Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экологи выступают против газопровода через Кургальский заказник


"Гринпис России" просит поддержать петицию против строительства трубопровода

Экологи "Гринпис России" призывают граждан присоединяться к петиции против строительства газопровода "Северный поток" через Кургальский заказник.

Соответствующее соглашение уже подписано во Владивостоке, отмечает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская. Экологи предупреждают, что проведение газопровода по территории заказника разрушит среду обитания ценнейших видов животных и растений, нанесет непоправимый ущерб уникальной природе Балтийского моря.

Кургальский заказник на территории Ленинградской области создан для охраны таких редких видов животных, как серый тюлень и кольчатая нерпа, запрет на разрушение среды обитания которых прямо прописан в российском законодательстве. Но если планам компании Nord Stream суждено осуществиться, то будет нарушено и международное законодательство: водно-болотные угодья Кургальского заказника имеют международное значение и входят в комплекс территорий, охраняемых Рамсарской конвенцией.

Сторонники строительства третьей и четвертой нитки газопровода "Северный поток" через Кургальский заказник обычно утверждают, что узкая газовая труба не может нарушить экологического равновесия особо охраняемой природной территории, но специалисты думают иначе – их тревожит, что в последние годы участилась практика перекраивания заказников в угоду разным хозяйственным нуждам.

Научный сотрудник Петербургского университета, кандидат биологических наук Юлия Бояринова подчеркивает, что для заказника страшна не столько сама труба, сколько сопутствующая ей инфраструктура и особенно сам процесс строительства. "Когда особо охраняемая территория тщательно проектируется большим количеством специалистов – ботаников, зоологов, почвоведов, она рассматривается как природный комплекс, и вмешательство даже в небольшую его часть может повлечь непоправимые последствия для всей территории в целом. Прокладка одной трубы разрушает все вокруг – ведь для нее надо построить дороги, ее надо проложить, то есть разрушить почву, деревья, кустарники. Прокладка по дну водоемов связана со взмучиванием воды, которое губит беспозвоночных – кормовую базу многих рыб, что влечет дальнейшие перебои в цепочке питания – резко сокращается поголовье многих птиц, тюленей и больших рыб. В результате страдают и люди – сокращается улов рыбы", – говорит Юлия Бояринова. Также, по ее словам, особенно уязвимы северные биоценозы, которые, будучи нарушенными, как правило, больше не восстанавливаются.

Этой осенью Госдума собирается принять закон об изъятии земель особо охраняемых природных территорий – возможно, среди его лоббистов есть и будущие строители газопровода через Кургальский заказник.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG