Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Саратове есть журналист Александр Крутов – упертый, дотошный и неуступчивый. Короче, совсем не подарок. За свои дотошность и упертость он получал авторитетные журналистские премии, а за неуступчивость неоднократно подвергался нападению неизвестных личностей (причем всякий раз доблестная милиция-полиция как-то ухитрялась не найти ни исполнителей, ни заказчиков). Недавно Крутов опубликовал цикл статей, посвященных весьма известному в наших краях человеку Георгию Фролову – члену местной Общественной палаты, почетному гражданину Саратовской области, участнику войны, председателю региональной организации ветеранов, полковнику в отставке, орденоносцу, наставнику молодежи и т. п.

Про то, что в военной биографии областного почгражданина и главветерана имеются странные нестыковки, в кулуарах шептались уже давно, но глубоко копать никто не решался. Земляки, зная о крайней злопамятности героя, боялись связываться с участником всевозможных официальных церемоний и завсегдатаем президиумов. Крутов, рискнувший посягнуть на "священную корову" губернского масштаба, проделал элементарную журналистскую работу: он проанализировал все доступные документы. Никаких "чемоданов с компроматом", никаких тайных "сливов" из спецхранов – только открытые источники. Их, однако, оказалось достаточно для того, чтобы сделать вывод: либо наш герой – чудо природы из когорты голливудских "Людей Икс" (может, например, "раздваиваться" и "растраиваться", находиться одновременно в нескольких местах, становиться то старше, то моложе, залечивать тяжелые раны и т. п.), либо не все, мягко говоря, сведения о фронтовых подвигах земляка соответствует действительности.

И грянул гром! Перво-наперво выступил сам объект публикаций. Не снизойдя до конкретных опровержений изложенных в статьях фактов, он бабахнул из главного калибра: "Такая клевета, провокация в год 70-летия Великой Победы направлена на подрыв нашей веры в нашу Победу, в наших ветеранов. Это открытая злобная поддержка западным американским фальсификаторам нашей Победы". После чего почетный гражданин обратился к Путину с просьбой поскорее привлечь журналиста к ответственности, "сделать показательный процесс на всю Россию", посадить провокатора в тюрьму, а "клеветнический журнал экстремистского толка" посоветовал ликвидировать.

Чем сомнительнее успехи во внешней политике и чем дешевле углеводороды на мировом рынке, тем большую ценность приобретает Великая Отечественная война

Возмущенного почетного гражданина активно поддержали двое – московский депутат Государственной думы от "Единой России", назвавший обидчиков "подонками и животными" (впрочем, аккуратно, без фамилий), и местная пенсионерка, известная тем, что в конце 60-х опубликовала в "Советской России" политическую кляузу на Владимира Высоцкого. Первые лица губернии предпочитают пока отмалчиваться, ожидая дальнейшего развития событий. Ход мыслей начальства понятен. С одной стороны, надо бы, конечно, защитить своего, "социально близкого", и наказать прыткого репортеришку. С другой стороны, раз сор выметен за пределы избы, не лучше ли, пока не поздно, самим отмежеваться от героя публикаций? Может, уже пора сделать вид, будто он сам по себе? Ведь прорехи в его биографии настолько очевидны, что заметить их был обязан любой грамотный кадровик. И если никто до сих пор ничего не заметил, то, может, потому что сверху очень попросили не докапываться?

Саратовская история выходит за рамки локального скандала, потому что она – реальное отражение важных процессов, которые сегодня происходят по всей России. Чем сомнительнее успехи во внешней политике и чем дешевле углеводороды на мировом рынке, тем большую ценность приобретает Великая Отечественная война. Победа сегодня гораздо важнее нефти с газом и валютных резервов Центробанка: это последний идеологический ресурс, не подверженный утруске, усушке и уценке.

Очевидно, что золотой ресурс необходимо держать под контролем. Не потому ли исторические мифы охраняют бдительнее, чем государственную границу? Не потому ли в число главспецветеранов сегодня все чаще попадают те, кто стопроцентно подконтролен власти и всегда голосует так, как власти необходимо? Сегодня сама постановка неудобных вопросов считается антипатриотичной, а завтра она будет вообще наказуемой. Еще год-два – и мы вообще уже не узнаем, сколько реальных фронтовиков находится среди тех, кто поддерживает власть от имени защитников Родины, сколько там тыловиков, энкавэдэшников, вохры и просто самозванцев – мнимых "сыновей полка", фальшивых "октябрят-партизан" и авантюристов со справками о том, как они младенцами переползали линию фронта с разведсводками, спрятанными в соске. Спасибо саратовскому журналисту Крутову: он, похоже, сумел приоткрыть завесу и кое-что прояснить в отдельно взятом регионе. Но, боюсь, общая картина по стране по-прежнему тайна за семью печатями.

Роман Арбитман – саратовский писатель

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG