Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Иркутской области: возможен второй тур


Голосование на одном из избирательных участков Иркутска, 13 сентября 2015 г.

Голосование на одном из избирательных участков Иркутска, 13 сентября 2015 г.

Избирателей организованно подвозили на участки для голосования, активно шел подкуп

Иркутская область сегодня выбирала губернатора. По предварительным данным, которые поступают от наблюдателей, членов участковых избирательных комиссий, лидирует кандидат от КПРФ, депутат Государственной думы РФ Сергей Левченко. Вечером поступили сообщения, что система ГАС-выборы не обновляет результаты голосования из Приангарья почти два часа.

– Мы уже проинформировали Геннадия Андреевича Зюганова (лидера КПРФ). Данные ему передаем в режиме онлайн. Я в курсе, что Москва не обладает информацией из Иркутской области, – прокомментировал ситуацию Сергей Левченко.

Ситуация очень напоминает финал выборов мэра Иркутска, которые состоялись в 2010 году. Тогда кандидат-единоросс Сергей Серебренников проиграл кандидату от КПРФ Виктору Кондрашову. В ночь подсчета голосов в избирательной комиссии Иркутска был настоящий хаос. Протоколы от ТИКов принимали очень медленно. Врачи, учителя, работники бюджетной сферы почти ночь стояли в администрации, чтобы сдать протоколы. Тогда кандидату Виктору Кондрашову пришлось брать ситуацию в свои руки.

Что касается выборов губернатора в Иркутской области, то действительно была конкурентная борьба, можно сказать, выборы с выбором. Участвовали четыре кандидата, от четырех парламентских партий, из них два лидера: действующий врио губернатора Сергей Ерощенко ("Единая Россия") и депутат Госдумы РФ от КПРФ Сергей Левченко. Но то, что выборы проходили честно, – нельзя сказать. Хотя кандидаты в губернаторы от партии "Справедливая Россия" Лариса Егорова и от ЛДПР Олег Кузнецов заявили, что все прошло спокойно.

Стоит отметить, что административный ресурс работал во всю мощь на стороне действующего главы региона. За всю предвыборную кампанию кандидат от КПРФ не смог провести ни одной нормальной встречи с избирателями. Доходило до абсурда. Например, в городе Зима ему сначала согласовали проведение встречи на центральной площади, а потом отказали под тем предлогом, что там прямо сейчас будут устанавливать новогоднюю елку.

К финишу кампании ни одного баннера, во всяком случае в Иркутске, не было, неизвестные люди их сорвали и уничтожили. Агитаторов с улиц забирала полиция без объяснения причин. Мэрия Иркутска не согласовала ни одного более или менее приемлемого места для митинга. Поэтому ни одной масштабной акции в поддержку Сергея Левченко в областном центре не было.

И день выборов был неспокойным. Избирателей организованно подвозили на участки для голосования, активно шел подкуп. За голоса иркутян на этих выборах платили по 100, 200, 300 рублей. Цены росли ближе к закрытию участков. А в северных территориях голоса покупали за алкоголь. О скупке голосов сообщали в частности наблюдатели движения в защиту прав избирателей "Голос". Хотя сотрудники избирательной комиссии Иркутской области заявили, что серьезных нарушений не было.

О победе или поражении одного или другого кандидата сейчас говорить преждевременно. Но вероятность второго тура в Иркутской области сохраняется. Об этом сообщила корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG