Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новость, важная для Москвы, но не только: столичные депутаты выбрали место для будущего памятника князю Владимиру. И это не Воробьёвы горы, как планировалось изначально.

Решение Мосгордумы было принято сразу в трёх чтениях, хотя были и противники. Например, "Коммерсантъ" цитирует депутата от КПРФ Елену Шувалову:

Я категорически против. Опрос, в котором москвичам было предложено только три места установки, не выдерживает никакой критики. Любой мало-мальски думающий человек понимает, что были предложены три совершенно неподходящих места, из некоторых надо было выбрать наименее неподходящие.

"Интерфакс" приводит комментарий Всеволода Чаплина:

Очень радует, что вопрос о данном месте установки памятника решается позитивно. За него проголосовало не только большинство участников интернет-опроса. Многие люди, с которыми я говорил в последнее время, спрашивают, а почему же никто раньше не предложил на этом месте поставить памятник.

Действительно, данный участок земли выглядит очень сиротливо. На очень значимом пространстве, через которое проезжает и проходит огромное количество людей, откровенно пусто.

Виду на Кремль и Дом Пашкова он никак не помешает и станет прекрасным дополнением к памятникам, которые недавно были установлены на Манежной площади и в Александровском саду: это памятники Жукову, патриарху Гермогену, Александру I.

Кто-то уже предлагал отправить его чуть ли не за МКАД. Думаю, что это не соответствует роли в истории князя Владимира - духовного основателя нашей государственности, нашего общественного уклада. Неверно было бы и отправлять этот памятник за церковную ограду. Все-таки это прежде всего государственный деятель, который соединил в себе веру и государеву волю, но от этого он не перестал быть прежде всего главой государства и одной из центральных фигур именно государственной, общенациональной истории.

А The Village - позицию координатора "Архнадзора" Рустама Рахматуллина:

Мы отстаивали эту площадь от архитектурного вторжения, когда в 2010 году на ней мог появиться депозитарий музеев Кремля. Мы и сейчас говорим: Боровицкая площадь не заслуживает никаких посредственных решений.

В "Газете.ru" - мнение архитектора Андрея Ефимова:

Памятник должен быть ландшафтным, не просто фигура вертикальная. Чтобы туда венки возлагать. И его нельзя располагать в суете старого города, там он не будет выделяться. Также вопрос, как туда будут попадать люди? Это надо от дома Пашкова тоннель, от Кремля — переход подземный. К тому же будет очень невыгодно смотреться с моста.

Станислав Садальский:

Москву продолжают уродовать
Изваяли это чудовище и теперь не знают, куда же его приткнуть?
Весьма нелепо этот монумент будет смотреться рядом с Домом Пашкова.
Жаль это старое место Москвы.
Но надо опять украинцам насолить, да еще и себя увековечить, пусть в аллегорической форме, но именно себя!

Интересно, а где поставят памятник Дмитрию Анатольевичу Донскому-Сколковскому?

Алексей Кунцевич:

Неподалёку от памятника князю Владимиру планируется разместить памятник князю Дмитрию. Создатели монумента планируют не уточнять, какому именно Димитрию он посвящается. Но из достоверных источников известно, что очи памятника будут сомкнуты, на левой руке расположатся Richard Mille, а в правой - иметься микрофон.

Александр Гаврилов:

Ну ладно бы - памятник...Но 100 метров???
Ко всему прочему - мощная религиозная составляющая, которой памятник размахивает!!! Неужели мы, выросшие в СССР так дико религиозны???

Хорошо. Вы религиозны. Вот и ставьте себе ваши памятники где-нибудь у себя в секте...У монастыря какого-нибудь, например в Толге.

Установка такого памятника - дело политико-религиозное, а не событие культурного значения, тем более - в центре Москвы, на Боровицкой.

Построили 200(двести)! церквей. Вместо того, чтобы заняться ремонтом, трубами прогнившими и др! Теперь этот памятник.

Нам всем упорно навязывают религию. И мы понимаем почему...

Максим Кононенко:

Этот памятник будет стоять на том месте, где Владимир Владимирович Путин заезжает в Кремль через Боровицкие ворота. Он его будет как бы приветствовать и напоминать ему, что он такой же крутой, как и князь Владимир. В этой связи складывается мысль, что надо тогда на Ивановской площади поставить, он тогда из окна будет виден президенту. Там, где раньше стоял памятник Ленину в Кремле – там можно поставить памятник князю Владимиру, тогда будет отлично.

А если говорить о каком-то религиозном смысле этого памятника, тогда лучшим местом для него была бы Лубянская площадь. Потому что это, во-первых, решило бы проблему отсутствия вертикальной доминанты на Лубянской площади, и, во-вторых, послужило бы неким символом примирения всего того, что находящиеся на Лубянской площади учреждения олицетворяют. Это было бы правильно.

Кирилл Фролов:

Памятник св. Владимиру на Боровицкой площади должен быть установлен 4 ноября. Необходима политическая воля жестко отбросить демагогию майдана и всякого "архнадзора".

Было бы удивительно, если бы древнерусского князя снова не начали растаскивать между Украиной и Россией.

Ирина Карацуба:

В переводе на язык современного православного чекизма получается так: князь Владимир наш, а не ваш, украинский ( на постаменте поставленного в Лондоне в 1988 г. украинской общиной памятника князю он назван "правителем Украины"). Вас, собственно говоря, вообще нет - Владимир уже сделал выбор, крестив в днепровской купели будущие братские русский, украинский и белорусский народы, которых потом "сплотила навеки великая Русь". И нечего устраивать "разделенный народ", когда все едины во Христе и Путине.

Нынешняя владимиризация всея Руси - это прежде всего война исторических памятей, то есть та же война с Украиной, но в плоскости идеологической и ментальной. Здесь тоже рвутся снаряды, горят и рушатся здания, гибнут люди и сеются ядовитые семена смертельной вражды между народами. Приватизируется князь Владимир, причем в доброй церковной традиции он тут же умножается - один грядет в Москве, рядом с Кремлем, другой будет напоминать у истоков Днепра под Смоленском о том, что и сама купель наша, а не ваша. Ну и лиха беда начало. Как говорилось в десятилетней давности анекдоте, переименуем город Владимир в город Владимир Владимирович (тоже, кстати, не последний мотив в этой церковно-чекистской свистопляске).<...>


Как историк, "я гляжу на это дело в древнерусской тоске" (Б.Б. Гребенщиков). Гляжу и ясно вижу три источника и три составные части этой идеологической мути: мифологизация, архаизация и мобилизация сознания моих телевизионнозависимых соотечественников. Начну с последнего: нынешний вариант памятника князю работы скульптора Салавата Щербакова изображает его с крестом в правой руке и мечом на левом бедре. Месседж ясен - и это в конечном счете, после отшелушивания всех слоев луковицы, сакрализация насилия, в том числе и убийства. Что мы и видим вокруг и что и было обещано в самом начале ("мочить в ..."). Мобилизующая роль образа князя Владимира - быть иконой в химерической попытке воссоединения и сплочения якобы несправедливо разделенного народа.

В развитие исторической дискуссии "Сноб" снова выставляет на первую страницу июльскую колонку Александра Невзорова:

Все памятники Владимиру Киевскому всегда изображают «крестителя Руси» в торжественной статике, хотя князю больше подошла бы совсем другая поза. Дело в том, что он был крупнейшим мастером сексуального насилия. Чем, собственно, и прославился. Конечно, помимо этого князь широко практиковал серийные и массовые убийства. Но, как правило, они служили лишь фоном для бесконечной череды изнасилований.<...>

Последующая история князя ничего по сути не меняет. Где-то подцепив (судя по симптомам) хламидийный конъюнктивит, Владимир решил, что навсегда ослеп и до конца дней своих будет обречен вслепую насиловать черт знает кого. Возможно, даже кривых, косых и лысых.

Наверное, это была невыносимая для него перспектива. Перебрав все местные способы исцеления, он обратился к византийским колдунам и, в надежде на волшебную силу их магии, принял некое «крещение», абсолютно не понимая его смысла. Дело в том, что ознакомиться с основами христианской веры он не мог при всем желании. Напомню, что ни по-латыни, ни по-гречески князь не знал ни слова, а первый перевод Евангелия (Остромирово) на славянский был сделан только через 50 лет после смерти Владимира. Впрочем, и по-русски Владимир ни читать, ни писать, как известно, не умел.

Конъюнктивит, разумеется, со временем прошел сам собой. Владимир, окрещенный Василием, зауважал новую магию. Но византийские попы решили не останавливаться на достигнутом и предложили киевскому князю симпатичную гречанку Анну в обмен на тотальное крещение всего славянского народа. Стороны долго дурили друг друга, но в результате сделка состоялась. Естественно, киевскую, а затем новгородскую публику «крестили» с помощью побоев, шантажа, огня и меча. Бессмысленность и формализм процедуры греков не смутил. Они имели богатый опыт создания «варварских» митрополий и давно убедились в их безусловной доходности.

Ольга Бешлей:

Зато теперь мы точно знаем, какой памятник (и где) завалят, когда (и если) начнутся перемены.

Какие именно перемены начинаются, хорошо показывает другие новости из мира монументальной скульптуры:

Житель Владивостока повесил табличку с надписью "Иуда" на бронзовый памятник писателю Александру Солженицыну, установленному на днях на Корабельной набережной города.

В соцсетях размещено видеосообщение, на котором запечатлен момент осквернения. Молодой человек подходит к памятнику и вешает на него табличку со словом "Иуда", написанным алой краской.

«Год назад мы с товарищами обратились с просьбой выделить место под установку памятника Сталину в связи с 70-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Администрация нам ответила, что для установки данного памятника в городе нет места. При этом место для памятника Солженицыну все же нашлось», — цитирует агентство "Интерфакс" видеообращение активиста, в котором тот поясняет причины своего поступка.

Мужчина также подчеркнул, что считает писателя предателем, антисоветчиком и русофобом.

Артур Бекоев:

Солженицын. Доморощенный владивостокский рукоблуд наградил Александра Исаевича табличкой "Иуда". Не успокоился на этом, взболтал остатки дерьма в голове и подытожил: "Антисоветчик и русофоб!"

P.S. Блокировка Роскомнадзором порносайтов начинает давать результаты.)

Вместе эти сюжеты смотрятся ещё лучше: Владимир Красно Солнышко и Сталин наказывают Иуду-Солженицына. Предполагаем, что воплощение замысла - только вопрос времени.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG