Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тридцать пять лет назад спящая пчела в ладони Билла Эванса заснула навсегда. Эванс отправился в лучше миры в возрасте пятидесяти одного года. Арт Пэппэр пережил Эванса на четыре года. Оба музыканта были цветом своего поколения и оба оставили нам записи, ценность которых невозможно оценить.

Постскриптум.… Давно не начинал я передач с постскриптума! Но последняя, по итогам конкурса «Даунбита», навела меня на печальные мысли. Все фаны джаза помнят знаменитую фразу Эллингтона: It Don't Mean A Thing If It Ain't Got That Swing – Без свинга нет джаза.

Меня тошнит от фразы Достоевского: «Чтобы хорошо писать, страдать нужно, страдать!». Применимо к джазу, имеет смысл сказать, так как в современном джазе все меньше свинга, стоило бы вновь учредить рабство для афроамериканцев и загнать их всех на хлопковые плантации…

Разжижжение и исчезновение свинга заметно не только по результатам конкурса «Даунбита». Каунт Бейси или Флетчер Хендерсон не заканчивали ни консерваторий, ни музыкальных факультетов. Они свинговали, потому внутри них самих жила битовая пульсация – свинг. Факультеты Бёркли в Бостоне ли, в Калифорнии, не учат свингу – ему нельзя научиться. Можно лишь подражать.

Все еще на ламповых, все еще на транзисторных, все еще на этом антикваре – вы слушаете еженедельное «Время Джаза» на коротких волнах «Свободы». Более устойчиво, что не понижает уровня свинга, вы можете слушать нас с нашего знаменитого сайта www.svoboda.org. У микрофона в пост-отпускном городке на Сене – Дмитрий Савицкий.

Johnny Hodges - It Don't Mean A Thing – 5:37 (Johnny Hodges & Wild Bill Davis - Jazz Tribune – RCA)

«It Don't Mean A Thing», «В этом нет смысла…», « В этом нет смысла, если ЭТО не свингует!» - композиция автора афоризма Дюка Эллингтона. Оркестр Джонни Ходжеса и Уайлд Билла Дейвиса. 1965-1966 годы. Остальная информация засекречена от тех, кто не свингует, ибо (money-money!) - компиляция.

Есть такой городок – Сент-Луис. Но он не в штате Миссури, а в Сенегале, в 264 километрах от Дакара, на границе с Мавританией. Если в вечерние часы заказать в кафе на набережной чашку жидкого кофе и отпустить глаза гулять, вы поймете, что такое свинг. Местное население не умеет ходить, не свингуя. Они раскачиваются и не обязательно внешне, скажем бедрами. Но в них живет эта самая пульсация. То же самое я видел на крошечном острове Горе, острове работорговли, и в Конго, и в Нигерии – откуда и оскорбительное «нигер». В Сенегале или Конго, язык не такой синкопированный, как где-нибудь в Луизиане, но и местный сенегальский волоф – это вам не баварское наречие.

Свинг пришел из Африки, как часть природы, часть культуры, часть я бы сказал пульсации крови.

Benny Carter - It Don't Mean A Thing (If It Ain't Got That Swing) – 11:37 (Benny Carter - Live And Well In Japan - Pablo)

«It Don't Mean A Thing If It Ain't Got That Swing» - 29 апреля, 1977 года, «Козэй Ненкин Холл», Токио. Оркестр Бенни Картера, альт-саксофон и труба; Бад Джонсон – тенор-и-сопрано саксофоны; трубачи: Кэт Эндерсон и Джо Ньюмэн; Бритт Вудмэн – тромбон; Нэт Пирс – рояль; Мандэл Лоуи – гитара; Джорж Дювивье – контрабас и Харольд Джоунс – ударные.

Цыгане часто свингуют. Джанго Рейнхардт тому примером. Некоторые итальянцы. Евреи – с легкостью. Недаром нью-йоркская Аллея Оловянных Кастрюль в основном состояла из евреев. Вспомним Гершвиных, Берлина, Ипа Харбурга. Совершенно по-другому, но явно свингуют магрибинские музыканты. И хотя свинг – это в основном ритм-группа, послушайте египетских или марокканских певиц! Это другой свинг, но это свинг. Как насчет Раби Абу Халила?

Раби Абу, но после напоминания: вы слушаете еженедельное, но всё так же свингующее «Время Джаза» на коротких волнах «Свободы» и с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Париже – ваш ДС.

Rabih Abou-Khalil – Nadim - 8:29 (Rabih Abou-Khalil - Al-Jadida - Enja Records)

«Nadim», «Сожаление» - пьеска Раби Абу-Халила. Абу-Халил – арабская лютня, уд. Он же – лидер комбо. Сонни Форчюн – альт-саксофон; Глен Мур – контрабас; ударные и перкуссия – Рамеша Шотама; Набил Хаят – рамные барабаны. Запись сделана между 8-м и 10-м октября 1990 года в Людвигсбурге, Германия.

Как насчет свинга у этого уроженца Бейрута, Раби Абу-Халила? Не свингует ли он самым явным и наглым образом?

Вот еще один пример:

Aziza Mustafa Zadeh - Take Five - 6:58 (Aziza Mustafa Zadeh – Jazziza – Columbia)

«Take Five» - Пола Дезмонда. Азиза Мустафа Задэ – вокал и клавиши рояля; Тутс Тилеманс – губная гармоника; Филип Катэрин – гитара и Эдуардо Контрэра – перкузия. Этот пятый альбом Азизы и вышел он на «Enja Records» в 1997 году. Назван он детским именем Азизы – «Джазиза», которое ей дал отец, композитор, заслуженный деятель искусств Азербайджана и СССР – Вагиф Мустафзаде. .

Как мы видим, свинг живет внутри целых народов и является даром редких музыкантов. Бах явно свинговал! Моцарт – тоже, Вивальди, Скарлатти! А вот «Шербургские зонтики» имитировали свинг, но не свинговали. Я не слышал еще свингующего Леграна, хоть он и был учеником Эллингтона…

Это конец постскриптума, но не конец самой темы свинга и споров о нем.

Арт Пэппэр

Арт Пэппэр

Если январь начинается с Милта Джексона, то сентябрь с Арта Пэппэра.

Но на этот раз Арту придётся слегка подвинуться. Спящая пчела не проснулась. Исполнилось 35 лет с того дня, когда друзья уговорили пианиста Билла Эванса все же вызвать такси и отправиться на угол сотой улицы и Пятого авеню в госпиталь Маунт-Синай. По дороге какое-то время Билл все еще указывал шоферу, где и как поворачивать, но потом потерял сознание и его друг, ударник Джо ЛаБарбера, вынес его из машины на руках. На следующий день 15 сентября 1980 года Билл Эванс скончался от бронхиальной пневмонии, язвы желудка и рака печени. Ему шел 52 год.

Вы слушаете «Время Джаза» на волнах «Свободы» и на нашем сайте www.svoboda.org. У микрофона в Лютеции ваш – ДС.

Waltz for Debby – 7:11 (Bill Evans Trio - Waltz for Debby – RIVERSIDE)

«Waltz for Debby», «Вальс для Дебби» - пожалуй, самая известная пьеса Билла Эванса, рояль. Скот ЛаФаро – контрабас и Пол Мосьян – ударные. 25 июня 1961 года, Нью-Йорк.

Наркотики создают особую степень одиночества, замкнутости. И еще до того, как​ стал серьезным героиноманом, он ощущал эту глыбу надвигающегося одиночества.

Билл Эванс

Билл Эванс

И он завидовал старшему брату, его семье и каждый раз, когда у него появлялась возможность нырнуть в почти свою, не родную, но родственную семейную жизнь, он приезжал к брату и к своей любимой племяннице – Дебби. Он играл с ней, вытаскивал её на пляж, покупал мороженое, таскал на плечах. Дебби было три года, когда Билл написал для нее вальсик, вальс, который стал его личной классикой и который исполняли и «Пушечное Ядро» Эддерли, и Кенни Баррон, Ахмад Джамал, Чик Кориа, Оскар Питерсон, Джимми Холл, Мейнард Фергасон, Эдди Хиггинс, Бенни Голсон, Рамзей Льюис, Малгрю Миллер, Джо Пасс и Фил Вудс. И это список лишь из моей, весьма ограниченной, коллекции.

Вот удивительная концертная версия шведского оркестра под руководством Бенни Голсона, Стокгольм, август 1964 года:

Benny Golson Orchestra - Waltz for Debby – 4:25 (Benny Golson Orchestra - Stockholm Sojourn – Prestige)

«Waltz for Debby» Билла Эванса - вполне интернациональный оркестр, записанный в Стокгольме в августе 1964 года.

Билл Эванс покинул наш всё ещё голубой шарик 35 лет назад.

Жизнь Арта Пэппэра была схожа с жизнью Билла Эванса. Он так же долгие годы зависел от иглы, добытых доз, он так же сидел на метадоне, но быть может ему повезло чуть больше. В конце жизни, уже выйдя из клиники Сайонон, он нашел свою судьбу, Лорри, которая помогла ему приземлиться и начать вновь играть. Она же помогла ему написать «Правильную Жизнь», его мемуары. Арт пережил Эванса на четыре года и умер в 56 лет. Талант его был феноменален: динамизм растворялся в лиризме, но, как и Билл, он часто просто не являлся на запись или на выступление в клубе.

Art Pepper - Nature Boy – 9:42 (Art Pepper - The Complete Galaxy Recordings)

«Nature Boy» - эта потрясающая запись классической композиции Эхби долгое время пылилась в кладовках продюсеров. Наконец в 1989 году «Galaxy» разродилась не коробкой, а целым сундуком записей Арта Пэппэра – 16 CD. Этот вариант «Nature Boy» вышел в этой серии впервые и, на мой взгляд, он лучше, чем версия на знаменитом диске «Straight Life». Нам известно лишь имя пианиста – Джордж Кэйблс. Арт играет на альт-саксофоне. Ни даты, ни места, ни имени ударника и контрабасиста. Никаких указаний. Придётся искать.

Вот и все на сегодня: сердитый постскриптум и Билл Эванс с Артом Пэппэром. Звукорежиссер этого выпуска «Времени Джаза» Александр Аркадьев, автор и ведущий – ваш ДС. Мы снова будем на ваших личных частотах – через неделю. Всех вам благ, удачного и незлого листопада, чао, бай-бай!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG