Ссылки для упрощенного доступа

Авторские проекты

Когда учитель успешен


"В школе ребенка можно заставить, можно поставить "двойку", он не убежит с урока, а интернет - свободная среда, и если ребенок не захочет учиться у меня, он не будет".

В то время, как чиновники пытаются придумать карьерную лестницу - помощник учителя, учитель, старший учитель - чтобы стимулировать педагогов, многие учителя самостоятельно набирают навыки и знания, необходимые для преподавания современным школьникам.

Фестиваль "Сотрудничество, Сотворчество, Сообразование", который проводит Лига образования уже в третий раз, собрал более двухсот участников из разных регионов России, Казахстана, Белоруссии и Эстонии. Символом фестиваля стал гороховый стручок, поскольку каждый день, состоящий из разных мастер-классов и тренингов, был посвящен главному – взаимодействию учителя и ученика.

В числе мероприятий – чемпионат по решению педагогических ситуаций, рассказ о том, как организовать проектную деятельность вокруг одной идеи, освоить английский без правил, записать видеоролик собственными силами или, в конце концов, заработать на жизнь, не работая в школе. И что самое ценное – опытом делились практикующие педагоги, чьи навыки и знания отвечают современным вызовам, а не бюрократическим предписаниям из департамента образования.

В их числе - самый популярный on-line учитель из города Бердска Новосибирской области Андрей Андреев, чьи уроки смотрит каждый 4й (!) российский школьник 5-6х классов и учитель истории и социально-гуманитарных дисциплин, руководитель проектно-исследовательской деятельности в школе «Логос М» (г. Мытищи) Татьяна Ряпах. Для мастер- класса Татьяны понадобилась многофункциональная аудитория дистанционного обучения «Джобс», оснащенная интерактивной мультимедийной стеной изнескольких интеративных SmartBoard. А завершился ее интегрированный проект 3D стереопоказом короткометражного документального фильма.

Подробнее о своем профессиональном пути Радио Свобода рассказали сами участники фестиваля.

Андрей Андреев, учитель математики (г. Бердск, Новосибирская обл.):

- Мне мало учить людей в своем городе, я хочу учить людей по всей стране. В 2008-2009 годах я работал в школе, но это все равно 100, 200 детей, а сейчас у меня аудитория 80-100 тысяч учеников в день, в месяц получается 500-700 тысяч детей. Поэтому я и приехал на фестиваль - если другие учителя пойдут по моему пути, мы очень многих детей сможем учить дистанционно. Кроме того, лучшие учителя смогут делиться своим опытом, и самое главное - ребенок в интернете сможет выбрать, у кого учиться, тогда как в школе педагога ему назначают.

ребенок в интернете сможет выбрать, у кого учиться, тогда как в школе педагога ему назначают

Примерно десять лет до этого я занимался репетиторством, с первого курса. А как студенту еще заработать денег? Я не заканчивал педвуз, но я хочу учить детей, и я их учу. В школе зарплата маленькая, мужчины туда не идут работать. И мне комфортно в интернете, это свободная площадка. В школе ребенка можно заставить, можно поставить "двойку", он не убежит с урока, а интернет - свободная среда, и если ребенок не захочет учиться у меня, он не будет. Но они приходят и учатся, и это говорит о том, что мотивация учиться у детей на самом деле очень большая, ведь они не из-под палки учатся. И это новое направление, с которым мы столкнемся в ближайшее время. Мы даже не представляем себе, что будет через пять лет. Ребенок проснется, возьмет планшет и под одеялом посмотрит все уроки. И скажет: "Мама, можно я никуда не пойду? Я уже все выучил!"

Конечно, те 80 тысяч учеников в день, те, кто пришли во мне на видеоурок, может быть, они и ушли в тот же момент, мы не можем здесь ничего проверить, никакую статистику. Хотя я получаю обратную связь в виде комментариев, но пишет примерно каждый десятый и невозможно прочитать все. Отклики самые разные, от "Спасибо, Андрей Андреевич, вы нам очень помогли" до "Пацан, ты молодец, продолжай дальше".

Но все-таки я занимаюсь тем, что даю только знания, воспитание же через интернет пока слабо можно себе представить. В каком году что произошло - это уже ребенок сам найдет, а школа должна, на мой субъективный взгляд, другими вопросами заниматься: учить детей общаться, учиться. А все знания через интернет предметники дадут. Когда ребенок учится в школе, вроде бы цель - квадратные уравнения решать, но он параллельно со сверстниками общается, что-то еще происходит.

Учителя на мастер-классе задавали очень много конкретных вопросов: что, где, как сделать, куда нажать... Спрашивали, как идейно, технологически перенять этот опыт. Правда, никто не сказал, конечно, что "я пойду это делать сейчас". Но тут вопрос цели: если надо передать знание, то интернет это сможет гораздо лучше! Только ведь математика не сделает человека счастливым, успешным, не научит его общаться, учиться. Самое главное, чтобы человек состоялся, чтобы он был успешным, счастливым, а такого предмета в школе нет.

Татьяна Репях, учитель истории и социально-гуманитарных дисциплин школы «Логос М» (г. Мытищи):

- Мой путь в педагогику достаточно тернист. Я из семьи, где трое детей, и папа умер очень рано. Я очень хотела быть историком, но моя тетя была педагогом, и семейный совет постановил, что я должна получить образование, которое позволит мне - это был Советский Союз - распределиться в родном городе. И я стала инженером-строителем промышленного, гражданского строительства, это было мое первое образование. А второе - моя тайная мечта.

Когда развалился Советский Союз, в этот момент мы с мужем находились в Бишкеке, в Киргизии, и я решила мечту свою все-таки осуществить. Но когда я сдавала экзамены и в третий раз писала сочинение по "Войне и миру", мне поставили "два" при всех моих "пятерках". Я решила посмотреть работу, и там отказался подлог - мое сочинение ушло национальному кадру. И проректор мне сказал: "А что вы хотите? Вы никому ничего не докажете!" Конечно, учиться там я уже не смогла, и мы перебрались вначале в Новосибирск, а потом в Красноярск, я поступила там в педвуз и сразу пошла работать. С этого момента я педагог.

проект дает право на ошибку и возможность ее исправить

Конечно, за эти годы многое изменилось. Но проектной деятельностью мы начали заниматься, когда это еще не было обязательным, еще до новых федеральных стандартов. Мы хотели найти мотивацию, которая побудила бы детей к обучению, не из-под палки, а по желанию. А для этого нужно было приложить массу усилий, чтобы для каждого нашелся свой творческий момент в учебном процессе. Ведь проект - это коллективное изучение какой-то темы очень специфическим образом, когда каждый ребенок становится исследователем.

Неизбежно возникает вопрос, как же держать все нити этого творческого процесса, чтобы в любой момент поддержать детей, помочь, направить. Тогда-то и стали востребованы новые информационные технологии, которые позволили нам одновременно удаленно редактировать работы. Правда, в тот момент еще не было запретов, что детям туда нельзя, сюда нельзя, и мы как-то «присидели» Гугл-сервисы, начав с них. Все последние запреты нас, естественно коснулись, и нам пришлось искать другие варианты, но компании, отвечающие за такие технологии, достаточно чутко на все реагируют. Появилась платформа Гугл-С, по-моему, это ровно то же самое, только для детей, государство нам разрешает, и мы на этой платформе работаем.

Вообще, технология - это когда можно пройти по определенным этапам и получить заранее запрограммированный результат, но проектная деятельность не тот случай. Проект для каждого педагога - это нечто, трансформировавшееся в удобное и понятное ему, что он может, готов сам реализовать. С другой стороны, любой ребенок, когда отправляет в плавание обучения, тоже хочет знать правила игры.И в нашем случае каждый ребенок точно знает, чего от него ждут, в какой форме, и как он может в процессе своего исследовательского пути измениться. То есть проект дает право на ошибку и возможность ее исправить. Это не контрольная, которую написал и - извини, все закончилось, пути назад нет. В проекте это иначе, и я всегда на пульсе, рядом, в любой момент могу словом, комментарием, ссылкой помочь ребенку.

Наталья Шульгина, учитель русского языка и литературы «Академического лицея им. Н. И. Лобачевского» (г. Казань):

- Я заканчивала школу, четко зная, что хочу быть учителем. Часто так бывает, что какой-то учитель в школе чуть больше, чем просто учитель, и возникает мечта соответствовать этому учителю, возникает какой-то идеал. Это был учитель русского языка, но не мой учитель, который пришел однажды, заменил несколько уроков и оставил такой глубокий след.

Как вы помните, сочинение отменили в связи с введением ЕГЭ, а до этого сочинение по окончании 11-го класса было главным и первым экзаменом, где ученик должен был продемонстрировать знания по русскому языку и по литературе. Но сочинение в той форме себя изжило, и возникла задача найти новую форму, каким должно быть сочинение. В декабре был первый пробный камень, и стало понятно, что это особый вид работы, особый вид экзамена. Это больше творчество, чем проявление знаний, а это непростой процесс. И если ребенок говорит: "Я не умею писать сочинение", это может вызвать гнев преподавателя, однако мы должны понимать, что это особый вид работы, который не всем детям под силу.

это дистанция, которую нужно пройти, чтобы стать победителем, прийти к определенному результату

Да, у нас есть определенные упражнения, задания, но этого мало для подготовки. Тем более это непростое умение - связно, логично, последовательно, при этом грамотно излагать свои мысли в письменной форме. И нужно перестроить работу, чтобы сочинение не вызывало у детей ни страха, ни стресса. Конечно, мы хотим, чтобы оценка была объективной, но пока неизвестно, будут ли меняться критерии, которые в прошлом году были достаточно лояльные, мягкие, в пользу ученика. И сначала говорили, что сочинение будут учитывать только вузы гуманитарной направленности, но я знаю, что даже и в некоторых технических вузах прибавляли баллы к общему суммарному баллу по итогам сдачи ЕГЭ. И это тоже сказывается на отношении к новому испытанию.

Кроме того, это новая нагрузка на педагога, поскольку по итогам первого года сочинение проверялось в школе учителями-предметниками. Плюс дополнительная нагрузка в плане освоения учителем информационных технологий, время на работу с учеником. Но это та дистанция, которую нужно пройти, чтобы стать победителем, прийти к определенному результату.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG