Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

История джаза нас обязывает раз в год выводить на сцену хотя бы нескольких победителей ежегодного конкурса ежемесячника «Downbeat». В этом августе опубликованы результаты 63 конкурсного опроса джазовых музыкальных критиков.

В 1885 году (источник «Словарь Джаза», изд-ва Лаффон) в США появился ежемесячник «Метроном», посвященный фанфарам, духовым оркестрам и музыкальным теориям. Это был первый журнал, который отводил несколько колонок и джазу. Подзаголовком «Метронома» была вполне понятная и нынче фраза «Современная музыка и ее создатели». Тому, что еще не называлось джазом, уже отводилось несколько страниц. «Метроном» просуществовал до 1961 года. Журнал, как и все народившиеся позже, «Estrad», Швеция, «Orkester Jornalen», Германия, «Jazz-Tango», Франция, «Music, le magazine du Jazz», Бельгия – были популярной прессой, коммерчески вовлеченной в рекламу новой музыки. В 1934 году в Чикаго вышел первый номер журнала «Downbeat». Само слово обозначает единицу музыкального метра. Обычно это первая четвертная нота.​

В Калуге и Алма-Ате, Кемерово и первопрестольной, в Питере и Петрозаводске вы слушает еженедельное «Время Джаза». На коротких «Свободы и с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Париже Дмитрий Савицкий.

Vijay Iyer Trio - Wrens 6:48 (Vijay Iyer Trio - 2015 - Break Stuff – ECM)

«Wrens» - трио Виджэя Айэра. Аэйр - рояль; Стефан Крамп - контрабас и Маркус Гилмор - ударные. Виджэй стал лучшим артистом 2015 года, а его трио – лучшей группой года по конкурсному опросу музыковедов «Даунбита». Альбом этот «Break Stuff» был записан в прошлом году, а вышел в этом марте на «ECM» и получил пять звезд - высшая категория.

Виджэй Айэр человек удивительных талантов и удивительной судьбы.

Виджэй Айэр

Виджэй Айэр

Он сын тамилов-иммигрантов из Индии. Они обосновались в Олбани, штат Нью-Йорк, где в октябре 1971 года Виджей и появился на свет. Начав в три года, он пятнадцать лет занимался классической музыкой. Его инструментом была скрипка. На фортепьяно он начал играть на слух, то есть был самоучкой.

Но вот еще одна короткая композиция, «Starlings», с этого диска года.

Vijay Iyer Trio – Starlings – 3: 52 (Vijay Iyer Trio - 2015 - Break Stuff – ECM)

«Starlings», «Скворцы», композиция и тот же состав трио Виджэя Айэра.

Рассказывать про Виджэя Айэра, призера конкурсного опроса «Даунбита», трудно. Он учился в Йельском университете математике и физике. Он получил докторскую степень в университете Бёркли в Калифорнии. Он занимался сложнейшими исследованиями, в которых сочеталась наука, как таковая, (математика, физика, психология сознания) и музыка. Год за годом его избирали музыкантом года и не только «Даунбит», но почти целиком все музыкальное сообщество США.

Поэтому прежде чем перейти к другим призером, я предлагаю вам послушать пьеску с одного из самых знаменитых дисков, «Accelerando», «Ускорение», этого сверходаренного, сорокатрехлетнего, музыканта и ученого. Но сначала напоминание:

Вы слушаете на коротких волнах «Свободы» и с нашего сайта www.svoboda.org еженедельное «Время Джаза», историю американской музыки. У микрофона в Лютеции – ваш ДС.

Vijay Iyer Trio – Optimism - 7:23 (Vijay Iyer Trio – Accelerando - ACT Music)

«Optimism» - Виджэя Айэра. Август 2011 года, Нью-Йорк. Айэр – рояль; Стефан Крамп - контрабас и Маркус Гилмор ударные.

От Виджэя Айэра нам, наверняка, достанется еще немало сюрпризов! От «Даунбита» - вряд ли. «Даунбит», вернее его многочисленная армия музыкальных критиков, заняты все тем же: рекламой одних и тех же талантов да введением в Зал Славы тех, кто раньше красовались на первых местах. И найти среди них совсем уж независимых специалистов, трудно. Я, конечно суров нынче, но что делать! Можно было заранее предсказать, кто займет три первых места в каждой категории.

Что ж, пора заняться домом престарелых, то бишь Залом Славы:

Ли Конитц

Ли Конитц

Lee Konitz – Misty – 5:50 (Jazz Nocturne - Lee Konitz quartet – Evidence)

«Misty», «Каждый раз, когда я вижу тебя, меня заволакивает туман…» Автор и лучший исполнитель этой пьесы – пианист Эррол Гарнер. В данном случае Ли Конитц – альт-саксофон; Кенни Баррон (гость комбо) – рояль; Джеймс Джинас - контрабас и Кенни Уашингтон – ударные. Запись сделана в Нью-Йорке, 5 октября 1992 года.

Ли Конитцу 87 лет. Это так же традиция «Даунбита» вводить в Зал Славы призеров прошлых лет. Конитц вполне этого заслуживает. Он утонченный саксофонист, игравший со всеми сильными - в джазе - мира сего. Начинал он дома в Чикаго на кларнете, перешел на тенор. В 16 лет он уже на сцене в оркестре Джерри Уолда. Он был учеником, а позже другом пианиста, композитора и теоретика джаза Ленни Тристано и с его подачи в 1947 году вошел в состав оркестра Клода Сорнхилла. Но в те студенческие годы, мальчишкой, он играл с Тристано в чикагском баре. В 1948 году Конитц перебрался в Нью-Йорк – его карьера набирала скорость. Скажу лишь в этой краткой аннотации, что учениками, последователями Ли Конитца были и Пол Дезмонд, и (в огромной степени) Арт Пэппэр.

Сквозь плотный туман с веранды соседней дачи доносятся звуки нашего еженедельного «Времени Джаза». Вы можете слушать нас и сами на коротких «Свободы» и, более стабильно, без тумана, с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в городке осенних листьев – ваш ДС.

Рудреш Махантаппа

Рудреш Махантаппа

Rudresh Mahanthappa – Gopuram – 7:37 (Rudresh Mahanthappa - Bird Calls – ACT)

«Gopuram» - еще одна непростая судьба! Победителем (не путать с Залом Славы) в категории альт-саксофона стал, родившийся в Триесте, Италия, сын иммигрантов из Индии Рудреш Махантаппа. На этом СД 2015-го года с ними играли: Адам О’Фаррил – труба; Мат Митчелл – рояль; Франсуа Мутан – контрабас и Руди Ройстоун – ударные. Как мы видим, этнический состав американского джаза меняется и во многом благодаря музыкальным факультетам США. Рудреш живет в Нью-Йорке с 1998 года и, угадайте, с кем он играл на своих первых концертах? С Виджэйем Айэром!

Первое место среди тенор-саксофонистов занял призер «Грэмми» и многочисленных премий «Даунбита», но уже в категории, скажем, симпатий слушателей - Джо Ловано. Его последний диск (23-й в роли лидера) «Cross Culture» вышел на «Blue Note» два года назад:

Joe Lovano - Royal Roost – 5:54 (Joe Lovano - Cross Culture - Blue Note)

«Royal Roost» - композиция Джо Ловано, лидер и тенор-саксофон. Джеймс Уайдмэн – рояль; Питэр Слэйвов – контрабас и Отис Бран – ударные. Запись была сделана 15 января 2012 года в нью-йоркской студии «Sear Sound».

Сальваторе Ловано

Сальваторе Ловано

Два слова о «Royal Roost’e», он появляется часто во «Времени Джаза». Этот нью-йоркский ресторан был открыт в середине сороковых, но не пользовался большим успехом. Сид Торин, известный нам как D.J. Symphony Sid, посоветовал хозяину Ральфу Уоткинсу к жареной курятине с фасолью добавить малость джаза, переделать ресторан в джаз-клуб. И «Royal Roost» стал тем самым клубом, где выступали Паркер, Гиллеспи, Наварро, Гордон, Дэмрон и Роуч. В итоге ньюйоркцы стали называть его «the Metropolitan Bopera House».

Но назад к Джозефу Сальваторе Ловано.

Он начинал на альт-саксофоне. Его учителем был (еще раз!) иммигрант – его отец. Как и мать, они переселились в США из Италии, с Сицилии. Отец играл на теноре и после полу-игрушечного альто, Джо так же перешел на тенор, а в итоге стал мульти-инструменталистом.

Тема джазовой прессы не закончится на моем сегодняшнем вступлении. Скажу пока лишь, что во многих странах Европы пресса эта исчезла в самом начале Второй Мировой. И напомню в последний раз на сегодня, что это еженедельное «Время Джаза», волны «Свободы» и наш сайт www.svoboda.org. У микрофона в Лютеции – ваш ДС.

Реджина Картер не в первый раз становится призером «Даунбита».

Реджина Картер

Реджина Картер

Играть на скрипке она начала в два года и было это в 68 году. Я выбрал пьеску с ее диска двухтысячного года по трем причинам: во-первых это сама Реджина Картер, во-вторых – она играет дуэтом с Кенни Барроном, который девять раз получал легендарный «граммофончик», премию «Grammy», и который давно прописан в Зале Славы, в третьих – потому что саму композицию написал призер этого года по классу сопрано-саксофона Уейн Шортер. Композиция Уейна называется «Footprints»:

Kenny Barron & Regina Carter - Footprints – 9:36 (Kenny Barron & Regina Carter – Freefall - Verve)

«Footprints» - «Следы», Уейна Шортера. Дуэт Кенни Барона и лучшей скрипачки 2015 года – Реджины Картер. Диск был записан для «Verve» в декабре двухтысячного года. Последний диск Реджины вышел в прошлом году и называется он «Утешения юга» или «Радости юга».

Вот и все на сегодня о результатах (которых во много-много раз больше) конкурса ежемесячника «Downbeat». Вы все еще можете стать участником читательского конкурсного опроса журнала, для этого нужно просто зайти на его сайт и проголосовать. Адрес более чем прост: www.downbeat.com.

Звукорежиссер этого выпуска «Времени Джаза» Александр Аркадьев; автор и ведущий – Дмитрий Савицкий. Мы прощаемся с вами до следующей недели. Наш адрес вы знаете, это www.svoboda.org. За сим – всех благ, веселой и удачной недели, чао, бай-бай!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG