Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьеры Словакии и Украины раскритиковали "Северный поток – 2"


Арсений Яценюк (слева) и Роберт Фицо в Братиславе 10 сентября

Арсений Яценюк (слева) и Роберт Фицо в Братиславе 10 сентября

Словацкий премьер Роберт Фицо назвал соглашение по расширению проекта "Северный поток" предательством

Премьер-министры Словакии и Украины Роберт Фицо и Арсений Яценюк подвергли критике недавнее соглашение "Газпрома" с западными энергокомпаниями по строительству второй очереди газопровода "Северный поток", по которому добываемый в России газ напрямую поступает в Западную Европу.

После встречи в Братиславе в четверг Фицо назвал это соглашение "предательством", а украинский премьер Яценюк охарактеризовал проект строительства "антиевропейским и антиукраинским". По словам Арсения Яценюка, "Северный поток – 2" лишит Украину ежегодных доходов от транзита российского газа в размере 2 миллиардов долларов, а Словакию – в размере около 800 миллионов долларов.

Проект "Северный поток – 2" предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Акционерное соглашение о создании газопроводной системы было подписано на прошлой неделе представителями "Газпрома", немецких компаний E.ON и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell, австрийской OMV и французской ENGIE.

Реализацию проекта также критикует Польша.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG