие. Зачем они едут к нам? Наверное, хотят нас завоевать, захватить, обратить в свою веру, отнять нашу работу, дома, женщин?! А еще мигранты, конечно же, все преступники, только и ждут темного времени суток, чтобы напасть и забрать сумочку с деньгами, а потом изнасиловать. Ужас, страх-то какой! Нет, не пускать их к нам. А то вон что в Европе-то творится… <...>

Да, очевидно, мигрантов в России боятся и не любят. Это показывают многие соцопросы.

Неудивительно, что негативное отношение к мигрантам, антииммигрантские призывы и лозунги давно стали общим местом в избирательных кампаниях всех основных политических партий в России, включая и оппозиционные. Отношение к иммиграции и иммигрантам, то есть к тем, кто приезжает в нашу страну, чтобы работать и жить, одинаково негативное и у правящей партии, и у коммунистов, и у навальнистов.

Это более чем парадоксально, особенно на фоне того, что едва ли не большая часть нашей молодежи мечтает в будущем уехать из страны, желательно в ту же Европу, на Запад.

В этом Россия похожа на страны Восточной Европы, где тоже сильны антимигрантские настроения. Вот репортаж из Венгрии, где беженцев посадили в поезд, вывезли из Будапешта, а затем, очевидно, отправят в лагерь - вместо того, чтобы пропустить их в Австрию.

​В Германии общественное мнение, кажется, настроено иначе.

Есть, впрочем, среди российских блогеров и те, кто выступает в защиту мигрантов.

Александр Морозов

в Комсомольской правде потрясающий по своей изощренной мерзости проект У.Скойбеды "дневник русскоязычной жительницы Германии". Несомненно, что Скойбеда этим текстом выигрывает конкурс на лучший антинемецкий и антиевропейский текст. Вообще чтение этого текста снимает всякие колебания о нормах и допустимости или недопустимости чего-либо в нынешней российской журналистике. Все возможно!

Alexey Kovalev

Астрологи объявляют неделю остросюжетных колонок "Наша соотечественница, живущая в Германии, где немецкие врачи так и не смогли вылечить её от страшной болезни - отсутствия рефлексии и неспособности уловить иронию собственных слов - рассказывает, как это ужасно - понаехавшие мигранты".
Когда я жил в Лондоне, то регулярно читал в российских СМИ репортажи о том, как мою улицу оцепили шариатские патрули. <...>

Люди, переехавшие в другую страну, потому что там жить комфортнее и безопаснее, чем в России, ругают в фейсбуке германские/австрийские/сербские власти и волонтёров за то, что те "сюсюкаются" с "халявщиками", то есть с людьми, приехавшими в ту же страну, потому что там безопаснее, чем там, откуда они приехали.

Рустем Адагамов

• Более 11 тысяч семей в Исландии изъявили желание разместить сирийских беженцев у себя в домах
• 31 августа в Вене вышли 20 тысяч человек с лозунгами «Беженцы, добро пожаловать» и «Я не хочу, чтобы Европа стала братской могилой»
• Немцы создали сервис refugees-welcome.net где уже 800 семей предложили место для размещения беженцев

Я вот с такой Европой. Нужно будет, размещу у себя людей, не вопрос.

Впрочем, "размещать у себя" - конечно, тоже не выход из ситуации. Но можно ли его вообще найти - или все же Европе придется выбирать "меньшее из зол"? ​Ольга Гулина на Карнеги.ру пишет о том, что пока решение не найдено:

Сегодня очевидно, что ЕС не сможет решить проблему беженцев, не выработав единой стратегии предоставления статуса беженца и убежища на всей территории Европы. А здесь как раз и начинаются все сложности. Несмотря на принятую в мае 2015 года Общеевропейскую программу действий по миграции, внутри ЕС сохраняются разные подходы к регулированию гуманитарной миграции. Одни требуют усилить военные патрули в Средиземном море, другие – ввести специальные гуманитарные визы, третьи – упростить процедуру воссоединения семей и начать реально исполнять процедуры, заложенные Директивой 001/55/EC о временной защите лиц, прибывающих в массовом порядке на территорию государств ЕС. <...>

Остановить гуманитарную катастрофу в Европе и прекратить смертельную лотерею гуманитарных беженцев может лишь единая политическая воля лидеров 28 государств ЕС, воплощенная в единообразной практике предоставления убежища на всей территории ЕС.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG