Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Соцсети о неожиданном приговоре парашютистам и ожидавшемся – руферу

Назначит ли Таганский суд четырем парашютистам-бейсджамперам и руферу, обвинявшимся в "вандализме и хулиганстве" в связи с раскраской звезды на московской высотке в цвета украинского флага, то наказание, которое запрашивала прокуратура - три года лишения свободы? Или все же срок будет условным? - других вариантов перед оглашением приговора, кажется, не высказывал никто. И вот НТВ отрапортовал о суровом приговоре (оригинальный твит удален, но его можно увидеть, например, здесь) -

И Олег Кашин уже вынес свой вердикт -

Но на самом деле корреспондент НТВ (и ряда информационных агенств) поторопился. Судья читала приговор дальше, и вскоре выяснилось, что в действиях парашютистов состава преступления не было, и приговор им вынесен оправдательный. Первым об этом сообщило в своем онлайне издание Медиазона:

Из доказательств не следует, что парашютситы были осведомлены о планах по раскраске звезды, говорит судья Орлова.

Парашютисты оправданы по обвинению в хулиганстве. Обвинения в вандализме с них суд также снял.

Суд оставил за ними право на реабилитацию.

Осужден был только Владимир Подрезов, который помог украинскому руферу "Мустангу" (он и раскрасил звезду) попасть на высотку.

Приговор вызвал, как говорится, смешанные чувства. Многие сочувствуют Подрезову и говорят о несправедливости приговора. Но радость от оправдания четырех парашютистов (которые, по-видимому, действительно не имели отношения к акции по покраске звезды) все же сильнее.

Почему суд оправдал бейсджамперов? Ведь казалось, что российский суд в принципе не выносит оправдательных приговоров?

Слово "оттепель" склоняют на все лады - чаще, конечно, с иронией.

Павел Пряников

4-х из 5-ти людей по т.н. "высотному делу" (абсолютно фальсифицированному) оправдали в зале суда.
Как я уже говорил неоднократно:
ОТТЕПЕЛЬ

А может быть, Рамзан Кадыров помог?

Другие благодарят "Медиазону" - она действительно много писала об этом деле.

Тезису об оттепели возражают те, кто указывает на суровость приговора Подрезову.

Kirill Rogov

Схватить одного невиновного и четырех непричастных, потом объявить непричастных невиновными, а невиновного виновным. Такой вот чекистско-воровской трюк. <...>
Всякий, кто скажет, что сегодня произошло в суде что-то, имеющее отношение к праву, дурак. Просто дурак. Сегодня в суде прошла операция по оправданию политической репрессии, по внедрению в гражданское сознание идеи о легитимности политической репрессии.

Егор Максимов

2 года и 3 месяца за то, что ты открыл дверь Мустангу на крышу. оттепель-ху<...>тепель.

Andrei Desnitsky

Раскрасить звезду - уголовка. Топтать работы Сидура - администратвка.
Власть разъяснила, где ее святыни.
Церковные спикеры тоже оценят и поддержат, уверен. Звезду поганить - кощунство, топтать работы диссидента - в худшем случае легкий перегиб на местах.

И кстати,

а заодно и Олега Навального с Сенцовым, и провести честные выборы.

Те, кто хорошо знаком с обстоятельствами дела, не слишком-то радуются. Некоторые подробности у Никиты Сологуба.

по поводу высотки — я не могу сказать, что я рад. радость была бы уместной, либо если бы этого уголовного дела вообще не было, либо если бы подрезов тоже был оправдан по обеим статьям.

единственный человек, который в связи с высоткой должен оказаться в сизо — это не подрезов и даже не ишутин, а следователь криворотов, на котором лежит большая часть ответственности за фабрикацию этого дела (фамилии других ответственных за него нам, к сожалению, неизвестны). вместо этого он пошел на повышение — с нового года криворотов числится старшим следователем.

про дело я подробно писал и вел онлайны, поэтому не буду пересказывать, что, где и почему в нем не так (ВСЁ НЕ ТАК), а лучше отмечу один неочевидный момент — про адвокатов.

изначально дело, как только его возбудили, можно было придать огласке, и тогда оно могло бы и не дойти до суда. <...> но подсудимые и их родственники заняли эту отвратительную позицию — мы сейчас в кулуарах со следователем перетрем, и все обойдется. не обошлось. <...>

у семьи подрезовых с адвокатами вообще потрясающая история. первоначально сам володя по глупости выбрал адвокатскую контору «лисицын, пятин и партнеры» — даже по названию видно, что жулики. когда подрезову избирали меру пресечения, пятин (или лисицын) очень охотно общался с журналистами, объясняя, что володю, в общем-то, взяли за дело, на крыше он был, с мустангом знаком, и вообще — пора бы поскорее закончить этот фарс да поехать с чистой совестью в колонию. <...>

следующим (по неизвестной мне причине) стал почему-то новосибирский адвокат <...> этот адвокат за свои услуги получил 350 тысяч рублей. через месяц после того, как договор был заключен, а деньги — выплачены, выяснилось, что адвокат-то, как же так вышло, лишен своего статуса. <...> в общем, мораль — если адвокат обещает договориться со следователем, бегите от него, как от огня. а парашютистов поздравляю искренне.

Есть и недовольные оправдательным вердиктом:

Нацбол Александр Аверин удовлетворен:

Странно в таком случае возмущаться приговором соратнику Аверина Олегу Миронову.

Руфер Подрезов, как теперь надеются ие, кто ему симпатизирует, имеет шанс выйти на свободу уже через месяц. Пока же он остается в СИЗО.

В общем, о полном завершении дела пока говорить рано.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG