Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Если бы Медведеву сегодня не исполнялось 50 лет, этот юбилей следовало бы выдумать. Это ж надо – так вовремя родиться! Недаром о нем говорили "фартовый", когда Медведев впервые возглавил государство российское. Сегодня, когда Россия обречена испытать это счастье повторно, ему даже делать ничего не нужно – у Медведева для этого и так все есть.

Во-первых, на этот раз он займет кресло №1 не по чьему-то произволу, а по Конституции РФ. Сергей Иванов не будет обиженно трясти жидким чубом. Вообще, никто ничем не будет трясти. Потому что все всё утрясли заранее.

Во-вторых, на этот раз Путин не будет отсвечивать с премьерского кресла, потому что уйдет совсем. Иначе деньги на ветер и свечи не стоило жечь. Не зря ж он так старательно портит себе карму. Еще в марте прошлого годя начал – когда взял на себя Крым. Потом сжег 500 тонн вкусняшек. Потом демонстративно ввел в Сирию войска. Теперь выбирает ботинки погромче – для бенефиса в Генеральной ассамблее ООН.

Все путинское безумие последних месяцев – легко объясняется, если считать его предисловием ко второму пришествию "покорителя Цхинвала". Впрочем, уместнее говорить о "возвращении на круги своя". Вторым пришествием – как гром среди ясного неба! – было как раз вторжение Путина в Кремль.

Сегодня уже многие забыли, что его там никто не хотел видеть. От добра добра не ищут, а Дмитрий Медведев был весьма добр. Его любили все – от Стива Джобса и Арнольда Шварценеггера до Аллы Пугачевой и Андрея Макаревича. Светлана Медведева получала удовольствие от статуса первой леди и жизненного тонуса постройневшего супруга. Его ценили Барак Обама и Хиллари Клинтон – за перезагрузку, а многодетные матери – за "капитал" и бесплатную землю.

Сегодня Медведев, как былинный богатырь, может зевнуть и сказать: "Долго же я спал! Что тут без меня делалось?" И ответят ему калики перехожие: "Будь ты, Дмитрий Анатольевич, великий богатырь! И смерть тебе на бою не писана!"

Главнокомандующий Медведев – это молниеносная и победоносная война, закончившаяся триумфальным признанием государственного суверенитета Южной Осетии и Абхазии. Президенту Медведеву хватило духа утратить доверие к Юрию Лужкову. И мировой финансово-экономический кризис президента Медведева не обескуражил. Страна с честью выдержала это испытание и через пару лет уже вышла на докризисные показатели.

И все это без низкопробной пропаганды в телевизоре, без дикой милитаризации, клерикализации и прочего ада!

В свое время все хорошее, что было в медведевские годы, было принято приписывать Путину. Но вот он вернулся, а Медведев предпочел "сопротивленью" и "смертной схватке с целым морем бед" – сразу "уснуть и видеть сны". Сначала над ним смеялись. Сегодня, когда мимо спящего Медведева по Москве-реке вот-вот проплывет сиреневое путинское тело, уже не до смеха.

Да, он всех переиграл, не прикладывая никаких усилий! Он просто сидел, дремал и старался поменьше мелькать перед телекамерами. А когда попадал в объектив, закрывал глаза. Сегодня Медведев, как былинный богатырь, может зевнуть и сказать: "Долго же я спал! Что тут без меня делалось?" И ответят ему калики перехожие: "Будь ты, Дмитрий Анатольевич, великий богатырь! И смерть тебе на бою не писана!"

Как это будет выглядеть на практике?

Отважный Алексей Навальный выведет на улицы "демократические силы" с лозунгами "за сменяемость власти".

Владимир Владимирович совершит свои последние зверства, примет последние роковые решения – чтобы Дмитрию Анатольевичу было, что отменять в качестве "жеста доброй воли".

Рамзан Кадыров сделает еще несколько вызывающих заявлений (скажем, обзовет "джиннами" аудиторов Счетной палаты, а директора ФСБ – "Иблисом") – и отправится вслед за Лужковым. Не секрет, что особые отношения Медведева связывают не с Чечней, а с Дагестаном, которому он на днях выделил 137 млрд рублей "на развитие". "Пехотинец Путина" утратит трудоспособность, а Дмитрий Анатольевич – доверие к нему…

Все это только кажется фантастикой. На самом деле – это исторически неизбежно. Страна находится в тупике, но ее элиты никаких реальных перемен не хотят. Единственный выход – разыграть спектакль "Демократический лидер Дмитрий Медведев разрывает пасть путинской гидре милитаризма и клерикализма". Будет много спецэффектов и пиротехники. Кроме Рамзана Кадырова под раздачу попадут, например, патриарх Московский и его бизнес-империя, на которую телевизор уже исподволь натравливает общественность.

Безобидные и управляемые "белые ленточки" будут вновь в фаворе. В 2012-м президент Медведев уже встречался с их лидерами. Встретится опять. А верный ЦИК натянет им проходной процент – чтобы создавали видимость демократии в парламенте. Они очень нужны сегодня! Хотя бы для того, чтобы и.о. главы государства Дмитрий Медведев мог в разговоре с иностранными коллегами кивнуть в их сторону и сказать: "Вы же сами видите: даже такие радикальные западники, как Навальный, не требуют от нас пересмотра статуса Крыма. Так что…"
Ведь затем Путину с Кадыровым и рисуют рога, чтобы Медведев на их фоне выглядел ангелом! И управляемая "оппозиция" вновь окажется в фаворе, чтобы создать иллюзию безальтернативности "умеренного крымнашизма".

Все, вроде, по-умному, но есть два угрожающих фактора. Запад может не поверить, Россия может развалиться. Сама. Потому что до сих пор держалась на деньгах и на насилии. Денег уже нет, а массовое применение насилия в отношении населения испортит шоу. Да и нет у Кремля столь верных и отмороженных силовиков, чтобы выполняли любой приказ, не задумываясь о завтрашнем дне.

Владимир Голышев – публицист и драматург

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции Радио Свобода

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG