Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От рака умер заключенный, для которого ЕСПЧ требовал срочной помощи


Как сообщил юрист правозащитной организации "Зона права" Сергей Петряков, представляющий интересы Кондрулина, он будет добиваться привлечения к ответственности чиновников за неоказание помощи

В Челябинске от онкологического заболевания умер осужденный Владимир Кондрулин. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) неоднократно просил оказать ему необходимую медицинскую помощь.

Кондрулин умер в понедельник от рака предстательной железы, находясь в туберкулезной больнице областного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Как сообщил юрист правозащитной организации "Зона права" Сергей Петряков, представляющий интересы Кондрулина, он будет добиваться привлечения к ответственности чиновников за неоказание помощи.
В августе ЕСПЧ потребовал от властей России перевести 61-летнего заключенного в специализированную, возможно, гражданскую клинику, где он будет находиться под постоянным наблюдением.

Выявленное у Кондрулина заболевание входит в утвержденный правительством России перечень болезней, препятствующих отбыванию наказания в колонии. Медицинская комиссия пришла к выводу, что он имел право на освобождение. Однако Металлургический районный суд Челябинска и Челябинский областной суд отказались удовлетворить ходатайство заключенного об освобождении в связи с тяжелой болезнью.

Владимир Кондрулин с 2012 года отбывал 13-летний срок наказания.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG