Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Петербурге вспоминают начало блокады Ленинграда


Leningrad blockade

Leningrad blockade

Митинг, посвященный Дню памяти жертв блокады, прошел у мемориальной доски на Невском проспекте, 14.

Памятные мероприятия, проходящие в течение всего дня, посвящены трагической дате: 8 сентября 1941 года вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо блокады, продлившейся 872 дня и унесшей жизни, по разным оценкам, от 650 тысяч до 2 миллионов человек. С утра на Пискаревском кладбище побывали жители блокадного Ленинграда, затем памятные мероприятия прошли во всех районах города, в районных организациях жителей блокадного Ленинграда. Митинг, посвященный Дню памяти жертв блокады, прошел у мемориальной доски на Невском проспекте, 14. Туда пришли ветераны Великой отечественной войны, курсанты военных училищ, студенты, школьники, а также и представители власти – депутаты петербургского Законодательного собрания и члены городского правительства.

Не остался в стороне и петербургский архивный комитет – поисковая база, размещенная на его сайте, к этому дню существенно расширилась: в нее были добавлены сведения о 45 673 детях, оказавшихся в детских домах Ленинграда в течение всей войны, а также эвакуированных в 1942 году вместе с детскими домами и детскими садами.

Говорит председатель правления петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Ирина Борисовна Скрипачева.

- Сегодня мы с представителями всех районных организаций блокадников возложили цветы к "Матери-Родине", и губернатор туда приехал, и ветераны, и гости из других городов. Конечно, день важный, памятный, но нас, блокадников, становится все меньше и меньше. Мне в блокаду было 10 лет, теперь мне 84. Пока еще нас в городе около 115 тысяч. Районные администрации кое-что для нас делают, иной раз и из коммуналок переселяют, особенно в Центральном районе.

В то же время, Ирина Борисовна замечает, что, учитывая нынешний возраст блокадников, сделать это следовало уже давно. По ее словам, далеко не все блокадники участвуют в памятных мероприятиях – часть из-за плохого здоровья уже не выходит из дома, часть активных людей, наоборот, остается на дачах.

Вечером для жителей блокадного Ленинграда и всех горожан запланированы концерты в Большом зале филармонии и в Исаакиевском соборе. При въезде в город на площади Победы открываются въездные знаки: «Город-герой Ленинград» и «Санкт-Петербург».

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG