Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рамзан Кадыров угрожает судьям и ссорится с Генпрокуратурой при попустительстве Кремля

Глава Чечни Рамзан Кадыров вновь повздорил с федеральным центром: он назвал "национальными предателями и шайтанами" судей из Южно-Сахалинска, признавших экстремистской религиозную книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе", и потребовал привлечь их к ответственности, намекнув, что может сделать это и лично. Генеральная прокуратура в ответ заявила, что "оскорблять судей и прокуроров недопустимо". На это Кадыров в своем Instagram написал, что судьи "глупыми решениями подрывают основы стабильности и безопасности", и пригрозил протестами в случае, если решение не будет отменено. По мнению главы Чечни, судья Наталья Перченко и прокурор Татьяна Билобровец своими действиями оскорбили миллионы россиян и полтора миллиарда мусульман мира.

Также Кадыров сообщил, что адвокаты по его поручению уже подготовили апелляционную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Южно-Сахалинского областного суда с требованием отменить решение как незаконное и необоснованное. Глава Чечни потребовал "строго наказать провокаторов, принявших данное судебное решение и пытающихся взорвать ситуацию в нашей стране".

Председатель правления правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов полагает, что новые скандальные заявления Кадырова звучат как прямая угроза судье и прокурору, но ему в очередной раз ничего за это не будет: Владимир Путин предпочитает не вмешиваться в конфликты, которые инициирует бесконечно преданный ему Кадыров:

Олег Орлов

Олег Орлов

– На чем базируется безнаказанность Кадырова и почему никто его не одернул – это понятно. Это не первый подобный случай, когда он позволяет такие вещи, которые ни один глава ни одного субъекта Федерации не может себе даже и близко позволить. Он на особом счету, на особом положении. Это положение у него сложилось еще где-то в середине 2000-х годов, его система личной власти сложилась окончательно где-то в 2007–2008 годах. Она предполагает, что у него есть практически подконтрольные ему и только ему вооруженные формирования, что у него нет ни одного конкурента на территории Чеченской республики в политике, что он контролирует практически все стороны жизни в Чеченской республике, начиная от общественной и кончая экономической жизнью, то есть абсолютно личная власть. Все это было сделано с попустительства центра, с попустительства Кремля.

В чем причина такого попустительства?

Все это сделано с попустительства Кремля

– Считали, что лучше уж так, чем война без конца, пускай все будет отдано в руки одного прирученного бывшего члена незаконных вооруженных формирований. Такая довольно глупая, неконструктивная, непрагматическая позиция Кремля и отсутствие стратегического мышления у кремлевских политиков привели к тому, что выросла такая фигура, такая система власти на территории России. А теперь они уже боятся с ним что-нибудь делать. Все спокойно, и слава тебе господи. Это все было до недавнего времени. Но понятно, что выращенный на груди маленький дракончик стал большим и теперь создает уже большие проблемы.

В чем это выражается?

Выращенный на груди маленький дракончик стал большим и теперь создает большие проблемы

– Это стало очевидным в последние несколько лет. То он отдает приказ о стрельбе по федеральным силовикам, если они без спроса появляются на территории, то вот эти угрозы судье, то невозможность даже допросить подозреваемого по делу об убийстве Бориса Немцова, который находится на территории Чеченской республики. Но зато в публичном пространстве постоянно звучат его заявления о личной преданности господину Путину – пехотинец Путина и так далее. Думаю, что его безнаказанности способствуют какие-то личные отношения с господином Путиным, несмотря на все возрастающую ненависть силовиков к Кадырову.

Этим южно-сахалинским судье и прокурору, которым, по сути, угрожал Кадыров, стоит всерьез опасаться за свою жизнь? Или это просто такие публичные угрозы, которые не будут иметь последствий выпустил пар и все?

В Чечне его слова о том, что кто-то является врагом и негодяем, могут восприниматься как некое указание

– Учитывая отвязность этого персонажа, учитывая все возрастающее в нем ощущение вседозволенности, и учитывая то, что в таком случае даже не обязательно ему лично надо отдавать приказ... В Чечне его слова о том, что кто-то является врагом и негодяем, произнесенные публично, могут восприниматься как некое указание сверху. И чтобы ему угодить, они могут начать действовать даже без его приказа. Поэтому слова господина Кадырова, что "вы шайтаны, и я лично с вами разберусь" – да, это угроза, которая может вылиться в реальную опасность, – считает Олег Орлов.

Решение Южно-Сахалинского суда было вынесено 12 августа на основании лингвистической экспертизы. Книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе" изъяли у местной мусульманской общины. Судья признала книгу "экстремистским материалом". Поводом для этого стали "Аль-Фатиха" и другие суры Корана. В частности, "экстремистскими" были названы цитаты из Корана: "Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи" ("Аль-Фатиха"), "Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом" ("Аль-Джинн").

Адвокат Павел Чиков из ассоциации "Агора", не оправдывая действий и угроз Рамзана Кадырова, обращает внимание, что российские суды "штампуют решения о признании экстремизмом чего угодно". По его данным, за последние несколько лет по всей стране принято более 3000 подобных решений:

Павел Чиков

Павел Чиков

– Я ни в коем случае не поддерживаю какие-бы то ни было призывы к расправам с прокурорами и судьями. Но, критикуя Кадырова за резкое высказывание в адрес судей и прокуроров, тем не менее не могу встать на сторону этих самых представителей власти. За последнее десятилетие они разработали конвейер по признанию разного рода текстов и произведений экстремистскими материалами, и это происходит совершенно неправосудно. Какой-нибудь прокурор увидел какой-то текст, он ему не понравился, и он направляет заявление о признании его экстремистским.

Критикуя Кадырова, не могу встать на сторону судей и прокуроров

При этом он не приглашает авторов, распространителей этого текста, не дает им высказаться, и они вдвоем с судьей штампуют решения о признании этого текста экстремистским. Таких решений за последние годы уже больше трех тысяч по всей стране. Причем эти решения совершенно непонятно каким образом обосновываются, непонятно, кто их проверяет, как исполнять их решения и на что они конкретно распространяются. А как следствие, людей привлекают к административной и даже к уголовной ответственности, записывают в экстремисты и так далее. То есть, грубо говоря, такая системная проблема, на которую эмоционально, в свойственной ему не очень приличной и цивилизованной манере отреагировал Рамзан Кадыров, реально существует.

Я не готов называть Рамзана Кадырова правозащитником

Можно ли сейчас относиться в таком случае к Рамзану Кадырову как к некому правозащитнику, как к человеку, обратившему внимание на одну из проблем российского правосудия?

– Я уж точно не готов называть Рамзана Ахмадовича Кадырова правозащитником, но то, что он обратил внимание на проблему, – это правда. Важно правильно понять и правильно использовать этот сигнал, учитывая, что Кадыров имел в виду тексты Корана, а проблема гораздо шире, – говорит Павел Чиков.

За угрозу судье в России предусмотрено наказание в виде лишения свободы до трех лет. Максимальный срок за угрозу прокурору – два года тюрьмы. Председатель Южно-Сахалинского суда Александр Чухрай, коллег которого Кадыров назвал "шайтанами и национал-предателями", посоветовал главе Чечни придерживаться законодательной апелляционной процедуры и подать мотивированную жалобу на решение. "Я уважаю Рамзана Кадырова как политика, руководителя республики, но хотелось бы чтобы он придерживался гражданского законодательства. В этом случае надо подать мотивированную жалобу. Есть апелляционные инстанции, в конце концов, есть Верховный суд. Хотелось бы, чтобы он придерживался этой процедуры. Необходимо идти законным путем", – сказал Чухрай в интервью ТАСС.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG