Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На фестивале камерной музыки в Германии известные исполнители сыграют малоизвестные произведения выдающихся композиторов

В Гамбурге открылся шестой по счету крупный традиционный фестиваль камерной музыки. Его идеология – обязательное включение в программу произведений русской музыки.

Предыдущие пять лет гамбургский фестиваль даже назывался фестивалем русской камерной музыки. И в этом году в программе – немало русской классики. Помимо сочинений Модеста Мусоргского и Дмитрия Шостаковича, звучат произведения Александра Гречанинова, Александра Черепнина и его сына Ивана Черепнина. Почему же теперь в названии нет выражения "русская музыка", хотя произведений русских авторов в программе по-прежнему много? ​В ФРГ есть как минимум два русских фестиваля: помимо гамбургского, это дни Шостаковича в саксонском городке Горише. В Гамбурге чаще играют молодые таланты из разных стран, но, например, на фестивале этого года выступит и выдающийся итальянский пианист Бруно Канино, которому в этом году исполнится 80 лет. Вместе с Фоглер-квартетом он исполнит фортепианный квинтет фа минор Иоганнеса Брамса. Кроме того, в этой программе впервые прозвучит 5-й струнный квартет московского композитора Григория Фрида, которому в большой степени и посвящен фестиваль нынешнего года.

О программе фестиваля рассказывает его музыкальный руководитель пианистка Елизавета Блюмина:

– В этом году мне пришлось изменить название, и теперь фестиваль называется просто Гамбургский фестиваль. Это произошло частично в связи со спонсорами. Дело в том, что спонсоры у нас – немцы, и они до конца так и не смогли понять, почему должны спонсировать фестиваль именно русской музыки. Кроме того, меня постоянно спрашивали в последнее время, как я отношусь к Путину. Наконец я сказала, что этого больше совершенно не хочется слышать, и я изменила название фестиваля, хотя его акценты остаются прежними.

Елизавета Блюмина

Елизавета Блюмина

В этом году мы посвящаем фестиваль замечательному композитору Григорию Фриду. К сожалению, я не успела познакомиться с ним, узнала о нем уже в самом конце его жизни. Фрид прожил 97 лет, а в этом году отмечается его столетний юбилей. В этом году отмечается и полувековой юбилей Московского молодежного музыкального клуба, основанного Григорием Фридом и ставшего своеобразным духовным центром музыкальной элиты Москвы и вообще России. Григорий Фрид был человек невероятного, возможно, непостижимого для нашего времени духовного уровня, он вкладывал колоссальные усилия в развитие клуба. Каждый четверг в клубе проходили концерты, семинары. Композиторы представляли свои новые произведения. Звучала музыка Софии Губайдулиной, Альфреда Шнитке, Мечислава Вайнберга, Дмитрия Шостаковича.... Выступали такие знаменитые музыканты, как Эмиль Гилельс, Василий Лобанов, Юрий Башмет, Святослав Рихтер. Среди постоянных гостей клуба были Гидон Кремер и Наталия Гутман, здесь исполнялась не только русская музыка. Сейчас клуб продолжает свою деятельность под названием "Московский музыкальный клуб Фрида", и его возглавляет московский композитор Александр Вустин, один из соратников и последователей Фрида.

– На что бы вы обратили внимание в программе фестиваля этого года?

Мы стараемся для исполнения пусть и выдающихся, но пока не слишком известных произведений приглашать крупных музыкантов, чтобы музыка в их исполнении запомнилась публике

– Мы стараемся для исполнения пусть и выдающихся, но пока не слишком известных произведений – а произведения Григория Фрида в Европе почти неизвестны – приглашать крупных музыкантов, чтобы музыка в их исполнении запомнилась публике. Гамбургский фестиваль откроет молодой французский виолончелист Аурелиан Паскаль, обладатель Гран-при 2014 конкурса имени Эммануэля Феермана в Берлине. Он дебютирует у нас с пианистом Пьером-Ивом Ходиком, получившим на недавнем конкурсе имени Чайковского звание лучшего концертмейстера. Мы традиционно приглашаем молодых, талантливых музыкантов. Например, в прошлом году у нас играл молодой румынский виолончелист Андрей Ионица, лауреат первой премии на конкурсе имени Чайковского. В этом году мы в порядке эксперимента проводим один фестивальный концерт не в самом Гамбурге, а в небольшом городе Штаде, где я буду выступать с сольным концертом. В программе, помимо "Венгерского альбома" Фрида, а также прелюдий Скрябина и ноктюрнов Шопена, "Картинки с выставки" Мусоргского, – рассказала в интервью Радио Свобода музыкальный руководитель Гамбургского фестиваля Елизавета Блюмина.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG