Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Киселев гордился запретом на въезд в ЕС, но теперь снова рвется в Европу. Социальные сети плохо скрывают злорадство

Валентина Матвиенко и Иосиф Кобзон могут встречать пополнение: еще один борец с западной угрозой понял, что ему срочно нужно на Запад.

На этот раз речь идет о самом Дмитрии Киселеве. Генеральный директор агентства "Россия сегодня" обратился в суд Европейского союза с иском, оспаривающим попадание в санкционные списки:

Интересы телеведущего представляют британские юристы Тимоти Отти и Брайан Кеннели из Blackstone Chambers и солиситор Джон Линнекер из Dentons. В заявлении они пишут, что Совет Европы ошибочно относит Дмитрия Киселева к числу лиц, угрожающих целостности Украины. "Истец утверждает, что критерий об "активной поддержке" действий российских властей по отношению к Украине можно применить только при наличии влияния на принятие соответствующих решений, а не при выражении своих взглядов в журналистском контексте, – подчеркивают юристы Киселева. – Истец, по его утверждению, является лишь журналистом и главой медиакомпании, что не дает ему достаточного и непосредственного влияния на ситуацию в Украине или позволяет разделить ответственность за нее".

"На самом деле истец никогда не заявлял о поддержке "отправки российских войск в Украину", как утверждает Совет Европы", – продолжают адвокаты. Введенные против него санкции Киселев называет необоснованными и рассматривает как наказание за высказывание политических взглядов, ограничение свободы самовыражения и помеху в работе "России сегодня".

Борис Ким:

Будь я карикатуристом, нарисовал бы Киселева и прочих подсанкционных товарищей в попытке проникнуть в Европу под видом беженцев.

Виктор Андреев:

В отличие от нас с вами в России, у Дмитрия Киселева в суде ЕС будет независимый и профессиональный суд.

Александр Беленький:

Так было и будет всегда: чем больше что-то показушно ненавидишь, тем жарче ты на самом деле это любишь. Самые ярые “патриоты” и сторонники импортозамещения, ненавистники “гейропы” и “пиндосов” жить не могут без Европы и Америки.

Интересно, когда зомбированная пропагандой часть населения догадается, что их все это время просто разводят?

В официальном журнале Европейского союза зарегистрировано заявление Киселева, который написал целых шесть причин, почему его должны впустить, извиниться и отсыпать бабла. Там он прикидывается овечкой, апеллирует к тому, что "всего лишь журналист", и напирает на права человека. Хотя забанили его как официальное лицо и за разжигание ненависти.

Да пустите его уже в Европу, пустите. А там арестуйте за идеи развязывания ядерной войны и экстрадируйте в США.

В любом случае, поступок Киселева можно считать камин-аутом. Совпадение? Не думаю.

Андрей Нальгин:

Конечно, это не более чем софистика: не мог активно поддерживать, ибо не того уровня журналист, чтобы активно влиять, и не выражал поддержки развертывания российских войск, ибо российских войск на Украине нет.

Но сам по себе поворот – от бравады по поводу попадания в европейский санкционный список до словесной эквилибристики с целью их этого списка выскочить – довольно впечатляющ.

А, главное, Д. К. Киселев – это же не более, чем флюгер. Если уж он завертелся этаким волчком, то значит подобные верчения и необходимы, и дозволены.

Конечно, это любимое занятие диванных политологов – выискивать признаки заморозков и оттепелей в самых незначительных штрихах. Но мир на востоке Украины действительно устанавливается потихоньку. И разного рода либеральные намеки вновь раздаются из Кремля.

Видимо, не только Д. К. Киселеву приходится вертеться ужом.

Verola:

Похоже, что у Киселева плохие предчувствия по поводу дальнейшего развития ситуации в России, и он пытается подложить соломки на случай серьезной смены обстановки. А ведь еще недавно обещал засыпать Америку радиоактивным пеплом. Как будет жалко, если этому удастся соскочить как-то. Как будет жалко – бесконечно.

О чем-то похожем пишет в "Слоне" свежий (но, к сожалению, платный) Кашин:

Человек, от имени которого подан иск, – это совсем не бесстрашный тролль, наносящий постоянные пощечины общественному вкусу. Нет, это скромный обыватель, случайно попавший под европейскую машину – он и российскую политику на Украине не поддерживает, и использование войск не одобряет, и европейские принципы ценит так, что даже снятия санкций добивается не во имя себя, а во имя Европы. В следующее воскресенье, когда у Киселева очередной эфир – с каким лицом он будет обличать западные непорядки и воспевать российское государство? Сам себя превратил в героя анекдота, и ведь не мог не понимать, что это случится. Он не Кобзон, который состоялся вне нынешнего режима и к тому же заслуженный, пожилой и больной – ради Кобзона можно и поклониться Европе, а ради Киселева – зачем? Медийный чиновник не первого ряда, человек, далекий от принятия решений, слишком малая точка на политической карте России, исчезнет – никто и не заметит. И если он пошел кланяться Европе, то, получается, он не рассчитывает на поддержку российского государства, и возможность поехать за границу для него важнее репутации непримиримого патриота и лоялиста. На такое не решался никто – ни Тимченко, ни Ротенберг, ни тем более крымские чиновники. Решился Киселев.<...>

Киселев что-то знает. С точки зрения порядков, установившихся в "посткрымской" России 2014–2015 гг. его жест безумен и безрассуден, но это, скорее всего, не так. Просто нам недостает какой-то важной поправки, уже внесенной в эти правила, но до сих пор не обнародованной. Об этой поправке первым узнал Киселев. Остальные узнают чуть позже – вполне может быть, что как раз из "Вестей недели".

Валерий Кузнецов:

Киселев также пишет, что он "всего лишь журналист и директор медиакомпании и, следовательно, не имеет ни влияния, ни конкретного воздействия или ответственности в связи с ситуацией в Украине". Кроме того, Киселев, по его словам, никогда не выражал поддержки "развертывания российских войск в Украине".


Непонятно, отрекся ли Киселев, таким образом, от российской политики на Украине или это просто какие-то "фигуры речи".

Я полагаю, что сердобольные европейцы все-таки пустят Киселева к себе. Кобзона же они пустили. Чем Киселев хуже…

Кобзон, конечно же, упоминается постоянно!

Сергей Стеблиненко:

После истерики Матвиенко, которую не пустили дальше дворового нужника ООН, соплей Кобзона, умолявшего презираемый до этого Запад о лечении, это – третий, на мой взгляд, наиболее позорный случай...

Единственное непонятно: он требует или умоляет? Думаю, он этого и сам до сих пор не понял...
Случайное совпадение? Не думаю...

Александр Гурин:

И ведь подал иск не в наш самый справедливый, не подвластный вражескому Западу суд, а в самый что ни на есть враждебный. Так скоро все кумиры наших "патриотов" разъедутся. Может, только старик Проханов останется. Да и то только до необходимости сменить любимый заграничный костюм.

Вот что отвечает клеветникам похожий на настоящий, хотя и не верифицированный твиттер Киселева:

​Люди, считающие, что Киселев поступает правильно, и вправду есть.

Олег Кириллин:

Именно внутренний бюрократизм Запада, который своей костлявой мертвящей рукой схватил Европу и Америку за горло, может стать главным союзником и лучшим помощником россиян. Если они, конечно, будут действовать решительно, настойчиво, умно и цинично.
Не обязательно побеждать европейца или американца в тяжелой войне, если можно просто затаскать того же европейца или американца по судам.
Русские пережили в своей истории такие бедствия и катаклизмы, они настолько биты жизнью и понимают реальность, что, при надлежащей подготовке, организованности и взаимовыручке, могут завязать на узел и заставить прыгать в завязанном состоянии лощеных западных дураков.

Это именно то, чего не ждет Запад от русских, которые привыкли быть слишком благородными, слишком порядочными, которым претит таскаться по судам.

Но есть и менее приятные отзывы.

Слава Рабинович:

Дима Киселев, тебе не спрятаться, в век Интернета и свободы информации! Ты преступник, согласно Конституции и УК РФ, и твое место в Гааге, старый <презерватив>!

Тем временем Дмитрий Киселев подыскивает занятия на тот случай, если в Европу его все-таки не пустят. В новом телевизионном сезоне он будет вести не только "Вести недели", но еще и интеллектуальную игру "Знание – сила". Помогать ему будет известный эрудит и не менее яростный (что уж там, более яростный) патриот Анатолий Вассерман.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG