Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Коммерсант": Путин присвоил Якунину ранг посла в 2014 году


Бывший глава РЖД Владимир Якунин (слева) и президент России Владимир Путин

Бывший глава РЖД Владимир Якунин (слева) и президент России Владимир Путин

Зачем президент присвоил дипломатический ранг бывшему главе "Российских железных дорог", неизвестно

Ранг чрезвычайного и полномочного посла был присвоен бывшему главе РЖД Владимиру Якунину 18 апреля 2014 года. Это следует из соответствующего указа президента России Владимира Путина, копию которого во вторник опубликовала газета "Коммерсант".

Дипломатический ранг позволяет Якунину быть кандидатом в сенаторы от Калининградской области, обойдя так называемый "ценз оседлости". По закону, действующему в России с июня 2014 года, кандидат в сенаторы должен в совокупности прожить в регионе, который он будет представлять, не менее 20 лет. На послов этот закон не распространяется. Таким образом, ранг посла – единственное основание, позволяющее стать Якунину членом Совета Федерации.

Ранее сообщалось, что дипломатический ранг был присвоен Якунину указом "для служебного пользования". Однако бывший заместитель главы МИД России Сергей Орджоникидзе заявлял, что в российской дипломатии нет практики присвоения ранга посла закрытыми указами.

Копия указа президента России о присвоении Якунину ранга посла, опубликованная газетой "Коммерсантъ"

Копия указа президента России о присвоении Якунину ранга посла, опубликованная газетой "Коммерсантъ"

До того как Якунин 20 августа подал в отставку с поста главы РЖД, информации о возможном наличии у него ранга посла не было. Сам указ ранее нигде не публиковался. О причинах, по которым Путин присвоил дипломатический ранг бывшему главе "Российских железных дорог", неизвестно.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG