Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Папа Франциск ждет своевременного приезда Путина на их встречу


Папа Франциск и Владимир Путин. Ватикан, июнь 2015 года

Папа Франциск и Владимир Путин. Ватикан, июнь 2015 года

Римский понтифик и президент России, скорее всего, разминутся в Нью-Йорке

Папа римский Франциск готов встретиться с президентом России Владимиром Путиным в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН, но только в том случае, если глава российского государства прибудет в Нью-Йорк своевременно, заявил постоянный наблюдатель Ватикана в ООН архиепископ Бернардито Клеопас Ауса, которого цитирует газета "Нью-Йорк Таймс".

Согласно дипломатическому протоколу, глава Ватикана проводит во время Ассамблеи встречи с главой страны, председательствующей в это время в Совете Безопасности ООН. В сентябре в Совете председательствует Россия.

Папа Франциск должен выступить перед Ассамблеей утром 25 сентября, при этом выступление Путина запланировано двумя днями позже. По сведениям из российских дипломатических источников, 25 сентября Путина в Нью-Йорке, где состоится форум, еще не будет. Скорее всего, он приедет в день своего выступления. Все это делает сентябрьскую встречу глав Ватикана и России крайне маловероятной – согласно графику своего визита в США, папа Франциск пробудет в Нью-Йорке до 26 сентября, а 27-го, в последний день визита, посетит Филадельфию. Таким образом, Франциск и Путин могут просто не оказаться в Нью-Йорке одновременно. Кстати, в опубликованном на сайте миссии Ватикана при ООН списке мероприятий с участием папы, их встреча вообще не упоминается.

Зал заседаний Генеральной Ассамблеи ООН

Зал заседаний Генеральной Ассамблеи ООН

Представитель Святого престола в ООН, комментируя возможность переговоров папы и президента России, никак не упомянул 70-минутное опоздание Путина на встречу с Франциском в Ватикане в июне этого года. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков объяснил тогда опоздание российского президента задержкой переговоров в Милане, где тот встречался с премьер-министром Италии Маттео Ренци и "медленным продвижением президентского кортежа по миланским улицам в сторону аэропорта". В 2013 году встреча Путина с понтификом началась на 50 минут позже запланированного.

Владимир Путин известен своей непунктуальностью. Он опаздывал на встречи с королевой Великобритании Елизаветой Второй, королем Испании Хуаном Карлосом, госсекретарем США Джоном Керри и другими монархами и высокопоставленными государственными чиновниками. Президент России редко появляется вовремя и на мероприятиях с его участием в собственной стране.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG