Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США и Украина проводят совместные морские учения "Си Бриз-2015"


Украинский фрегат "Гетман Сагайдачный" и американский эсминец Donald Cook (DDG-75) в Одессе

Украинский фрегат "Гетман Сагайдачный" и американский эсминец Donald Cook (DDG-75) в Одессе

Командующий 6-м флотом США сообщил, что при входе в Черное море сторожевик РФ "Ладный" приветствовал американский эсминец "Джеймс Кук", назвав капитана по имени

Вблизи Одессы США и Украина проводят совместные военно-морские учения "Си Бриз-2015". Представители Пентагона считают 14-е ежегодные многонациональные учения на Черном море способом укрепления региональной безопасности в условиях нестабильности, спровоцированной аннексией Крыма Россией и продолжающейся гражданской войны в Украине.

Морская часть учений включает в себя совместное маневрирование, противолодочные учения, противовоздушную оборону и обучение защите от нападений малых судов в Черном море. В сообщении российского информационного агентства "Интерфакс" говорится, что российская разведка тщательно следит за учениями. Например, российский сторожевик "Ладный" постоянно следует за американским эсминцем "Дональд Кук", когда он вошел в Черное море в конце августа.

Это не стало неожиданностью для вице-адмирала Джеймса Фогго, командующего 6-м флотом США, сообщает американская газета "Нэви таймз". В телефонном интервью командующий сказал, что в девяти случаях из десяти при заходе американцев в Черное море российский корабль находится поблизости. Во время нынешнего захода в Черное море российский военный корабль проявил дополнительную любезность, приветствуя "Дональд Кук" упоминанием имени капитана, сообщил Фогго. По словам адмирала, "они смотрят за нами, так же как мы смотрим за ними". Он назвал взаимное наблюдение кораблей России и США "профессиональным взаимодействием".

Демонстрация силы в регионе стала новой нормой. Американские военные корабли входили в Черное море для учений "Морской щит" в июле и "Трайдент Посейдон" в мае. Эсминец "Джейсон Данхэм" вошел в Черное море 3 апреля для серии учений НАТО, начатых в апреле 2014 года в целях укрепления безопасности в ответ на конфликт на Украине.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG