Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СМИ: генерал Назарзода заявляет о непричастности к атакам в Таджикистане


Бывший замминистра обороны Таджикистана Абдухалим Назарзода

Бывший замминистра обороны Таджикистана Абдухалим Назарзода

Назарзода утверждает, что правительство якобы решило уничтожить многих бывших командиров Объединенной таджикской оппозиции, из-за того, что не все они подписались под ликвидацией Партии исламского возрождения Таджикистана

Интернет-портал таджикской оппозиции (tadjinfo.org) опубликовал заявление экс-замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзода, в котором якобы генерал опровергает причастность к вооруженным нападениям в Душанбе и Вахдате. По словам автора сообщения в Facebook, «послание было передано устно по телефону, одним из приближенных генерала».

Согласно обращению, правительство запланировало несколько атак на отделы милиции с целью обвинить в этом бывших полевых командиров Объединенной таджикской оппозиции. «Власти намеревались после этих атак подбросить тела уже убитых командиров в эти места и объявить миру, что они были убиты во время боевых действий. Это им удалось сымитировать только в ОВД Вахдат, который был атакован самими спецслужбами Таджикистана», сообщает портал таджикской оппозиции.

«Генерал Ходжи Абдухалим Назарзода просит всех своих соотечественников донести эту правду мировому сообществу», отмечается в послании.

В минувшую пятницу, 4 сентября, в Таджикистане произошло несколько нападений на объекты МВД и минобороны, организатором которых власти назвали бывшего замминистра обороны Абдухалима Назарзода. Погибли 8 милиционеров. В тот же день президент Таджикистана Эмомали Рахмон уволил генерала с формулировкой «за совершение преступления». В результате операции против группировки Назарзода в Рамитском ущелье были убиты 13 его сторонников, еще 32 – задержаны. Изъято большое количество оружия и боеприпасов. Сам генерал и еще семь или восемь его сторонников окружены. Им предъявлен ультиматум с требованием сдаться. В воскресенье МВД Таджикистана сообщило о задержании двух офицеров, поддерживавших Назарзода.

Генпрокуратура Таджикистана возбудила уголовные дела по статьям «терроризм» и «создание преступного сообщества».

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG