Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Радио Свобода отправилось вместе с Алексеем Навальным в город Буй, одну из точек предвыборной агитации "РПР-Парнаса"

Буй. Уездный город Российской империи и районный центр в современной Костромской области. Родина Елены Мизулиной. После регистрации списка "РПР-Парнас" – одна из остановок в предвыборном турне Алексея Навального. Я приехал сюда вслед за ним, чтобы своими глазами посмотреть, как агитация московской оппозиции воспринимается в костромской глубинке.

– Я лично "Единую Россию" не люблю, – доверительно сообщает буфетчица на вокзале. – Ведь до чего уже дошло? Мы при капитализме живем.

Пытаюсь не слишком сильно удивляться. Костромская область в девяностые годы не зря входила в "красный пояс".

Типичная городская табличка

Типичная городская табличка

Под стать и местная топонимика – в разных городах страны ведутся споры о том, стоит ли переименовывать старые названия, но Буй эта проблема явно миновала: от площади Революции идет улица Октябрьской революции, параллельно ей – улица 10-летия Октября. Там же улица Социализма, улица 9 января, улица 1905 года, улица Ленских расстрелов, не говоря уже о Ленине, Свердлове и Менжинском. Только к вокзалу, будто в насмешку, ведет здесь улица Ивана Сусанина.

Базарная площадь

Базарная площадь

На крошечной площади перед маленьким городским рынком – привычный по московской кампании куб. Еще утро, до приезда Навального остается часа два, но встреча на рынке уже обсуждается:

– Что это такое? Это "Парнас". Не помню только, как расшифровывается. Света, ты не помнишь, что значит "Парнас"? И я забыла, – отвечает на мой вопрос пожилая женщина, торгующая чесноком. ​– Они от Собчака. Ну от Ксюши Собчак, то есть.

Эти люди явно почерпнули сведения из фейковой газеты, где на первой полосе – огромный материал с заголовком "Ксюшин Яшин". Зато за соседними прилавками – целые дискуссии:

– Я считаю так. На других выборах как хочешь голосуй, а в областную думу за них, номер пятнадцать. Да ты посмотри: Яшин пошел по дворам, а за ним теперь и Скобёлкин (депутат областной думы от "Единой России". – РС) по дворам идет. А в Москве Навальный почти у Собянина выиграл. Точно так же ходил: его на телевидение не пускают, а он во дворы. Соберется пять бабушек – он для пяти бабушек рассказывает.

Старинная архитектура

Старинная архитектура

– А я не понимаю, что москвичам делать в нашей области. Ну а даже и выберут пару человек, что они там сделают?

– Голосовать пойду, но точно не за "Единую Россию". Хорошие законы зарубают. Вот закон о детях войны отклонили, а что, у "Единой России" родители в войну не жили?

Выставленные волонтерами "Парнаса" стулья начинают заполняться. К концу встречи у Навального будет за сотню слушателей (для сравнения: на встречу с кандидатом в губернаторы от КПРФ пришло, по словам самих коммунистов, 37 человек). В основном это пожилые женщины.

– Здесь, конечно, очень престарелое население. Молодежь уезжает, мои одноклассники почти все уехали. Как правило, едут даже не в Кострому, а в Ярославль или Москву, – рассказывает один из членов предвыборного списка "РПР-Парнас", аспирант-политолог Даниил Кузнецов. Сам он из Буя, но живет и учится в Ярославле.

– Наша дочка закончила институт в Костроме, но здесь нам не устроить ее на работу. Она переехала в Ярославль, – говорит генеральный директор телерадиокомпании "Буй-ТВ" Ольга Дробышева.

Типичный Буй

Типичный Буй

Демография Буя действительно не отличается от сотен, если не тысяч подобных городков. В 1989 году здесь жило 33 тысячи человек, сейчас – 24 тысячи. В первой половине 2015 года родилось 147 человек, умерло 304. Из-за естественной убыли и оттока молодежи население Буя сокращается на несколько сотен жителей каждый год.

– Здесь же почти не осталось никакого производства, одна торговля. Когда люди заканчивают университеты, что им здесь делать? Торговать? Спиваться? – спрашивает секретарь районного отделения КПРФ Галина Серова.

Навальный и его пресс-секретарь Кира Ярмыш

Навальный и его пресс-секретарь Кира Ярмыш

Через дорогу от рынка с самого утра идет праздник открытия нового продуктового магазина. Хозяин магазина – глава города Валерий Катышев. С упоминания этого факта Алексей Навальный и начинает встречу:

– Я уже был в Шарье, в Нерехте и Волгореченске, но я очень хотел попасть в Буй. То, что здесь происходит, мало в каком городе есть. Городом ведь управляет самая настоящая мафия. Это чертов "Левиафан", такого вообще нигде нет! Ваш мэр официально владеет 14 предприятиями, от поставок продуктов в школы до ремонта дорог. Это же безумие!

Буй, берег реки Костромы

Буй, берег реки Костромы

Сравнение с "Левиафаном" не надуманное. Местные журналисты рассказывают: фирмы Катышева дают около шестисот рабочих мест. Для 24-тысячного Буя это огромная цифра.

– Он управляет городом как своей фирмой. Разве это нормально? Когда была избрана действующая городская дума, то ее первое решение – покупка "Тойоты" для Катышева, – вспоминает муниципальный депутат от "Справедливой России" Андрей Черных.

– Если его сейчас изберут, весь город будет ему принадлежать. Всю муниципальную собственность он распродает, а все это каким-то образом попадает в его руки, – соглашается Галина Серова.

Почему Костромская область считается одной из беднейших в России? У меня есть простой и очевидный ответ на этот вопрос

– У меня здесь спрашивают в разных городах, почему Костромская область считается одной из беднейших областей в России. У меня есть простой и очевидный ответ на этот вопрос: деньги просто разворовали, – продолжает Навальный.

Но федеральная антикоррупционная риторика аудиторию не заводит. Часы Пескова, освобождение Васильевой – все это мало будоражит людей. Из толпы звучат вопросы о льготных лекарствах и капитальном ремонте. Навальный призывает за ремонт не платить.

– Как же не платить, если я на субсидии сижу. Недавно принесла документы, потребовали все квитанции, – сокрушается одна из слушательниц.

Как и вся российская глубинка, Буй страдает от очень жесткой оптимизации социальной сферы. За последние годы здесь закрылась одна из школ, инфекционная больница, родильное отделение. Стоит Навальному заговорить о социалке – его слушают и дружно кивают.

Александр Зорин (в центре)

Александр Зорин (в центре)

К площади приближаются трое мужчин. Их вожак, Александр Зорин, возглавляет Партию свободных граждан и ездит вслед за Навальным по Костромской области, чтобы задавать ему острые вопросы. Вопрос, заготовленный для Буя: почему Навальный не служил в армии?

– Люди отдают сыновей, которые гибнут за Крым, а они, предатели, хотят отдать Крым обратно. Люди гибнут за Крым в боях.

Я пытаюсь выяснить, где именно люди гибнут за Крым, но не успеваю договорить с Зориным – организаторы встречи подзывают полицию. Впрочем, большого успеха оппонент Навального не имеет: на него шикают и покрикивают.

– Не задирайте местных жителей! А то потом в новостях расскажут, что в Костромской области побили заезжих москвичей, и это будет не про меня, – язвит Навальный.

Навальный передает микрофон Владимиру Андрейченко. Он был заместителем предыдущего губернатора Слюняева (того самого, который через Министерство регионального развития приземлился в Петербурге и даже сменил фамилию), но после конфликта с начальником ушел в отставку и последние годы политикой не занимался. Владимир Андрейченко согласился поучаствовать в праймериз "РПР-Парнас" и занял на них второе место после Ильи Яшина:

– Я посчитал, что достаточно подвигов, можно пожить спокойно. Но, когда я увидел список "Единой России", мне стало обидно за костромичей. Я там увидел всех тех, кто избирался и 10–15 лет назад. Нет новых лиц, они просто меняют ареалы своего избрания. На северо-востоке области посидят пять лет, их там раскусят, они в Судиславль едут. В Волгореченске городом поруководят, потом идут в депутаты от Галича. Пытаются людям запудрить мозги.

Протестные настроения есть, а сейчас появляется новая кровь и идет новая волна

Навальный будет часто кивать на Андрейченко, повторяя: вот ваш кандидат, вот человек, который будет отстаивать ваши интересы. Но по реакции публики видно – сам Навальный гораздо интереснее, он очевидный хедлайнер.

– Люди видят, что наша жизнь не становится лучше. Протестные настроения есть, а сейчас появляется новая кровь и идет новая волна. Конечно, это нравится людям. Нравится им и такая прямая риторика – мы здесь все-таки вынуждены выбирать выражения, чтобы нас не обвинили в экстремизме, – говорит Ольга Дробышева.

В единый день голосования в Буе будут выбирать и нового губернатора, и областную думу, и мэра. Один из соперников Валерия Катышева – как раз Ольга Дробышева. По слухам, действующий мэр уже заказал ресторан для празднования победы. Разумеется, оппозиция боится фальсификаций: большие группы наблюдателей отправляют в Костромскую область "Парнас" и "Открытая Россия". Бросить свои резервы собираются КПРФ и "Справедливая Россия", во вторник в Буй должен приехать Сергей Миронов.

– Они здесь разворошили осиное гнездо. Легких выборов не будет, – считает Андрей Черных.

​Встреча с Навальным длится час. После Буя его ждали в Галиче, а вечером был митинг в Костроме. Не задерживаясь для разговоров с прессой, он идет к машине (в тот же день ему спустят колеса).

Я иду на вологодскую электричку. На ступеньках около вокзала спит собака – кажется, та же самая, что мирно пролежала рядом с Навальным большую часть встречи.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG