Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наградят или пожурят Андрея Турчака в связи с "делом Кашина"? Раскопает ли Леонид Маркелов дорогу к марийской деревне Шимшурга?

Неудачный сегодня день у российского губернаторского корпуса. Они флешмоб, что ли, решили устроить? - подвел в понедельник вечером итоги дня политолог Евгений Минченко. И вправду - давно уже губернаторы не оказывались в эпицентре историй, обсуждаемых всем Рунетом.

Начнем с (пока еще не наступивших, но возможных) неприятностей псковского губернатора Андрея Турчака. О нем вспомнили в связи с новостями по делу о покушении на Олега Кашина - спустя 5 лет нападавших нашли, а некоторых даже и арестовали. Первым об этом написал сам Кашин, поблагодарив за работу Следственный комитет - и многие бросились его поздравлять:

Ярослав Белоусов

Олега Кашина можно поздравить - покушение на него раскрыто.

Maria Baronova

Поздравляю, в общем, Кашина с тем, что он увидел редкую в наших широтах справедливость. Очень круто.

Но уже первый комментарий таков:

Andrey Alexandrov

пока он ничего не увидел.

Sergey Smirnov

Дело Кашина раскрыли, но это не значит, что все преступники станут обвиняемыми.

Вернее я уверен – не станут.
Максимум исполнители. Обиделись на Кашина за то, что он поддерживал журнал Шарли Эбдо.

Найдены (как считает следствие - и Кашин с ним согласен) исполнители преступления, а вот кто заказчик? А ответ на этот вопрос - уже дело политическое, пишет Кашин:

Мое дело раскрыто. Имена исполнителей известны, двое из троих арестованы. Дальше начинается политика

Станислав Белковский формулирует это так:

дальше это вопрос политического выбора: позволит ли Владимир Путин правоохранительным органам довести дело до логического конца.

Почему политическое? Потому что имя губернатора фигурирует в материалах дела, более того, напрямую связывается с "заказом" на Кашина (хотя и без указания на то, что "заказчиком" мог быть именно Турчак). Вот что сообщают сегодня "Ведомости":

В постановлении за подписью старшего следователя СКР по особо важным делам Алексея Сердюкова сказано, что преступный умысел на убийство Кашина возник у Александра Горбунова после того, как журналист 16 августа 2010 г. в блоге публично оскорбил «его знакомого губернатора Псковской области Турчака А. А.». Гендиректор оборонной компании «Заслон» (частично подконтрольной через цепочку компаний УК «Ленинец») Горбунов был арестован еще в июне за незаконное хранение оружия.

Горбунов привлек к совершению преступления Веселова, а тот – Вячеслава Борисова, Михаила Кавтаскина и иных неустановленных лиц, они согласились на убийство журналиста за вознаграждение, говорится в постановлении.

Упомянутая управляющая компания "Ленинец", как утверждает Кашин, принадлежит родственникам Турчака, отец которого - хороший знакомый Путина.

История с оскорблением произошла в августе 2010. Вспоминает Андрей Милованов, главный редактор "Нового Калининграда":

Именно в нашем с Олегом разговоре 16 августа 2010 года в его Живом журнале (который тогда считался приличным местом для подобного рода дискуссий) и прозвучало пресловутое словосочетание «<c....> Турчак». ​<...> Турчак «резко стартовал в блогосфере», дав Кашину сутки, чтобы принести извинения. «А то что?» — поинтересовался журналист и извиняться не стал. Спустя три с небольшим месяца Олегу в тёмном дворе нанесли 56 ударов арматурой.

Вот сохраненный скриншот переписки Кашина с губернатором:

А вот выводы Милованова:

Именно такие случаи — трагические события вокруг одного человека иногда могут привести к поистине тектоническим сдвигам в целых государствах. Особенно если эти сдвиги назрели так сильно, как в современной России

Похожая мораль - у Марата Гельмана.

По поводу новости о расследовании покушения на жизнь Олег Кашин. Бывает что события которые происходят с человеком значительнее чем сам он. Я в искусстве это часто встречаю. Когда работа сильнее и интересней чем художник. Часто он это понимает. Иногда нет. Вот он совсем не гений, а работа гениальная.
Но так или иначе это история о том, что рано или поздно будет известно все. Тайное станет явным. И это надо помнить в первую очередь тем, кому кажется что он под защитой власти.
Ну и самой власти. Можно наверно избежать наказания, но не огласки.

Собственно, версия о Турчаке как возможном заказчике нападения высказывалась сразу после того, как Кашин был избит - но сам журналист подозревал в организации нападения Василия Якеменко и футбольных фанатов.

Sergey Smirnov

Поговорил с Кашиным, среди прочего он мне сказал, что не верил в Турчака, потому что публичный человек не может быть таким идиотом и не может быть все так прямолинейно.

А все выходит наоборот. Все только и бывает в России прямолинейно и примитивно. Я уверен, что много откровений будет в будущем из-за этого. На самом деле все намного проще, чем нам кажется. Механизм принятия решений.

Самое очевидное, пусть и идиотское, в итоге окажется правдой.

Турчак-Кашин
Кадыров-Немцов
Сепаратисты-Боинг

Живите проще

Ilya Zhegulev

"Дальше начинается политика, но этот текст не о политике". Также как и в мотивации этого чудовищного преступления журналисткие таланты этого человека не играли никакой роли. Обыкновенный бандитизм. Человека назвали нехорошим словом (не на страницах печатного издания, а в личном блоге), человек отомстил. Правда называть его человеком после этого язык не поворачивается.

В общем, главным героем обсуждений постепенно стал не Кашин и даже не Турчак, а российские нравы и "понятия".

Michael Pojarsky

<...> Турчак - это, конечно, сама неудобная для Кашина версия, который сконструировал миф формата "честного журналиста хотели убить за журналистскую деятельность". <...>

Вместе с тем, история вырисовывается совершенно адовая. Журналистов за журналистскую деятельность бывает бьют и убивают даже в развитых странах - потому что у людей интересы, большие деньги на кону бывают, мафия, профсоюзы, вот это все. А тут мы видим совершенно бессмысленный с практической точки зрения акт насилия. Человек отправляет бригаду в Москву, платит за это три миллиона - всего лишь потому, что про него сказали плохое слово в интернете. И человек этот на секундочку ГУБЕРНАТОР.

А сейчас еще пишут "Губернатор Псковской области Турчак может оказаться в серьезной опале или даже уйти в отставку, говорят собеседники издания, близкие к Кремлю". Понятно, что доказать причастность Турчака, если исполнители будут ее отрицать, крайне сложно. Но сама постановка вопроса все равно впечатляет - в крайней случае уйдет в отставку, а так скорее всего пожурят по-товарищески.

Владимир Голышев

Да, действительно, самое адское - мотив:
КИСО ОБИДЕЛОСЬ...
(кисо - на минуточку, губернатор)

Есть у заказчиков нападения на Кашина и свой фан-клуб.

Andrew Vilensky

Когда ведёшь себя как хам - не стоит удивляться тому, что тебе решили сломать пальцы и лицо.

​А Егору Холмогорову просто обидно за заказчика.

Вспоминают и прошлогоднюю историю с псковским депутатом Шлосбергом.

Кирилл Лятс

После результатов расследования дела Кашина, стоит ли сомневаться в том, кто заказал избиение Льва Шлосберга

А ведь псковский губернатор все эти годы ждал Кашина в гости - как пишет Alya Kirillova:

Помню как ровно год назад, почти через день, как Васюнина и Роменского, в поисках могил десантников, гоняли по псковскому кладбищу бейсбольными битами, я побывала на презентации довлатовского фестиваля, который любезно организовал Турчак. И тогда мне было запрещено обсуждать какие-либо политические темы с Турчаком в присутствии господ Веры Полозковой, Кати Андреевой, Ерофеева, Айдан и тд. Но я не удержалась и с благословения Кашина передала Турчаку привет от Олега.
Турчак помахал руками и промолчал, но перед тем как уйти, таки треснул меня по спине с тем, чтобы передать обратный привет Кашину и "я столько раз его приглашал, а он не едет" "передайте своему Кашину, что я жду его тут всегда".

Так вот, ждать мы умеем, это стало понятно. Подождем еще, может Кашин ему в суде уже лично объяснит, почему так и не приехал в гости. Слава России.

Впрочем, не будем забывать, что версия о причастности Турчака - пока всего лишь версия. Предыдущая версия о Василии Якеменко и "околофутболе" следствием не подтверждается, в связи с чем перед бывшим лидером "Наших" извиняется Божена Рынска:

Я как то раз встретила Якименко в Палаццо Дукале и , глядя ему в глаза, язвительно спросила, не снится ли ему кровавый Кашин. Друг Антон мой - свидетель. Он рядом был. Теперь Василий Якименко приношу публичные извинения.

Теперь Божена уверена в "турчаковской версии" и задает губернатору такой вопрос:

Вас оскорбили, назвали <...>. Ваша обида мне понятна. Но зачем надо было убивать Кашина? Эта дразнилка правда стоит жизни человека? Ну обиделись, пошли сунули в рыло. По уху легко, но обидно съездили. Но убивать?! Я всегда за то, чтобы за дразнилки и хамство давать пощечину. Но мужчины должны это делать лично. Кашин обзывал вас лично, без анонимайзера. Не таясь. Вот и вызвали бы его на дуэль.

На дуэли, правда, тоже могут убить, но уж точно не арматурой, спрятанной в букете. Извиняется и Marat Guelman:

Ну я получается должен все таки извиниться перед Якименко. И хотя личные основания у меня были, Что и делаю. Мои подозрения были ложными. Турчак, а не Якименко.

Прошу извинить.

А Кашин за готовность к извинениям удостоился похвалы от Лайфньюс:

​Побывал он и в эфире этого канала. Впрочем, "оттепель" длилась недолго:

Олег Кашин

Новость, как вы видели, я подавал максимально доброжелательно по отношению к СК и прочим, поэтому мне звонили, сегодня, скажем так, не только Грани.ру. На одном Лайфньюсе два раза был в прямом эфире, и на радиостанциях на всех. Ну и между комментариями звонки продюсеров - пожалуйста-пожалуйста, к нам в эфир, вечером, машину пришлем, то-се.

К обеду кто-то что-понял, и звонки пошли обратные, типа - ой, у нас тут совершенно случайно поменяли тему, будет только внешняя политика, беженцы, Сирия, но вас мы когда-нибудь тоже обязательно позовем. Сначала НТВ, потом ВГТРК, и одними и теми же словами.

Из чего можно сделать вывод, что "политически" дело пока не решено. "Сигналы" поступают и в ту, и в другую сторону.

Valery Solovei

Криминальная хроника:

Скоро одним губернатором в России станет меньше. И даже близость к президенту его не спасет.

Осторожный Соловей не называет имен, а вот издание Znak.com говорит открытым текстом:

История с избиением журналиста Олега Кашина может печальным образом сказаться на карьере губернатора Псковской области Андрея Турчака. Сразу три собеседника, близких к администрации президента, допустили, что Турчак может в скором времени покинуть губернаторское кресло.

«Через несколько дней стоит ждать интересных событий», — говорит один из собеседников издания. Другие два собеседника допустили, что отставка может случиться не в ближайшее время, но в течение полугода. Все сходятся во мнении, что последствия для губернатора будут: хотя институт репутации в России слаб, без внимания историю в Кремле не оставят.

Неким маркером тут может служить сообщение вхожего в Кремль Андрея Колесникова:

Никогда я не был любителем Кашина. Человек, давно отрезанный от любых источников информации, не может быть предметом интереса. Но история с избивателями и заказчиками меняет дело. Мы собирались, Русский пионер, отпраздновать день рожденья во Псковской области. Я это все отменил. Мы так не можем

А вот реакция Дмитрия Пескова (его цитирует ТАСС):

Отвечая на вопрос о том, грозит ли губернатору Псковской области Андрею Турчаку отставка после "разоблачения", опубликованного журналистом Олегом Кашиным, Песков отметил, что не интересовался этим вопросом.

Андрей Мальгин настроен довольно пессимистично.

Кстати, схема похожа на схему расследования убийства Политковской. Там тоже взяли и отдельно судили непосредственных исполнителей - пятерых чеченцев. При этом человек, который выдал убийцам оружие, показал жертву и направил их по адресу, - подполковник милиции Дмитрий Павлюченков - был выведен из процесса. Его судили отдельно, в особом порядке: без исследования доказательств и допроса свидетелей. Он где-то в военном суде признал вину и тут же был спрятан на 11 лет. Это чтобы вдруг публично не назвал заказчика. Не исключаю, что такая же судьба уготована и для Горбунова.

В общем, остается "следить за развитием событий":

Иван Давыдов

Как вы думаете, что теперь будет одному там молодому и прогрессивному губернатору области на западе отечества?

Я думаю - ничего.
Надеюсь, его хотя бы к наградам представлять не станут в ближайшее время.

Ostap Karmodi

Самое интересное в истории с нападавшими на Кашина - то, что впервые в истории расследования таких покушений нет почти никаких сомнений в том, кто главный заказчик (почти - потому что сомневаться надо всегда).
Во всех предыдущих случаях у нас были обоснованные подозрения. В этом мы знаем.
Впервые за 25 лет нас ждет химически чистый эксперимент - накажут заказчика или нет.
И, если накажут, то как.

​Демьян Кудрявцев

Думаю, что скажут, что оскорбленные сотрудники вступились за босса без его ведома. Он тихо уйдет, но судить его в этот раз не будут.

И ждать, какой из прогнозов сбудется. Возможно, права Екатерина Шульман:

"Что ему теперь будет?". Те, кто говорят "Ничего ", не совсем правы. Разумеется, его не посадят и не снимут, и на суде - если еще будет суд - его имя не прозвучит. Но дальнейшее продвижение его невозможно - а молодой губернатор, сын своего папы, мог рассчитывать стать и министром, и вице-премьером. Все это теперь накрылось, а при нынешних зверских внутривластных нравах и папе лишняя уязвимость опасна. То есть люди пожертвовали карьерой и надежностию своего положения ради удовольствия наказать незнакомого гражданина, обидевшего их в комментариях в жж. Живом журнале, Карл - это уже и в 2010 году было винтажно, а сейчас вообще звучит как история о дуэлях. Это, конечно, overreaction века - хотя кому от этого легче.

В общем,

Nadezhda Gorbach

Всякие в Пскове были губеры. Но нынешний всех переплюнул.

Впрочем, вернемся к замечанию Евгения Минченко, с которого мы начали обзор. Ньюсмейкером стал не только Турчак, но и губернатор Марий Эл Леонид Маркелов. А все благодаря вот этому видео:

Вот что пишет Навальный:

Маркелов позавчера приехал открывать фельдшерско-акушерский пункт в одно из сёл своей республики. Ему не понравилось, что жители его встречают недостаточно радостно. Не благодарят, ворчат и поворачиваются спиной.

Что должен делать губернатор здорового человека? Рассказать о своей работе, говорить убедительнее, шутить лучше, пытаться понравиться, раздавать больше обещаний наконец.

Что делает губернатор "Единой России"? Он сообщает, что раз народ ликует недостаточно сильно, он сейчас вообще обратно закроет ФАП, да ещё и дорогу перекопает, после чего раздраженно уходит со сцены.

Roman Dobrokhotov

Губернатор Маркелов уже давно мой герой. Даже Гоголь бы не решился описать такой персонаж, побоявшись, что уж слишком получился бы карикатурный герой. Но нет, он существует, вертит нас всех всех на своей вертикали власти:

Ilya Zhegulev

Почему ботинки не чистят? Почему на грудь не бросаются с криком "спаситель наш"? Раскопать дорогу к чертям!

Макар Простов

Очередная хохма!!!! Губернатор Марий Эл Леонид Маркелов, правящий республикой уже 14 лет, был недоволен приемом оказанным ему в одном из сел его вотчины... за что он пообещал перекопать дорогу ведущую к этому селу и три года ее не ремонтировать! ..... Вот потеха-то!!!)))))) и ведь этот "юморист" уверен в своей безнаказанности....

Возвысил голос Илья Варламов.

Леонид Маркелов, про которого я недавно писал, ездит по региону и встречается с жителями. Если честно, я не могу поверить, что это происхоит сейчас, в 2015 году, в России и этого человека до сих пор не посадили в дурдом в клетку.

А паблик Свобода задает такие вопросы:

Два вопроса:

1) Будут ли после такого за него голосовать жители ремпублики?
2) Кто станет новым губернатором?

Вопросы, увы, риторические. Слова Маркелова про дорогу - разумеется, "шутка":

Вот такие шутники российские губернаторы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG