Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Хлеб – 20 граммов, каша – 150"


Мэр Москвы Сергей Собянин в одном из московских детских садов

Мэр Москвы Сергей Собянин в одном из московских детских садов

Родители московских дошкольников жалуются на новое урезанное меню

Родители московских дошкольников обеспокоены новым меню, которое начало действовать в детских садах с сентября 2015 года. Рацион существенно сокращен: к примеру, вместо 50 граммов хлеба детсадовцы теперь получают кусочки по 20 граммов, вместо 200 граммов каши – 150, также уменьшились порции макарон и тушеной капусты. Зато в меню вернулись морковные котлеты, кабачковая икра и салат из картошки с солеными огурцами, которые, по словам родителей, "дети просто ненавидели".

Рацион в одностороннем порядке изменил официальный поставщик еды в московские сады и школы – фирма "Конкорд". С ее представителями пока связаться не удалось. Ранее Радио Свобода рассказывало о том, что "Конкорд" возглавляет друг и бывший личный повар президента Владимира Путина Евгений Пригожин, а его холдинг финансирует "фабрику троллей" в Ольгино под Санкт-Петербургом.

Примечательно, что московские родители пишут об ухудшении питания своих детей не слишком активно. К примеру, автор статьи "В детских садах наступил голод – дают только по 20 граммов хлеба" в издании "МК" ссылается лишь на двух мам, которые подняли шум из-за того, что их дети приходят из садика голодными:

Роспотребнадзор, который должен следить за тем, как кормят детей в детских садах, на ситуацию пока не отреагировал. Холдинг "Конкорд" поставляет еду в московские детские сады с 2013 года.

О том, как изменилось меню в московских детских садах, Радио Свобода рассказала москвичка Татьяна Нестеренко (ее 6-летний сын посещает детский сад, который входит в общеобразовательный комплекс 2121):

Татьяна Нестеренко

Татьяна Нестеренко

– Я привела ребенка в детский сад 2 сентября. Я всегда на входе читаю меню, потому что знаю, что блюда могут меняться. Так было неоднократно. Могут быть какие-то нарушения, и поэтому я всегда обращаю внимание на меню. Я увидела, что меню поменялось. "Выход" блюд стал меньше, сократилось количество хлеба, появился какой-то непонятный, неизвестный "напиток".

Что значит – хлеба стало меньше?

Ограничивать детей в хлебе совсем не здорово

– Раньше на завтрак и на обед им давали два вида хлеба, например, было 40 граммов хлеба – 20 граммов белого и 20 граммов черного, был и зерновой хлеб. Сейчас это всего 20 граммов на один прием пищи. Притом что если это завтрак, то на хлеб намазывается масло или кладется сыр, то есть это как часть бутерброда. Многие дети в садах едят плохо, но хлеб едят всегда. Поэтому ограничивать детей в хлебе совсем не здорово.

– Как еще изменился рацион с сентября?

Новое меню не соответствует санитарным нормам

– Я стала изучать меню уже более профессионально, открыла "Санитарные правила и нормы для дошкольных учреждений", и даже на беглый взгляд новое меню этим нормам не соответствует. Я подошла к заведующей и попросила новое меню, она мне принесла полностью всю пачку нового меню, и я все прочитала. Так как я занимаюсь питанием давно, я поняла, что изменения очень неприятные. Затем я связалась с представителями поставщика, это комбинат питания, который кормит наш детский сад и наш округ. Запросила у них меню в электронном виде и документы, подтверждающие, что это меню может быть использовано, документы для Роспотребнадзора. Мне прислали в электронном виде меню, которое я изучила и поняла, насколько оно некорректное, скажем так.

Новое меню для детских садов

Новое меню для детских садов

Что не так с новым меню?

– Да хотя бы объемы порций – у нас в санитарных правилах есть обязательная норма – это норма объема каждого приема пищи. Например, объем завтрака должен быть 350–450 граммов, это общее количество еды. Если посмотреть на это меню, то в первый день мы видим по меню – 280 граммов суммарный объем пищи, второй день – 240 граммов, третий день – 280 граммов. Мы понимаем, что идет недобор. Каша была – 200 граммов, а стала – 120. Хлеб был – 40, стал – 20. Омлеты, запеканки – объем порций уменьшен. Дальше смотрим по обедам. Для детей 3–7 лет нижняя граница объема обеда – 450 граммов. Вот обеды идут по нижней границе. Даже количество супа сократилось. Каши было 200 граммов, стало 120, воды было 300 граммов, стало 200 граммов. Макароны, которые отвариваются на гарнир, – было 150 граммов, а стало 100. Биточек, например, мясной или рыбный, был 70 граммов, стал 50. Тушеная капуста, дешевейшее блюдо, было 150 граммов, стало 100 граммов. До этого в меню были кисели и компоты из свежемороженых ягод, сейчас кисель готовится из пакетированного сока.

– Кто принял такое решение конкретно, кто решил уменьшить порции?

– У нас еще действуют государственные контракты, которые были заключены в 2013 году, они заключены на 3 года, то есть срок их окончания – это декабрь 2015 года. Сейчас мы работаем по старому госконтракту. Речь идет о компании "Конкор", сейчас они фактически кормят всю Москву. И у них есть исполнители – это комбинаты питания "Социальное питание – Север", "Социальное питание – Юго-Восток" и так далее. А ответчиком и исполнителем госконтракта является компания "Конкор".

– А вы что-то платите за детсадовскую еду?

– Официально – нет. Как нам рассказывают, питание оплачивается из бюджета города. Но вот сейчас, когда повышают оплату за детский сад, если посмотреть формулу расчета, в родительскую плату входят и расходы на питание. Официально, отдельной строкой мы ничего не платим. Плата за садик – 2200 рублей в месяц.

– Что вас больше всего возмущает в этой ситуации?

Меню резко ухудшает качество питания детей

–- Во-первых, меню изменили без каких-либо оснований, изменили внезапно, никого не предупредив, не поставив в известность. Это меню резко ухудшает качество питания детей. В меню появились блюда, против которых родители воевали в 2012 году. Например, крокеты морковные. Это, по сути, морковные котлетки с изюмом, они сложны в технологии приготовления, и дети их есть не хотят. Есть блюда, которые дети заведомо никогда есть не будут, это, например, кабачковая икра собственного приготовления. Это просто бурда из тушеных, замороженных кабачков, с капелькой томатной пасты и соли. Это невкусно, это выглядит отвратительно, и дети это не едят. Сейчас на дворе осень, огурцы, помидоры стоят копейки. Дайте детям три кружочка огурца! Сократили количество фруктов, овощных салатов. Я понимаю, кризис, снижение расходов, но когда вы готовите меню, я думаю, дело не в кризисе, а в безответственности и желании зарабатывать деньги.

– Почему нет массового возмущения родителей по этому поводу?

– Я сейчас размещала информацию в группах на "Фейсбуке", чтобы родителей хоть как-то оповестить о том, что питание изменилось. Половина пишет: "Да ладно, у нас все нормально! Мы у заведующей спрашивали". Есть негласное указание – особо сильно родителей об этом не оповещать. И большинство родителей не знают о том, что новое меню, что все питание поменялось, они просто не в курсе. И только вот сейчас начинают отписываться и говорить, что "действительно, правда, я подошла, меню поменялось, куда же жаловаться". Нужно идти к директору комплекса.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG