Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошел митинг в защиту архитектурного наследия


Петербург. Митинг в защиту архитектурного наследия города 13 сентября 2015 года

Петербург. Митинг в защиту архитектурного наследия города 13 сентября 2015 года

Участники митинга потребовали отставки чиновников, ответственных за разрушение исторического центра города

Около 500 человек пришли на Марсово поле, чтобы выразить возмущение разрушением исторического центра Петербурга и безнаказанным вандализмом, недавний вопиющий случай которого – сбитая с фасада исторического здания фигура Мефистофеля – и послужил поводом для массовой акции. Задником для сцены служило изображение огромного красного надорванного сердца и надпись: "Защитим живое сердце города". На митинге, организованном петербургскими депутатами Законодательного собрания Борисом Вишневским, Александром Кобринским, Максимом Резником, выступили известные градозащитники, представители разных оппозиционных партий и движений, депутаты, гражданские активисты. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Депутат Алексей Ковалев напомнил, что в 80-е годы прошлого века гражданская активность людей началась именно с защиты городских исторических зданий, и горько посетовал на то, что и сегодня здания продолжают бессовестно разрушаться при попустительстве городских властей, но горожане больше не выходят на улицы, а перед бульдозерами стоит только горстка градозащитников. Депутат выразил уверенность в том, что если бы люди проснулись и перестали быть равнодушными, ситуация бы кардинально изменилась, потому что "вместе мы можем все". Сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Марголис рассказал, что за последние годы в России погибло около двух с половиной тысяч памятников, охраняемых государством. Депутат Ирина Комолова предложила на законодательном уровне обеспечить возможность выносить строительные проекты на местный референдум.

Известная артистка Лариса Дмитриева говорила о внутренних распрях, все больше разгорающихся в обществе, в частности, о борьбе "правильно верующих" со всем остальным народом.

– Ущемление прав всех остальных поддерживается государством и развязывает руки для вандализма со стороны радикально настроенных церковников. Что же делать остальным – верующим, агностикам, атеистам, чьи чувства оскорбляются новоиспеченной церковной агрессией или чиновниками, поддерживающими эту вакханалию? Как спасти свое достоинство, как отстоять право на сохранность памятников культуры в светском государстве? Мне кажется, прежде всего, надо действительно оскорбиться до боли, до комка в горле – чтобы консолидировать силы здравомыслящих, образованных, ответственных горожан. Надо проявить не свойственную нам солидарность сопротивления, поддержать лидеров гуманитарной культуры, которые заявляют о своей позиции, о несогласии с происходящим.

В обращении организатором митинга, распространенном в интернете накануне акции, говорится: "В прямой опасности наш Город. Варвары, от которых его приходится защищать, готовы покуситься на самое ценное и святое, навязывая нам свою систему ценностей и свои критерии святости. Варвары на экскаваторах, варвары с кувалдами, варвары в кабинетах правительства. Снос под маской реставрации. Разрушение под видом развития. Вандализм под видом благочестия. Личное обогащение под видом благ для народа".

Участники митинга потребовали отставки чиновников, ответственных за разрушение исторического центра города.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG