Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минкульт Шагала не отпустил


"Старик и старуха". Марк Шагал. Русский музей

"Старик и старуха". Марк Шагал. Русский музей

Директор стокгольмского музея "Миллесгорден" о причинах отмены выставки работ Марка Шагала из Русского музея

Выставка "Марк Шагал и его современная Россия" должна была открыться в музее "Миллесгорден" в столице Швеции 12 сентября. Планировалось выставить около 50 произведений Шагала, причем 40 из них – из собрания Русского музея в Петербурге. Однако практически в последний момент она была отменена.

Согласно официальному объяснению, представленному Министерством культуры России, министерство "не рекомендовало Русскому музею отправлять картины в Швецию в связи с тем, что Швеция не предоставила необходимые гарантии сохранности и возврата ценностей музейного фонда РФ". "Когда вывозятся культурные ценности, государство просит в некоторых случаях госгарантии на период, когда та или иная выставка находится на территории иного государства, – это распространенная международная практика. Они, прежде всего, предполагают гарантию возврата экспонатов на родину", – сказал по этому поводу представитель российского Минкульта Михаил Брызгалов.

Онита Васс

Онита Васс

Как рассказала директор музея "Миллесгорден" Онита Васс, она была проинформирована об отмене выставки 1 сентября, и для нее это в большой мере стало неожиданностью:

"Я знала, что довольно трудно получить все необходимые для проведения выставки лицензии. Но я надеялась, что в конце концов все будет в порядке. Так что да, для меня это стало сюрпризом".

"Прогулка". Марк Шагал. Русский музей

"Прогулка". Марк Шагал. Русский музей

Онита Васс объяснила, что необходимые гарантии в соответствии со шведскими законами должен давать Совет по искусству Швеции. Она обращалась в Совет за помощью, ведомство написало два дополнительных письма российским партнерам, но "для России этого оказалось недостаточно".

Я надеялась, что в конце концов все будет в порядке

По словам Михаила Брызгалова, правительство Швеции не смогло дать дополнительные гарантии, заявив, что это "вне их компетенции" (можно предположить, что под этим имелась в виду независимость судебной системы в Швеции, в работу которой государственные органы не имеют право вмешиваться. РС). "Кстати, в 2004 году мы подписали с этой страной конвенцию по иммунитету ряда предметов, пересекающих границу страны, в том числе культурного значения, но, к сожалению, эта конвенция до сих пор не вступила в силу", – сказал Брызгалов в интервью агентству РИА.

Впрочем, как отмечает Онита Васс, все эти проблемы не помешали проведению в прошлом году в Национальном музее Швеции выставки, картины для которой тоже были привезены из петербургского Русского музея. "Что-то случилось между прошлой осенью и сегодняшним днем", – предположила госпожа Васс.

На вопрос, связана ли отмена выставки работ Марка Шагала в Стокгольме с ухудшением в последнее время шведско-российских отношений, директор музея "Миллесгорден" Онита Васс ответила коротко: "Да".

Практически одновременно с решением Минкульта России по поводу картин Шагала Верховный суд Швеции решил не пересматривать постановление по делу о принудительной продаже здания торгового представительства России в Стокгольме. Здание было продано по иску немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера. Предприниматель требовал взыскать с России около 5 миллионов евро в качестве компенсации потерянных инвестиций при попытке организовать бизнес в Санкт-Петербурге. В июле 2011 года Верховный суд Швеции постановил, что здание торгпредства России подлежит продаже, в частности, потому, что большинство пользующихся домом лиц не имеет дипломатического статуса. В июне 2015 года Апелляционный суд Стокгольма подтвердил законность принудительной продажи здания.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG