Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международная федерация шахмат обвинила Гарри Каспарова в даче взятки


Гарри Каспаров

Гарри Каспаров

В США в отношении россиянина могут возбудить уголовное дело

Тринадцатикратного чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова и бывшего генерального секретаря Международной федерации шахмат (FIDE) Игнатиуса Леонга признали виновными в нарушении морального кодекса этой организации. Им грозит штраф и запрет на посещение официальных мероприятий федерации.

Согласно данным проведенного FIDE расследования, Каспаров в 2014 году заплатил Леонгу 500 тысяч долларов, чтобы обеспечить себе на выборах президента федерации голоса входящих в нее стран азиатского региона. Комиссия по этике FIDE признала, что Каспаров и Леонг таким образом нарушили пункт морального кодекса организации, который запрещает предлагать и принимать взятки "с целью оказания влияния на результат шахматной партии или выборов на должность в FIDE". Выборы президента федерации Каспаров проиграл, на этот пост был переизбран Кирсан Илюмжинов.

Гарри Каспаров завершил шахматную карьеру в 2005 году. В настоящее время он живет в США. Глава представительства Международной федерации шахмат в России Берик Балгабаев предположил, что правоохранительные органы Соединенных Штатов могут возбудить уголовное дело в отношении россиянина. Сам Каспаров обвинения во взятке пока не комментирует.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG