Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британские законодатели отвергли законопроект об эвтаназии


Общественное мнение в Англии по вопросу легализации эвтаназии разделилось

Палата общин британского парламента отклонила законопроект, позволяющий смертельно больным людям получать специальные медикаменты для эвтаназии.

Давно британский парламент не был свидетелем столь бурных и страстных дебатов, отмечает корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына. Обсуждавшийся законопроект предлагал разрешить врачам выписывать смертельно больным людям, которым оставалось жить не больше шести месяцев, летальные дозы медикаментов, позволяющие безболезненный уход из жизни. В законопроекте оговаривалось обязательное одобрение этой акции двумя врачами при санкции судьи Верховного суда. При этом запрещалась помощь со стороны врача или родственника – больной должен принимать смертельное лекарство самостоятельно.

В результате голосования за разрешение добровольного ухода из жизни проголосовали 118 членов парламента, против – 330 парламентариев.

Эвтаназия запрещена в Великобритании. Помощь в любом виде самоубийства или поощрение к нему наказывается тюремным заключением до 14 лет. В 1997 году в парламенте уже обсуждалась проблема эвтаназии, и тогда ее легализация также не получила одобрения.

Общественное мнение в Англии по этому вопросу разделилось. Сторонники эвтаназии призывают разрешить смертельно больным, испытывающим мучения, "добровольный, достойный и мирный уход из жизни", ее противники утверждают, что принятие закона об эвтаназии чревато злоупотреблениями и не гарантирует добровольности смертельного выбора.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон не присутствовал в парламенте при голосовании. Однако с его мнением ознакомил представитель правительства, заявивший, что Кэмерон не является сторонником эвтаназии. Против законопроекта выступил также духовный глава Англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, заявивший, что законопроект "активно поощряет самоубийство", вместо того, чтобы рассматривать его как трагедию. Против законопроекта выступила также Британская медицинская ассоциация.

Выступающая за легализацию эвтаназии организация "Достоинство в смерти" утверждает, что "подавляющее большинство" жителей страны поддерживает помощь смертельно больным в уходе из жизни.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG