Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чем занимается правительство на выборах


«Костромская гей-правда»

«Костромская гей-правда»

Грязные политтехнологии родом из 90-х: как оппозиция пошла на выборы и что из этого вышло

Может ли оппозиция по-прежнему участвовать в выборах? Ответ на этот вопрос в течение всего августа пытается получить партия ПАРНАС, которой ценой огромных усилий удалось зарегистрироваться на выборы в Костромскую областную Думу. Дальше было примерно вот что:

Рустем Адагамов
В маленькой провинциальной Костроме против оппозиции на выборах вывалили ну просто весь арсенал грязных политтехнологий. Провокаторы, менты, подметные газетки, фейковые листовки, поддельные шествия, спойлеры в списке, фальшивые блогеры и даже вот такой цирк. Офигеть, конечно.

Даниил Лурье
все это становится похоже на "приключения капитана врунгеля": анекдотические злодеи-наудачники пытаются помешать главному герою успешно выполнить свою миссию.

Злодеев частично понабирали по объявлениям:

Задача крепких парней на отдыхе, как пишет Навальный, заключалась в том, чтобы на встречах с избирателями либо кричать, что ПАРНАС продался США, либо провоцировать драки.

Волонтеру ПАРНАСа удалось снять видео с инструктажем провокаторов. Инструктор поясняет, что Яшин и Навальный финансируются из США, потому что США хотят затеять в России переворот. Самая интересная часть — с 6:05, где инструктор произносит: «Да, правительство вот такой х<...>ней у нас занимается. Сохранение режима на всех уровнях», после чего начинает рассказывать, сколько платят наблюдателям на выборах.

В городе крупным тиражом распространили газету, в которой рассказывалось, что члены партии ПАРНАС - «наследники Бандеры»:


В том, что кровавый Яценюк приложил руку к избирательной кампании ПАРНАСа, правда, есть законные сомнения:

Oleg Pshenichny
Да всем понятно, что если бы Яценюк появился в Костроме, там бы камня на камне не осталось. Napalm Death.

В той же газете можно было прочитать про «живодерские методы агитации», заключавшиеся в приклеивании листовки к собаке:

Пошли в ход и «спойлеры» — в выборах также участвует «Партия за справедливость», которая фигурирует на листовках и в бюллетенях под названием ПАРЗАС, причем в бюллетенях она стоит намного выше ПАРНАСа:

Но больше всего поразила ПАРНАСовцев другая агитационная газета, под названием «Костромская гей-правда»:

В газете много веселого — например, фотография с подписью «Знаменитый золотой страпон И. Яшина, найденный при обыске».

Тираж в итоге был арестован:

Леонид Волков в Твиттере начал уж было гадать, что будет дальше:

Но реальность превзошла ожидания: на следующий день на встречу Ильи Яшина с избирателями приехал «представитель американского посла».

В Фейсбуке Яшин описывает происшествие подробнее:

Ilya Yashin
Провожу сегодня очередную встречу в костромском дворе. На лавочке сидит несколько бабушек, в стороне стоят журналисты.
Неожиданно во двор заезжает автомобиль с красными дипломатическими номерами, из него выходит чернокожий мужчина в костюме и на ломаном русском говорит: «Здластвуйтэ, я предсталяю амэриканске посол».
Немая сцена.
Первым сориентировался Андрей, который подошел к автомобилю и аккуратным жестом сорвал «дипломатический номер» — это оказался стикер, наклеенный поверх реального номерного знака (российского, разумеется). К слову, это преступление: езда с фальшивыми номерами.
Фейковый «дипломат» спрятался в автомобиле и уехал.
Ну в общем, сами делайте выводы о методах работы наших оппонентов из «Единой России».

«Ноги» у истории с послом растут из более ранней провокации: 7 дней назад LifeNews распространяли «новость» о том, что Навальный встречался в Костроме с американским послом, который «инструктировал его и ставил задачи». «Репортаж» об этой встрече состоял из трех планов: закрытые двери какого-то здания, машина с дипломатическими номерами и Навальный за столиком кафе, пожимающий руку кому-то невидимому за кадром.

Чтобы «дожать» тему заокеанских связей оппозиции, по городу пустили колонну автомобилей с американскими флагами:


На самом деле американские дипломаты, похоже, действительно приезжали в Кострому, но вовсе не к Навальному:

Приехал в Кострому и Владимир Жириновский, непосредственный конкурент Навального на этих выборах. Репортаж со встречи с ним вел в Твиттере фотокорреспондент «Новой газеты» Евгений Фельдман:

Леонид Волков тоже уверен, что Жириновский разошелся не зря:

У нас сейчас рейтинг вровень с ЛДПР, и если существующий тренд сохранится, мы довольно сильно их обгоним; думаю, что ему сказали, что весь его проект просто прикроют за ненужностью, если ЛДПР проиграет Парнасу.

Есть ли у ПАРНАСа шанс преодолеть на выборах заветный 5-процентный барьер? Судя по тому, что пишет провластный «Ридус», власти готовы «отдать» ПАРНАСу не более 1% голосов. Заметка на «Ридусе» обвиняет оппозицию в манипулировании мнением избирателей и критикует за то, что список демкоалиции возглавил москвич.

В воскресенье оппозиции предстоит встреча с главной российской «политтехнологией» — подсчетом голосов. Многие собираются ехать на выборы в Кострому наблюдателями и агитируют остальных:


Готовится и другая сторона: по НТВ показали фильм о «тайных семинарах» для наблюдателей из оппозиции. Навальный утверждает, что костромской избирком порекомендовал ознакомиться с фильмом всем членам избирательных комиссий:

Стоит упомянуть и о том, что Следственный комитет выпустил сегодня пресс-релиз «О ходе расследования уголовного дела в отношении Алексея Никонорова и Андрея Пивоварова, обвиняемых в неправомерном доступе к компьютерной информации и превышении должностных полномочий». Напомним, Андрей Пивоваров, глава штаба РПР-ПАРНАС, был арестован на 2 месяца еще в конце июля при попытке проверить список подписавшихся за партию избирателей. В пресс-релизе СК утверждается, что обвинение Пивоварову планируется предъявить в ближайшее время.

Пока же остается только шутить:

Олег Кашин имеет в виду видеоролик с празднования дня города в Москве, который широко разошелся по Сети за предыдущие дни:

Пелевин или Сорокин? Делайте ваши ставки.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG