Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саакашвили против "умеренных"


Михаил Саакашвили обличает коррупционеров и олигархов

Михаил Саакашвили обличает коррупционеров и олигархов

Конфликт между губернатором Одессы и правительством Украины то ли стихает, то ли выходит на новый виток

На Украине продолжают обсуждать конфликт одесского губернатора, экс-президента Грузии Михаила Саакашвили с премьер-министром страны Арсением Яценюком. На фоне этого противостояния электронная петиция на сайте главы государства с требованием назначить Саакашвили руководителем украинского правительства приблизилась к необходимой отметке, чтобы по закону быть рассмотренной Петром Порошенко. Впрочем, сам бывший грузинский лидер уверяет, что на премьерский пост не претендует, а лишь обеспокоен блокированием реформ и зависимостью правительства от олигархов.

Губернатор Одессы Михаил Саакашвили в прошлую пятницу 4 сентября обрушился с оглушительной критикой на премьер-министра страны Арсения Яценюка. Друг украинского президента выступил в эфире принадлежащего Петру Порошенко “5 канала”, где, в частности, заявил, что правительство Арсения Яценюка саботирует реформы и служит не украинскому народу, а олигархам:

– Я хочу спросить: из каких интересов исходит господин Яценюк? Вчера Яценюк принял решение в пользу Коломойского, также как он регулярно принимал решения и в пользу Ахметова. Это происходит на наших глазах. Давайте проснемся! Правительство действует в интересах олигархов! Решения по реформам саботируются вокруг и внутри правительства. Я тоже поддался на их разговоры. И считаю себя обманутым. Они врут каждый день. Они все время обманывают, – подчеркнул Михаил Саакашвили.

Арсений Яценюк, в свою очередь, отверг обвинения в том, что он действует под диктовку олигархов, и заявил, что эмоциональные высказывания экс-президента Грузии “играют не лично против него, а против государства в целом”. Разгоревшийся скандал часть политиков и экспертов назвали заявкой Саакашвили на премьерство, хотя сам он это всячески отрицает.

Михаил Саакашвили инспектирует Одессу

Михаил Саакашвили инспектирует Одессу

Примечательно, что за несколько дней до скандала на сайте президента Украины появилась петиция с просьбой назначить одесского губернатора премьер-министром. За неделю эта петиция почти набрала необходимые 25 тысяч голосов для ее рассмотрения президентской администрацией. Говорит директор компании стратегического консалтинга Berta Communications, политтехнолог Тарас Березовец:

– Электронная петиция с призывом назначить Михаила Саакашвили главой правительства, вполне возможно, начиналась, действительно, как инициатива граждан, но потом я заметил во всем этом очевидные признаки пиар-кампании самого Саакашвили и его команды. Что же касается того, насколько он был нацелен на эту должность, то, думаю, с учетом факта, что украинское законодательство не дает ему возможности баллотироваться на пост президента без десятилетнего ценза гражданства и проживания на Украине, Саакашвили, конечно же, рассматривал должность премьер-министра в качестве ключевой. А должность председателя Одесской областной администрации для него была своеобразным промежуточным звеном на пути к достижению данной цели. Экспертное сообщество сейчас фактически разделилось поровну – на тех, кто поддерживает стремление Саакашвили стать премьером, и тех, кто выступает против. Полагаю, что Михаил Саакашвили мог бы стать неплохим главой кабинета министров Украины, но не сегодня, поскольку ему еще необходимо показать свою успешную историю губернаторства в Одесской области. У него есть много действительно хороших перспективных проектов, но пока они не доведены до стадии реализации, – считает Тарас Березовец.

За 100 дней работы в Одессе Саакашвили нанял на работу Марию Гайдар, дочь российского реформатора Егора Гайдара, уволил ровно половину работников обладминистрации, пообещал горожанам новые дороги, пригласил тренировать одесских полицейских американских полицейских из Калифорнии. Как заявил Петр Порошенко в воскресном интервью украинским телеканалам, причина конфликта между Арсением Яценюком и Михаилом Саакашвили, по его мнению, не имеет личностного фактора и связана с тем, что оба они не удовлетворены ходом реформ в стране.

Мария Гайдар на новом рабочем месте

Мария Гайдар на новом рабочем месте

В понедельник 7 сентября конфликт между Саакашвили и Яценюком понемногу начал утихать. Саакашвили даже похвалил Яценюка за решительные действия в борьбе с коррупционными схемами на таможне, а также за то, что премьер наконец-то уволил руководителя Госавиаслужбы Дениса Антонюка. Его называли человеком Игоря Коломойского, блокировавшего авиационные планы одесского губернатора. Именно эта отставка стала поводом для оскорбительных заявлений в СМИ опального олигарха, и не только в адрес Саакашвили. "Когда собака без намордника кого-то кусает, нужно наказывать и собаку, и, что важно, ее хозяина, – сказал Коломойский, подразумевая под "хозяином "своего главного врага Петра Порошенко.

Президент Украины не отреагировал на этот выпад Коломойского, а Саакашвили в ответ написал на своей странице в "Фейсбуке":

"Украинский олигархат, точно так же, как Путин, мешает становлению украинского государства и является основной питательной средой политической коррупции. Народ скоро укажет обнаглевшим пережиткам из бандитских десятилетий на их место”.

В защиту Коломойского выступил один из лидеров финансируемого олигархом "Украинского объединения патриотов – УКРОП", депутат Верховной Рады Виталий Куприй:

Игорь Коломойский

Игорь Коломойский

– Обвинения Саакашвили абсурдны. Я бы поддержал его кандидатуру на премьерский пост, если бы он объективно подавал информацию о коррупции и блокировании реформ. В том, что у нас коррупция и тормозятся реформы, в первую очередь виновен президент. Он – гарант Конституции, у него есть все необходимые полномочия, он поставил своего кума на должность Генпрокурора, у него самая многочисленная фракция в Раде, и 90% ответственности за ситуацию в государстве лежит на президенте.

Несмотря на разразившийся скандал из-за заявлений Саакашвили, вряд ли украинские олигархи откажутся от контроля над правительством, предполагает президент Центра экономического развития Александр Пасхавер:

– Олигархи по-прежнему оказывают серьезное влияние на жизнь Украины. Саакашвили этим не просто недоволен. Для него это дико! Он – человек радикальный, а у нас – власть "умеренных". Наши майдановские радикалы не смогли сформировать власть. И сейчас умеренные у власти проводят политику умеренных реформ. Саакашвили человек совершенно другого темперамента и совершенно других взглядов. Поэтому и возникают его конфликты не только с премьером, но и со многими другими представителями власти. Я слежу за его карьерой в Украине и вижу, что он последовательно занимает посты. И каким будет его следующий пост, мне кажется, зависит от того, насколько радикально настроен президент, – полагает Александр Пасхавер.

Он – человек радикальный, а у нас – власть "умеренных"

Вполне вероятно, что Арсению Яценюку, лидеру потерявшего популярность "Народного фронта", в итоге придется покинуть премьерское кресло – однако не сейчас, когда одним из условий предоставления финансовой помощи Украине со стороны Международного валютного фонда остается стабильность нынешнего правительства, считает политтехнолог Тарас Березовец:

– Президент Порошенко в воскресном интервью отбросил возможность отставки и премьера Яценюка, и главы Одесской госадминистрации Саакашвили. В зависимости от состояния экономики страны ситуация, конечно же, может поменяться. Позиции Яценюка существенно укрепил воскресный визит в Киев директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард и ее заявление, что украинская экономика начинает выздоравливать и что она восхищена успехами на этом пути президента и правительства. Поэтому, конечно же, отставка после таких слов становится еще более маловероятной, – констатирует Тарас Березовец.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG