Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге открылась фотовыставка "БЕСЛАН точка ЖИЗНЬ"


Фотограф Алиса Гокоева

Фотограф Алиса Гокоева

В спортзале бесланской школы всё как прежде – со стен смотрят лица погибших, лежат цветы

Выставка проходит на двух площадках – в Пушкине, в Доме молодежи "Царскосельский" и в центре Петербурга, в Музее творческого объединения "МИТЬКИ". В проекте участвуют 15 молодых женщин – бывшие заложницы бесланской школы, захваченной террористами. Идея проекта "БЕСЛАН точка ЖИЗНЬ" – показать детей Беслана не только жертвами, но показать преодоление ужаса и смерти – рождением новой жизни. На фотографиях молодого фотохудожника Алисы Гокоевой – девочки, выжившие во время штурма школы и за прошедшие годы превратившиеся в цветущих женщин и счастливых матерей. Автор фотографий считает, что в сентябрьские дни траура и скорби важно сказать и о том, что жизнь продолжается. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Алиса Гокоева получила степень бакалавра и магистра фотографии в университете Kingston в Лондоне. Она специализируется на портретной и документальной съемке, участвовала в выставках, симпозиумах и международных фотофестивалях в России, Англии и Португалии. Живет во Владикавказе, совсем рядом с Бесланом, в котором она бывала десятки раз. Она хорошо знает тех, кто пережил трагедию, следит за их судьбами, тревожится о здоровье тех, кто до сих пор не вполне оправился от полученных ранений, радуется успехам бывших школьников, нашедших в себе силы жить дальше, рожать и растить детей.

– Мне кажется, необходимо помнить не только о тех, кто там остался, но и о тех, кто выжил. Впервые я побывала в бесланской школе через несколько дней после трагедии, там еще лежали трупы террористов – они уже разлагались, но их все не убирали. Мне было лет 15, это произвело на меня неизгладимое впечатление на всю оставшуюся жизнь. Какое-то время я жила в Лондоне, но, возвращаясь домой в Осетию, заезжала и в Беслан. Там все меняется, теперь будут строить храм на месте школы, которую снесли – всю, кроме спортзала, где все по-прежнему – со стен смотрят лица погибших, лежат цветы, записки, бутылки с водой. Но есть и другое – люди, преодолевшие этот ужас, теперь у многих из них уже свои дети – и это тоже память, но уже другая.

По словам Алисы Гокоевой, ей важно, чтобы память о Беслане была памятью не только о крови и смерти, но и о том, как трагедия объединила многих людей для совместного труда и для добрых дел, которые продолжаются и сегодня – ведь некоторые из бывших узников бесланской школы, получившие тяжелые ранения, все еще продолжают лечиться с помощью благотворителей.

Выставка продлится до 3 октября.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG