Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политический скандал – явление относительно кратковременное, даже скандал мирового масштаба. Вот и Эдвард Сноуден подзабыт, хотя предполагалось, что эта музыка будет вечной и разоблачения взалкавшего правды айтишника станут новостью чуть ли не каждодневной, отравляющей отношения Европы с Америкой. Равно и троллинг как основной стилистический прием в общении Путина с Обамой. Шутка ли, такая удача: Вашингтон преследует инакомыслящего, а Москва предоставляет ему убежище, спасая от расправы! Грех не воспользоваться ситуацией.

Оттого столь обилен был поток первополосных новостей, посвященных американскому диссиденту. Сноуден в капсуле Шереметьевского отеля. Сноуден выражает благодарность "России, Венесуэле, Боливии, Никарагуа, Эквадору за то, что они" – вообразите себе! – "первыми выступили против нарушений прав человека". Путин готов приютить Сноудена в России, но только если тот, понимаете ли, перестанет "наносить ущерб нашим американским партнерам". Сноудена приютили, он уже учит русский язык, причем начинает с самых главных слов: "стакан" и "тяжко". Подавляющее большинство граждан Германии, пораженных сообщением о том, что американцы прослушивали фрау канцлерин, высказывается за переезд Сноудена в ФРГ. Сноуден на обложке "Шпигеля", вместе с цитатой из его манифеста: "Тот, кто говорит правду, не совершает преступления".

И ведь не поспоришь.

Впрочем, людей с опытом проживания в тоталитарной или авторитарной стране откровения Сноудена если и не склоняли к полемике, то как-то все же раздражали. Мол, навидались мы придурков с авторучками и гитарами, смело въезжавших в наши столицы, чтобы воспеть советскую власть и пригвоздить к позорному столбу зарвавшихся империалистов. У нормальных подневольных российских людей подобные сюжеты вызывали и вызывают естественное тошнотворное чувство. Хотя бы при мысли о том, что своих сноуденов это государство травит полонием.

Двусмысленность положения ощущал, вероятно, и он сам, мальчик-идеалист, но по жизни довольно информированный мальчик. Совсем уж наивных деревенских дурачков, не способных отличить свободу от несвободы, вряд ли допускают к сверхсекретным файлам, даже в США. Оттого Сноуден должен был если не взбунтоваться (в тех условиях, в которые он сам себя поставил, такой шаг, конечно, оказался бы опрометчивым), то вслух призадуматься. Теперь этот процесс мы наблюдаем в развитии.

В июне, публикуя свою колонку в "Нью-Йорк таймс", Сноуден как бы вскользь заметил: российские власти принимают законы, позволяющие вмешиваться в частную жизнь граждан. А ведь это нехорошо, правда? Вчера, принимая в Сети очередную премию, на сей раз норвежскую, снова разоблачил тех, кто предоставил ему вид на жительство в РФ. Тут выяснилось, что путинский режим не только "стремится все больше контролировать интернет и личную жизнь" россиян, но и желает им указать, "каким образом следует выражать свою любовь друг к другу". Иными словами, Сноуден вступился за права российских геев, то есть стал слегка раскачивать лодку, посягая на устои и духовные скрепы. В той же речи он, как бы оправдываясь, сообщил, что никогда не собирался жить в России, так вышло. Заключив, что предпочел бы вернуться домой, но ничего не поделаешь, в тюрьме еще хуже, приходится жить там, где поселили. "Изгнание есть изгнание".

Сегодня патриотическое чувство Сноудена испытывается на разрыв, и мальчику не позавидуешь

Воспринимать это можно по-разному. Как негромкий крик о помощи, обращенный к миру. Как акцию, продиктованную заботой о своем имидже, поскольку для Сноудена важно сохранять в глазах почитателей репутацию человека объективного, обличающего любое вмешательство любого государства в частную жизнь граждан. Как прозрение.

Дело в том, что за годы проживания заокеанского гостя в нашей капсуле ситуация в мире изменилась роковым образом. Сноуден бежал из Америки, у которой сохранялись более или менее нормальные отношения с Россией. Теперь же эти отношения скатились до уровня полноценной "холодной войны", чему Сноуден тоже отчасти поспособствовал, но только отчасти.

После Крыма и Донбасса, на фоне раздуваемой антиамериканской истерии в российских СМИ и вполне официальных заявлений американских генералов о том, что нынешняя РФ представляет "экзистенциальную угрозу" для США, эти отношения стали прямо враждебными. Так что разучившему русский язык беженцу могло стать совсем уж неуютно в Москве. К тому же он всегда называл себя американским патриотом, и едва ли кривил при этом душой. Сегодня патриотическое чувство Сноудена испытывается на разрыв, и мальчику не позавидуешь. Оказалось, что место для изгнания он выбрал весьма неудачное.

Вот Сноуден и выступает, когда разрешают, и высказывается – с некоторой осторожностью, ни словом не упоминая самые конфликтные темы, но иные темы комментируя довольно внятно. Он все больше ощущает себя заложником идеализма. Все чаще помышляет об отъезде, но ехать пока некуда, да и не факт, что отпустят. Разве что Путин захочет выдать беглеца Обаме, в рамках сложных закулисных гешефтов, в обмен на Крым, снятие санкций и возвращение в "восьмерку", – но Обама вряд ли возьмет.

К тому же время громких политических скандалов, связанных с именем Сноудена, в прошлом, и новости, посвященные его судьбе, давно ушли с первых полос. Остается лишь изредка напоминать о себе, находясь под неусыпным контролем и вовсе уже не контролируя публикацию свежих антиамериканских сенсаций от Wikileaks. Из глубины взывая. Горестно осознавая, что и в России, в его новом засекреченном доме, вы не поверите, злостно нарушаются права человека. "И вся жизнь их заграничная – лажа! Даже хуже, извините, чем наша", – как выразился один русский поэт по схожему поводу. Еще более лучше освоив русский язык, Сноуден наверняка и с пользой для себя ознакомится с его творчеством.

Илья Мильштейн – журналист и публицист

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG