Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пожалуй, со времен "распятого мальчика" российская информационная машина не производила ничего столь впечатляющего, как выдающийся образ украинского премьер-министра в роли чеченского боевика. Нужно признать: это действенный вброс, как на уровне медиа, так и в формате политической аналитики. Украинские и российские соцсети и интернет-ресурсы мгновенно отреагировали фотожабами и сатирическими колонками; аналитики начали вычислять, насколько Бастрыкин (сознательно или автоматически) стал инструментом пропаганды и как дело украинских националистов в Чечне, которые вроде бы "заложили" Яценюка, повлияет на ход процесса Савченко.

Самый простой вариант объяснений: русские силовики и их пиар в очередной раз выслуживаются перед Кремлем, играя на модном поле борьбы с террором против государства (ведь они только что посадили Сенцова и Кольченко на немыслимые сроки), и абсурд вбрасываемой информации их совершенно не смущает. Всякому, кто хоть раз видел Арсения Яценюка не то что в личном пространстве, а просто в интернет- трансляции, понятно, что он типичный "ботан", не способный ни к каким силовым действиям. Более того, украинские коллеги, работавшие на Майдане, утверждают, что премьер-министр вполне аутичен, склонен к хроническим простудам и с огромным трудом заставлял себя выходить к народу в суровую киевскую зиму 2013–14-го. "Куля в лоб" – это максимум его героизма и отчаяния; довольно молодого, достаточно обеспеченного и весьма амбициозного человека, произносящего этот текст перед видеокамерами всей Европы, мне лично на тот момент стало довольно жалко. Некоторые украинские блогеры разделяют мою жалость, призывая прекратить тупо ржать и издеваться над Сеней-Кроликом. Бастрыкин в этом общепопулистском контексте оказывается совсем неинтересен, он становится чем-то вроде сливного бачка в духе LifeNews. Как пошутил кто-то в сети, пора делать мем "чо там у Кремля". Судя по эпизоду Бастрыкин – Яценюк, температура по кремлевской больнице достигла градуса пневмонии.

Если вспомнить дела, которые периодически возбуждает Следственный комитет РФ то против Авакова, то против "кровавого пастора" Турчинова, месседж совсем ясен: у вас в Гааге будет свой суд, а у нас, в Москве – свой

Разумеется, Яценюк не был на площади Минутка. Нужно сделать над собой определенное усилие и признать, что нездоровое сознание режиссеров информационной войны способно совместить период артиллерийского уничтожения Грозного c cимволическим сепаратизмом на Майдане. Нужно припомнить, что Москва не считалась с русскими жителями чеченской столицы и не защищала их интересы, а зачищала их вместе с чеченцами (сравнить с крымской риторикой-2014). И что смысл вброса от аппарата Бастрыкина означает: мы, "Русский мир", по-прежнему считаем украинцев своими вассалами, а Украину – частью нашей виртуальной империи. А если вспомнить дела, которые периодически возбуждает Следственный комитет РФ то против Авакова, то против "кровавого пастора" Турчинова, месседж совсем ясен: у вас в Гааге будет свой суд, а у нас, в Москве – свой.

Между тем в культурном бэкграунде Арсения Петровича легко обнаруживается другая виртуальная империя. По иронии судьбы в день заявления Бастрыкина я оказалась в украинском городе Черновцы, где Яценюк родился, вырос и обучался юриспруденции в местном университете (ровно в то время, которое соответствует информации от Бастрыкина о чеченском периоде АЯ). Здание университета, построенное чешским архитектором Йозефом Главкой в начале ХХ века как резиденция греко-православных митрополитов Буковины и Далмации, представляет собой довольно впечатляющий архитектурный комплекс, состоящий из неоготического замка, парка аналогичной планировки и романтической архитектуры эпохи модерна.

Есть легенда, что это место хотели использовать для съемок "Гарри Поттера", чему воспротивились эксперты ЮНЕСКО. Если это правда, то я понимаю продюсеров кинобестселлера: идеальный кампус для молодого человека, который думает о волшебном преображении реальности. Если у студента более прагматические интересы, он получает знания с удовольствием от окружающей его красоты. Если у него есть хоть капля интереса к истории университета и города, он рано или поздно узнает, что архитектурный проект "Черновцы" связан с фигурой последнего австро-венгерского монарха.

Франц Иосиф в Черновцах

Франц Иосиф в Черновцах

По наводке австрийских друзей мы с коллегами дошли до сквера возле костела Сердца Иисусова, он на долгой реконструкции, и обнаружили в этом скверике скромный памятник Францу-Иосифу, отцу и могильщику одной из величайших мировых империй. Памятник появился лет 8 назад, на его постаменте написано, буквально выбито в металле, что он установлен как подарок Черновцам от Арсения Яценюка. И тут возникает гораздо более интересная интерпретация политических пристрастий Арсения Петровича, чем "чеченский след" от небогатых умом кремлевских мечтателей. Яценюк поставил памятник своему культурному герою. Интересовал ли его период краха империи и проигранной войны? Или же это памятник политической воле Габсбургов, их эстетическим пристрастиям и мультикультурной политике? Это вполне актуальные вопросы для культурологов и политологов, ничуть не менее интересные, чем "часы Пескова".

А на месте СК РФ я бы скорее интересовалась крымским периодом нашего героя, коротким, но важным для его политической карьеры (это открытые сведения в интернете). Как-то подозрительно выглядит.

Елена Фанайлова – журналист Радио Свобода, автор и ведущий программы "Свобода в клубах"

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG