Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Арсений Яценюк, говорите громче!"


Об этом "факте" из биографии Яценюка Бастрыкин умолчал

Об этом "факте" из биографии Яценюка Бастрыкин умолчал

Слова Александра Бастрыкина о том, что Арсений Яценюк воевал в Чечне, вызвали взрыв хохота в социальных сетях и сомнения в адекватности российских властей

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, вообще-то, не был главным героем интервью главы Следственного комитета Александра Бастрыкина "Российской газете". Гораздо больше времени Бастрыкин уделяет изложению позиции следствия в деле Надежды Савченко, а также витиеватому обоснованию того, почему РФ считает войну на Украине "внутренним конфликтом", но при этом возбуждает уголовные дела против Авакова, Коломойского и той же Савченко. Пассаж о Яценюке-"боевике" содержится в "подвале" интервью:

По данным следствия, Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозный и в феврале 1995 года в районе городской больницы № 9 города Грозный, а также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе города Грозный 7 января 1995 года. По имеющимся у нас сведениям, Арсений Яценюк в числе других активных участников УНА - УНСО в декабре 1995 года награжден высшей наградой Джохара Дудаева "Честь нации" за уничтожение российских военнослужащих. Допрошенные соратники Яценюка характеризуют его как человека образованного, умного, но при этом хитрого и изворотливого, что называется, с малых лет стремящегося к власти и публичности.

Но именно он вызвал настоящий водопад шуток, "фотожаб", возмущенных и саркастических комментариев, каких повидавшие виды Рунет и Укрнет давно не припомнят.

Одним из первых в ситуации разобрался Кирилл Михайлов:

И фотожабы не заставили себя долго ждать:

Большие подборки фотожаб и шуток можно найти по этой ссылке -

Андрій Гудзий

Небольшая подборка свежих фотожаб )))

А также на "Зеркале недели" и "Апострофе", составившем поистине мегаподборку реакций украинской блогосферы.

Появились не только фотожабы, но даже коубы.

Популярным жанром шуток стал "исторический экскурс" - описание кровавых злодеяний Яценюка, совершенных в отдаленном и не очень прошлом.

Taras Orlenok

А ещё он взорвал Хиросиму и Нагасаки, убил Кенни, Лору Палмер, съел трёх поросят и десять негритят. А хитрый Бастрыкин ходил за ним и всё записывал.

Вот несколько примеров:

Sergey Koshman

"Яценюк воевал в Чечне..." Тоже мне новости! И, кстати, Яценюк еще и комбатом Талибов был, оборонял Кабул. Вы не знали? Так я вам сообщаю. Все стало понятно еще на Грушевского: выправка, грамотные, жесткие и стремительные действия на передовой, отменная тактическая и боевая подготовка... Поэтому он и не боится летать эконом-классом. Потому что зверь! В Афганистане его знали по прозвищу "Панджшерский тигр". Потом он ушел на восток и сменил организацию - эффективно руководил пакистанской ячейкой Аль-Каиды. Чуть позже, закрепившись на новом месте, Яценюк вместе с Мартыненко слили Усаму бен-Ладена. За это Яценюк был награжден американцами, путем назначения на должность премьер-министра Украины.

Блогеры уходили все дальше в глубь веков:

Игорь Поночевный

Как выясняется, боевое прошлое украинского премьер-министра началось много ранее первой чеченской кампании. Так, в 1941 году, будучи ещё подростком, Арсений Яценюк вступил в ряды дивизии СС Мертвая голова, воевал на Восточном фронте, участвовал в убийствах советских партизан, собственноручно замучил Валю Котика, 28 панфиловцев и Зою Космодемьянскую.

Kirill Kobrin

Смех-смехом, а старик Бастрыкин все помнит, даже то, как в 1812-м, Саакашвили, еще мальчишкой, поджигал Москву в компании графа Федора Ростопчина, маршала Даву и Петра Кирилловича Безухова. Художник Верещагин пытался тому помешать, но его зарубили палашами порт-артурские самураи Ясунари Барклай и Акутагава де Толли.
Сам же Бастрыкин есть Наполеон, у него и знаки царские на теле имеются, но об этом как-нибудь после.

Мария Орловская

Он и у Македонского воевал.
Бывало Александр после походов подбадривал своих воинов уставших, и даже Арсения по щеке нежно трепал, очки поправлял и шептал на ушко: бастрыкину не верь, сдаст

Отдельным жанром стали анекдоты о непобедимом Яценюке:

Виталий Портников (перевод с украинского)

Уважаемый Арсений Петрович! Я даже не догадывался, что вы —замаскированный боевик! Если бы я только подозревал, что вы вместо учебы в университете воевали на площади Минутка и дрались у грозненской горбольницы с российскими военными, я был бы куда более осторожен в дискуссиях с вами. Считаю, что Александр Бастрыкин своей сегодняшней информацией спас мне жизнь​
Ivan Baboshyn
- Что произошло с подлодкой "Курск"?
- Ее утопил Яценюк.

Яценюк бросил гранату и убил 50 человек. А потом она взорвалась.

Однажды Яценюк чихнул в автобусе. В живых осталось лишь трое.

И так далее. На стыке жанров сработал глава МВД Украины.

Собственно, комический эффект от слов Бастрыкина был вызван не только обвинениями, которые многие сочли абсурдными, но и несоответствием рассказа Бастрыкина его герою.

Alexander Zalessky
Украинский премьер Арсений Яценюк, оказывается, в 1994 году воевал на стороне сепаратистов в Грозном. Пытал и убивал российских военнопленных.
Это не какой-нибудь городской сумасшедший рассказывает, а глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Яценюку в то время было 20 лет, он учился на юрфаке Черновицкого государственного университета. Защита Грозного, вероятно, была заданием на зимнюю сессию.

Евгений Минченко

Ботаник и мажор Яценюк воевал в Чечне?
Вот этот самый «фронтовик» и «кулявлоб»?
Бастрыкин Яценюка-то видел вообще?

Дмитрий Бавырин

Судя по ленте, авторы иезуитского вброса про Яценюка не учли того, что даже в самых лояльных к информации из СК кругах никто этого очкарика за мужика не считает.

Vladimir Ivanov

Как сейчас помню. Уже почти взяли Площадь Минутку. В жестокой перестрелке перебили смертников Басаева. Много наших полегло... И тут... <...>, ТАМ, КРОЛИК!!!!
Весь личный состав бежал.....

В общем, вопрос о том, как Яценюк 31 декабря 1994 "попал" на площадь Минутка, остался открытым. Наиболее логичная версия такая:

Неизбежно появляются вопросы, подобные тем, которые задает Инна Булкина

вся эта история про бастрыкина и боевого кролика сеню смешная, конечно, но интересно же, как оно сложилось.
понятно, бастрыкин не сам это придумал. там специально обученные люди за большие деньги пишут всякие разработки. и они не совсем идиоты. т.е. не всегда. они, скорее всего, очень веселились, когда это сочинили и бастрыкину подсунули.
и о чем это нам говорит?

Сразу же появилась версия - кто-то высказывает ее в шутку, а кто-то, наверное, и всерьез - что Бастрыкин специально записал Яценюка в боевики, чтобы поднять его рейтинг на Украине.

Владимир Голышев

Это они таким оригинальным способом хотят уберечь удобного для них Сеню-кроля от отставки?

Левко Стек (перевод с украинского):

Разве можно вообще представить себе в сегодняшних условиях лучшее - имея в виду плюсы для репутации - заявление СК РФ?

Timur Olevskiy

Бастрыкин убил все надежды Саакашвили сейчас. Ох, хитрец. Ах, шайтан. Тонко, слушай, сработал. А вы все думали псих.

Екатерина Шульман

Эк они его рекламируют. Может, только президент собрался премьера менять, как тот оказался не очкарик яйцеголовый, а старый боевой волк, руки по локоть в крови.

Александр Нойнец

Арсений Петрович, я так понимаю, забашлял Бастрыкину за такие заявления? Или чем объяснить, что эти клоуны решили Арсению Петровичу рейтинг поднять перед выборами местными?

Рэзал и жрал снигирей, а также мочился на икону Путина. В личных беседах неоднократно упоминал, как пытал и насиловал российских снайперов при помощи российских танкистов. Пел песни откровенно антиконституционного содержания. Неоднократно при упоминании в разговорах Рамзана Кадырова, с вызовом утверждал "а я первого русского убил в 15 лет!"

Штуки про "первого убитого русского" - тоже, конечно, неизбежный жанр.

И даже так:

Кадырова вспоминают не только в связи с приписываемой ему фразой о первом русском, убитом в 16 лет - история с Яценюком вновь обнажила пикантность ситуации, в которой находится нынешняя Чечня.

Ольга Романова

СК РФ: Арсений Яценюк, Дмитрий Ярош и Олег Тягнибок воевали против России в Чечне.
То есть это однополчане Кадырова, да?

Ivan Trefilov

Вот странно все-таки. Нынешний глава Чечни, Герой России Рамзан Кадыров вроде как тоже участвовал в Первой чеченской войне и вовсе не на стороне федералов, про пытки и расстрелы пленных российских военнослужащих тоже много чего известно. Бастрыкин что-то может сказать об этом?

Подводя итоги, можно констатировать, что, кажется, распятый мальчик переплюнут. Там речь шла все-таки о Первом канале, то есть о, если угодно, "журналистской версии". В случае же с Яценюком обвинения выдвигает официальное лицо. Почему? Одна из версий - проблемы лично Бастрыкина.

Maxim Yusin

Яценюк -- боевик, 20-летний, причем во время первого штурма Грозного, на площади Минутка. Кого еще не хватает для полноты картины? Надежды Савченко во главе эскадрильи чеченских бомбардировщиков? Саакашвили, подносящего галстуки, на которых вешают русских пленных? Ляшко в роли личной санитарки Дудаева?
Если бы кто-то мне сказал, что российское официальное лицо может нести такой бред, я бы посчитал это шуткой. Причем несмешной.
Но они-то на полном серьезе это заявляют. На потеху всей Украине. Если бы Александра Бастрыкина не существовало, Киеву обязательно надо было бы его выдумать. Но, к счастью для украинцев, он есть...

Но почему? Распад личности

Илья Барабанов

Вот есть гигантское карательное ведомство - Следственный комитет Российской Федерации. Гигантский штат, важные вроде как дела расследуют. А потом одно интервью и становится понятно, что возглавляет это ведомство вот не до конца психически адекватный человек.

Другая - деградация государственных структур РФ.

Valery Solovei

Услышал, что Бастрыкин сказал об Яценюке

Любовно перечитал собственный пост от 25 авг. "Как идиотизм и невезение прокладывают путь к гибели".

Боже, как легко быть Кассандрой в нынешней России!

Петр Шуклинов

- Заявление Бастрыкина подтверждает сложившееся положение вещей: Россия - несостоявшееся государство. Здоровое такой маразм на высшем уровне себе не позволит. Во всяком случае, нельзя себе представить, чтобы это продолжалось так долго в нормальной современной и развитой стране.

Впрочем, будет преувеличением сказать, что Бастрыкину совсем никто не верит.

Petr Favorov

Версия про Яценюка такая смешная, что спустя много лет мы наверняка узнаем, что это правда.

А "Комсомольская правда" - как всегда на высоте:

Есть и те, кто предлагает относиться к словам Бастрыкина без шуточек.

Дмитрий Шушарин

а я бы не смеялся по поводу обвинений в адрес Яценюка - шуток по этому поводу полно. похитить его русским спецслужбам - раз плюнуть. и судить по месту вменяемого ему преступления где-нибудь в Урус-Мартане тоже. и приговорить к пожизненному заключению. и убить в тюрьме. как два пальца.
а Порошенко будет раздраженно отмахиваться от журналистов и говорить о чудесах, которые будут творить минские соглашения.
как раньше их творили будапештский меморандум и евроассоциация

Но все же они в меньшинстве.

Пресс-секретарь Яценюка Ольга Лаппо посоветовала Бастрыкину лечиться, заключив, что

Геббельс и нацистская пропагандистская машина могут стоя аплодировать команде Путина.

Над Геббельсом, кажется, так не смеялись. Хотя, конечно, чего больше в этой истории - смешного или страшного - еще вопрос.

Кох Альфред

Я даже не знаю... Бастрыкин несет бред, Глазьев сошел с ума, Сечин рынки рушит своей болтовней...

Какой-то губернатор дает команду убить журналиста, другой глава республики отправляет своих ментов убить политика...

Какой-то глава госкорпорации, пару месяцев назад публично признавшийся, что у него нет нормального учета казенных денег и чудом избежавший уголовного дела, после дикого скандала с посадкой его зама получает еще 1 млрд. долларов из бюджета...

Другого главу госкорпорации увольняют за полный развал работы и тут же задним числом придумывают ему биографию дипломата...

Титушки, присланные Едром, лезут драться к кандидатам от Парнаса: менты безмолвствуют, они активны только в высасывании из пальца дел против оппозиции...

И все это так топорно, грубо, большими белыми стежками по черному от грязи материалу: вообще уже стесняться некого! Раньше хоть Запада стеснялись, а теперь - гуляй рванина! Реально "Праздник непослушания"...

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG