Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иркутские волонтеры провели акцию "360 минут ради Байкала"


Волонтеры с собаками на берегу Байкала во время экологической операции

Волонтеры с собаками на берегу Байкала во время экологической операции

Десятки и сотни тонн мусора ежегодно оставляют на берегах Байкала российские туристы

Пять тысяч волонтеров в течение шести часов собирали мусор на побережье озера Байкал. Финальный этап экологической акции "360 минут ради Байкала" прошел в Иркутской области и Республике Бурятия. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская.

Пятый год подряд энергетическая компания En+ Group проводит на Байкале экологическое мероприятие "360 минут ради Байкала". Питание, одежда, перчатки, мешки для мусора – всем этим организаторы обеспечивают волонтеров и, конечно же, предоставляют транспорт до места уборки. Юбилейную акцию решили провести не в один день, как это было раньше, а разделить на пять этапов. Получился настоящий экомарафон, который продолжался все лето. В ходе акции составили карту самых проблемных мест озера – их 53. Информацию о наиболее загрязненных участках предоставляли экологи и местные жители. Как правило, это те места, которые больше всего популярны у туристов.

– Те люди, которые с нами приходят на берег, они сами никогда, конечно же, мусорить не будут. Те пять тысяч человек – это носители новой экологической культуры. Самая большая проблема – это поменять психологию людей: ты приезжаешь на Байкал и забери с собой мусор, – сказала директор по связям с общественностью En+ Group Елена Роллинз.

Во время акции волонтеры собрали почти десять тысяч 50-литровых мешков мусора, которые сразу отправили на полигоны бытовых отходов. С каждым годом все больше и больше новых людей присоединяется к акции. И соответственно больше мусора вывозится. Но отходов меньше не становится. Количество туристов, желающих отдохнуть на Байкале, с каждым годом растет. Растут и горы мусора после их посещения. Хотя и местные жители, конечно, тоже вносят свою лепту, организуя стихийные свалки.

За пять лет акции "360 минут ради Байкала" участники вывезли сто сорок грузовиков мусора с берегов Жемчужины Сибири.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG