Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Русский мир и совращение Европы


Акция против информационной политики России. Польша, июль 2014 года

Акция против информационной политики России. Польша, июль 2014 года

Документалист Юрий Хащеватский – о своем новом фильме, исследующем российские методы усиления влияния в Европе

Белорусский режиссер Юрий Хащеватский, автор таких известных документальных фильмов, как "Обыкновенный президент" об Александре Лукашенко и "Лоботомия" о вооруженном конфликте России и Грузии в 2008 году, приступил к работе над новым фильмом, посвященным попыткам России усилить свое влияние в европейских странах. Его рабочее название – "Русский мир, или Совращение Европы".

Одним из свидетельств таких устремлений России стала недавняя публикация доклада чешской контрразведки о попытках Москвы создать "структуру идеологического влияния, подобную Коминтерну, которая основывается на идеях неоевразийства". Польская газета "Речьпосполита" 9 сентября написала по поводу регистрации в стране новой партии Легион Патриотов во главе с режиссером Конрадом Невольским: "Прибывает число почитателей Путина. Возникла очередная пророссийская партия. Ее основал режиссер, которого когда-то называли надеждой польского кино… "Если Польша имела бы такого президента, как Путин, она была бы державой. Нам нужна сильная рука", – говорит режиссер Конрад Невольский". Газета отмечает, что в стране уже действуют несколько пророссийских партий.

О своем будущем фильме Юрий Хащеватский рассказал в интервью Радио Свобода.

Как возникла идея снимать фильм?

Юрий Хащеватский

Юрий Хащеватский

​– Это достаточно длинная история. Я ведь начал с того, что попытался понять, что происходит в Белоруссии. Это было очень давно, в 1996 году, когда я снимал фильм "Обыкновенный президент" (в Белоруссии показ этого фильма сейчас запрещен. РС). Это была первая попытка понять, что вообще происходит. Дальше, разбирая ситуацию в Белоруссии, я так или иначе пришел к выводу, что во многом на эту ситуацию влияет ситуация в России. Тогда мне стало интересно, а что же происходит в России, и к этому моменту (а это был как раз 2008 год) я сделал фильм "Лоботомия" – о России в связи с агрессией в Грузии. Потом я заинтересовался методами и инструментами российской политики вообще, во все времена в истории. Мне кажется, что многие методы используются постоянно, начиная с Переяславской Рады или с Георгиевского трактата, да даже еще и раньше. Это, прежде всего, обман, нарушение договоров, в общем, сорок бочек арестантов и все те милые радости, которые мы можем наблюдать, в том числе, и сейчас.

Западный мир всегда строился на собственности на землю, российский – на собственности на людей

Я встречался с очень многими людьми в Грузии и съездил еще и в Россию поговорить с очень уважаемым мной человеком – Юрием Николаевичем Афанасьевым. И, вы знаете, он мне дал исключительно интересный ответ на мои вопросы о том, что в действительности происходит, почему такие инструменты используются, почему постоянный обман, почему все так. Он мне сказал очень простую и в то же время невероятно интересную вещь, которую мы все чувствуем, но которую не формулировали никогда. Он мне сказал: "Вы знаете, чем отличается фундамент российской концепции от западной? Западный мир базисно строился на собственности на землю, а российский мир строился на собственности на людей". И это для меня связало очень многие вещи. И вот это знаменитое "бабы новых нарожают", и то, что людей бросают, от российских граждан отказываются, их хоронят в безымянных могилах сегодня, никто их не хочет защищать, когда они попадают в плен в Украине, – все вместе оказалось очень объяснимым, если исходить из определения Афанасьева. И я хочу продолжить это исследование.

Фильм "Лоботомия"

Кроме того, я вижу, что огромная опасность сегодня для мира – левая идея. Она, вообще-то, хороша, с одной стороны – это идея о справедливости и тому подобном. Но вместе с левыми идеями начинают приходить идеи диктатуры. Потому что я очень часто встречал на Западе людей, которые говорили: "Ну, а что вы хотите, Лукашенко же замечательный, он такой порядок устроил!" Или сейчас есть масса любителей Путина. И я начал смотреть, откуда это. И я понял, что виной всему чудовищная информационная война, которую сегодня развязала Россия не только против Украины, а против всего мира фактически... Потому что российская точка зрения, российская дезинформация, я это называю так, распространяется везде: и в Европе, и в США. С помощью СМИ или с помощью каких-то фондов, которые там организует российская власть, с помощью своих людей. Некоторые из них, скажем так, "честно" обмануты, и российскую точку зрения они искренне транслируют своим друзьям. А есть те, кто действительно целенаправленно работают в этом направлении. Я уже несколько раз на это натыкался.

Рабочее название фильма "Совращая Европу". Вы собираетесь провести расследование, с помощью каких организаций, людей, СМИ Россия пытается усилиться в странах Запада, расширить свое влияние?

– Совершенно точно! Рабочее название – "Русский мир, или Совращение Европы". Но это рабочее название, потом, когда фильм сложится, надо будет уточнить его. Поскольку всегда документальное кино немножко другое, чем его задумываешь.

Рабочее название "Русский мир, или Совращение Европы"

​– Вы начали с исторических аналогий, сказали, что Россия уже в течение многих веков использует свое влияние и пытается добиваться своих целей с помощью обмана, дискредитации, невыполнения договоренностей… В фильме вы собираетесь анализировать и сравнивать исторические тенденции разных времен? Или собираетесь называть конкретные имена, пророссийские организации, которые действуют в Европе?

Фильм "Обыкновенный президент"

– Конечно я хочу, прежде всего, искать конкретные организации. Я не знаю, насколько мне это удастся, потому что это очень сложная работа. Но, безусловно, мне необходимо именно такие организации вычислить, выявить... Поэтому я бы очень хотел, чтобы люди, слушатели наши, могли бы мне предоставить интересную информацию, документы интересные. Я был бы очень за это благодарен!

Вы можете сформулировать конечную цель съемок вашего фильма?

Фильм целиком финансируется людьми из стран бывшего Советского Союза

​– Конечная цель – исследовать и понять этот процесс, увидеть, что в действительности происходит. Это фильм-расследование. В конце расследования всегда мы определяем, что есть что и что с чем взаимодействует. А дальше это уже дело общества, дело людей гражданского общества, властей, в том числе и европейских, в том числе и в бывших постсоветских странах, – понимать, с чем они имеют дело, и принимать какие-то меры, реагировать каким-то образом на эту опасность.

Кто продюсирует фильм?

– Я не могу вам назвать сейчас людей, которые финансируют этот фильм. Потому что эти люди окажутся сразу же под угрозой. Фильм целиком финансируется людьми из стран бывшего Советского Союза, вот так я скажу, аккуратно.

В каких странах вы собираетесь работать?

– Безусловно в Европе: в Чехии, Германии, обязательно в Болгарии... Ну и постсоветские страны: Украина, Белоруссия, Грузия. Возможно, Франция. Я бы очень хотел поговорить там с несколькими философами, которые прекрасно понимают все вышеупомянутые проблемы. Сейчас я пытаюсь найти контрагентов в США, потому что там тоже происходит эта деятельность. В общем, где удастся...

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG