Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Советские бандиты против политических импотентов


Низложенный "спикер" ДНР Андрей Пургин

Низложенный "спикер" ДНР Андрей Пургин

Словосочетание "слив Новороссии" уже крепко прижилось в русском политическом лексиконе. За полтора года конфликта на востоке Украины Путин "сливал" Донбасс уже много раз, правда, почему-то до сих пор не слил.

Однако с конца прошлой недели стали возникать новые признаки "слива" - и старый мем снова живёт полной жизнью.

Во-первых, появилась информация о том, что из Донбасса сбежал известный полевой командир Моторола.

Во-вторых, начали сгущаться тучи над теми, кто вербует и отправляет в Донбасс добровольцев.

Геннадий Гудков:

Наше правосудие, помимо критики, заслуживает иногда и похвалы. За ПОПЫТКУ вербовки российских полицейских на войну на(в) Украине некий Александр Разумов получил 7 лет колонии общего режима.

Вербовка наемников на братоубийственную войну — дело подлое и противоправное. В этом отношении наш суд абсолютно прав. А главное, он создал очень важный правовой ПРЕЦЕДЕНТ, чтобы мы все с Вами понимали, насколько тяжкое это преступление.<...>

Как гражданин России, желающий своей стране мира и процветания, а также понимающий, сколь опасна может быть необъявленная война на сопредельной территории для нашего будущего, я искренне поддерживаю такие решения российского правосудия. Ждем, как говорится, продолжения, ведь закон един для всех, не правда ли?

Роман Попков:

Пользуясь случаем, хочу передать пламенный русский националистический привет Эдуарду Вениаминовичу Лимонову, Владимиру Ильичу Линдерману, Дмитрию Анатольевичу Бахуру, Николаю Николаевичу Новохатскому и другим искренним, восторженным глашатаям РУССКОЙ РЕКОНКИСТЫ. Традиционные вопросы: Как вы, поэты и глашатаи? Все у вас хорошо? Как бодрость духа?

Но, пожалуй, самые драматичные события развернулись вокруг одного из лидеров сепаратистов - Андрея Пургина. В пятницу он был смещён с поста председателя Народного совета самопровозглашённой ДНР, а вскоре после этого, как говорят в Донецке, "попал на подвал", то есть, был арестован. Всё это время о нём поступали самые противоречивые новости, вплоть до его убийства.

Из-под стражи Пургин вышел только сегодня днём. Он подтвердил журналистам, что четыре дня провёл под арестом и сообщил, что его жизни "теоретически" ничего не угрожает.

Сместивший Пургина Денис Пушилин в интервью сайту "Украина.ру" постарался всё сгладить:

Так что здесь я вижу попытку раскачать ситуацию изнутри. Но она не удалась. Ничего не случилось — парламент работает. На эту пятницу запланировано новое заседание. Координационный совет уже определил, какие вопросы выносятся на повестку. Минск продолжается. С Андреем Евгеньевичем, уверен, все в порядке. Я к нему отношусь как к другу и соратнику.

Зато о друге и соратнике от души высказался т.н. "народный губернатор" Павел Губарев:

Подлец, интриган, болтун, паникер и политический импотент. И не надо лепить из него идейного борца за справедливость. Интригой и предательством он должность получил (сами знаете от кого). Интригой и предательством был снят (сами знаете кем). Считаю личность Пургина надутой, а ситуация по его снятию яйца выеденного не стоит и ничего принципиально в политическом раскладе ЛДНР не меняет.

P.S. А касательно его стояния у истоков революции... Не смешите мои тапочки :) Его роль близка к нулю.

Денис Казанский:

Не буду спорить с Губаревым, ему конечно виднее, чем нам. Он Пургина знает гораздо лучше.

Но вот что меня удивляет. Андрей Пургин, как мы помним, еще 16 мая 2014 года стал "первым вице-премьером правительства ДНР". А председателем "народного совета ДНР" он был назначен аж 14 ноября 2014. Получается, что республикой почти с первых дней ее создания руководил подлец, интриган, болтун и импотент, предательством получивший свою должность. Следовательно, ничем хорошим авантюра с созданием ДНР окончиться не могла. Раз ее возглавлял предатель, она с первых дней была обречена на провал. Иначе и быть не может.

А раз так, то почему тогда все это время храбрый "народный губернатор" Губарев молчал, вместо того, чтобы честно предупредить жителей Донбасса о том, что в руководстве ДНР - предатель, подлец и импотент?

Общее настроение в стане певцов Новороссии тоже подсказывает - что-то здесь не так.

Эдуард Лимонов:

Я остаюсь неизменным стронником русского восстания в Донбассе, однако мне активно неприятно произошедшее в Донецке в эти дни.
Андрей Евгеньевич Пургин,- один из лучших людей Донбасса. Он ещё в 2004 году выступил противником оранжевой революции. С 2005 года Пургин стал соучредителем сегодня уже легендарной политической организации "Донецкая Республика". Даже флаг ДНР - это флаг "Донецкой республики".<...>


И вот Пургина убрали. Мне неприятны беспринципные клики, которых поощряет Кремль в Донбассе, действуя из своих собственных интересов, а не в интересах русского восстания на оккупированных Украиной территориях.

Российская власть повторяет те же ошибки,и что и советская власть в Афганистане (и позже в Чечне), а именно безжалостно заменяет как запчасти, лидеров национальных местных восстаний, и делает это грубо и бесцеремонно.<...>

На место патриота Пургина поставлен ДенисПушилин, некогда эмиссар пирамиды МММ в Донбассе.

Я остаюсь неизменным сторонником русского восстания в Донбассе, но я уверен что политика нажима, репрессий и
удаления самых пассионарных бойцов против киевской оккупации принесёт России неприятный результат. Некому будет защищать восставший Донбасс, если все лидеры будут из МММ.

Дмитрий Ольшанский:

В ДНР-ЛНР пришел к власти тот тип людей, которых я бы назвал советскими бандитами.
Именно советскими, и именно бандитами - то есть соединяющими в себе риторику и символику провинциального СССР то ли сталинских, то ли брежневских времен - с повседневными практиками тамбовской-солнцевской-какой угодно еще преступной группировки.
И это очень грустно.
Грустно - потому что жалко людей, которым приходится жить под властью этой криминальной субстанции.
Грустно - потому что Кремль в очередной раз показывает нам, что всегда делает ставку на худших, и только на худших, и если есть на свете какой-нибудь окончательный вор, подлец и негодяй - подобно самому главному тайному праведнику у Федора Павловича в "Братьях Карамазовых", - то можно не сомневаться, что Кремль выберет для своих дел именно его.
Грустно - потому что в 2014 году имелись некоторые надежды, что восстание на Донбассе окажется демократически-русским, а не советско-бандитским.
И, наконец, грустно - потому что финальной целью всей этой чехарды является продажа Донбасса обратно Украине за хоть какие-нибудь политические выигрыши, даже за копейку, хотя и той в конце концов не дадут (и здесь полезно вспомнить рассказ О'Генри "Вождь краснокожих", где как раз и изложена стратегия Кремля на Донбассе, с понятным финалом).

Встречные аргументы: так надо!

Денис Тукмаков:

В Донбассе достраивается система управления, позволяющая беспрекословно выполнить любой приказ Центра. Как в военной, так и в гражданской сферах.

В этом смысле Донбасс — уже наш. И ничем не отличается ни от Крыма, ни от Калининграда с Курилами. Нравится это местным или нет — теперь всё зависит не от них. А от российских государственных интересов.

Потому что если завтра в Донбассе война, её не выиграть ни ополчению, ни "отпускникам". Победу в ней одержат только Российская Армия и Военно-Морской Флот.

И значит, если "Донбасснаш", то в нём, как и в Крыму, Центру не нужны ни "буйные", ни "идеологи". А нужны преданные исполнители, чётко выполняющие приказы в условиях военного или предвоенного времени.

Их идейных способностей должно хватать ровно на то, чтобы понимать: интересы России выше интересов их региональных запросов, частных лавочек, личных мнений. Выше даже интересов миллионного местного населения.

Это страшно. Кому-то это покажется отвратительным. Но так действует любая система власти, и по-другому она действовать не может.

Но утешает эта риторика далеко не всех.

Николай Новохатский:

Т.е. Новороссии кирдык. Имеем ту же самую путинскую Россию, которую хотят "возрождают", а хотят сдают в аренду Китаю и заселяют азиатами. Мнение аборигенов, т.е русских, власти не волнует. И спрашивается, какое тогда значение "чей" Крым или Донбасс?

Максим Шевченко:

Мне просто жаль, что Москва подчинила саму идею Донецкой народной республики, идею народовластия, которую, поверьте, поддержало огромное количество жителей Донбасса. Я был наблюдателем на выборах. Я видел, как без всякой пропаганды, без всякого телевизора, без всяких даже плакатов люди толпами шли и 11 мая на референдум, и на выборы в ноябре прошлого года. Мне очень жаль, что это превращается в формат торга, в котором идея народной республики, которую лично я воспринял всем сердцем — мне всё равно, русская она, украинская, греческая, я интернационалист и хорошо отношусь ко всем народам, — идея хоронится.

Александр Невзоров в "Особом мнении" на "Эхе Москвы" предлагает смотреть на происходящее проще:

Просто надо понимать, что все, что происходит сейчас на Донбассе, не имеет под собой ни политической, ни патриотической, ни какой бы то ни было подоплеки, кроме той, которая там есть всегда. Это уголовные разборки. И это причем уголовные разборки, которые отсюда кажутся какой-то политикой. Какими-то расчетами, вычетами. На самом деле там люди элементарно, может быть, кому-то не достался отжатый у торговца кружевным бельем джип с кожаными сидениями, поэтому они все опять друг другу режут, арестовывают, а вы все здесь воспринимаете все эти донбасские страсти всерьез как что-то геополитическое. Там нет другой реальности, кроме уголовной и взяться ей неоткуда. Это понял, наконец, уже и Кремль, который срочно пытается одних уголовников поменять на других уголовников, более управляемых.

Но настоящая цель рокировок - упростить переговоры с Украиной, пишет спецкор "Новой газеты" Юлия Полухина:

Денис Пушилин, как член контактной группы и подписант Минских соглашений, для Украины гораздо более приемлемая фигура, чем Андрей Пургин и тем более Алексей Захарченко. В Донецке ждут, что новый «глава парламента» согласится на отказ от формальной независимости в пользу сохранения территории в составе Украины на правах «широкой автономии».

Константин Гаазе подробно развивает эту мысль в своей колонке для "Форбса":

На смену местным военным и силовым кадрам, выдвинутым на передний план ходом боевых действий, должны прийти условные «политики»: люди, не имеющие связей в российском военном и силовом истеблишменте и полностью подконтрольные Суркову.

Прошлогодняя волна кадровых замен в донецкой элите преследовала совсем другую цель. Давление на Кремль после крушения малазийского «Боинга» резко усилилось, и послы русской весны с российскими паспортами стали прямо компрометировать Москву. Поэтому год назад Кремль сделал ставку на формальную локализацию конфликта — восточные украинцы против Киева — и потихоньку убрал из руководства ЛДНР граждан России, которые «фронтовали» войну с весны 2014 года.

Но оказалось, что местные кадры в чем-то даже хуже российских.

Вместо идеологически мотивированных революционеров Кремлю весной и летом этого года пришлось иметь дело с умелыми интриганами, которые с необыкновенной ловкостью научились пользоваться особенностями кремлевского стиля управления конфликтом на Донбассе.<...>

Назначение Пушилина спикером парламента ДНР, к сожалению, пока не говорит о том, что Москва взяла курс на скорый мир на Украине любой ценой. До мира сегодня все еще как до Луны.

Но оно все же означает, что конфликт на востоке Украины и его последствия все сильнее смущают и беспокоят Кремль.

Усиление влияния «политического» крыла Кремля в руководстве ЛДНР должно дать сигнал и Киеву, и Западу, и собственно российским силовикам, что Кремль способен и хочет отодвигать своих и новороссийских военных от управления и делать шаги навстречу партнерам по урегулированию украинского конфликта. Накануне встречи министров иностранных дел «нормандской четверки», которая запланирована на сентябрь этого года, такие сигналы можно только приветствовать.

И действительно.

Под днём освобождения имеется в виду вот что.

Нельзя сказать, что "слив Донбасса" безоговорочно радует украинскую сторону.

Александр Коваленко:

По сути же, мы можем сейчас наблюдать настолько резкую смену вектора движения террористических республик, что становится страшно. Новороссия на глазах превращается в Троянского коня, которого начали впихивать в состав Украины. Да, это только первые попытки, но игра в миролюбие будет только набирать обороты и мы оглянуться не успеем, как получим две автономные республики, напичканные сбродом из всего бывшего совка и арсеналом, которому позавидовала бы половина ЕС.
Что же до самого ЕС, то там плевать, в какой форме в тело Украины вживутся две раковые опухоли. В Европе, два года назад пребывавшей в сытом умиротворении и томности, война на Донбассе порядком надоела. И там, уверен, на ура подхватят идеи террористов и развернут беспрецедентное давление толерантности и всепрощения на Киев, с умалчиванием факта, что с таким неподконтрольным гнойником, нашей стране не видать ЕС как собственных ушей.
Дурно пахнут эти ветры перемен с оккупированных территорий и оно понятно. В Кремле осознали уже давно, что дальнейшая эскалация конфликта чревата, а потому, весь этот клоповник лучше подарить Украине, вместе с разрешенной инфраструктурой и производством. Уничтоженный регион на плечи Киева, без каких либо обязательств, но со стратегической перспективой наличия серьезного плацдарма для марш-броска в самый неожиданный момент, когда недоимперия вновь окрепнет.

Но уже и самые яростные завоеватели Украины начинают проникаться необычным миролюбием.

Да. Рискнём предположить, что так и будет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG