Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ленинградской области выбирали губернатора – из пяти кандидатов


В микрорайоне Бернгардовка избирателям выдавали по килограмму сахара с условием проголосовать за определенного кандидата

13 сентября, в единый день голосования, в Ленинградской области прошли выборы губернатора. В бюллетенях значились имена пяти кандидатов от пяти партий: от "Единой России" – врио губернатора Александр Дрозденко, от КПРФ – Николай Кузьмин, от "Справедливой России" – Александр Перминов, от "Гражданской платформы" – Александр Габитов и от ЛДПР – Андрей Лебедев. Одновременно с губернаторскими выборами прошли выборы в 4 муниципальных образованиях – Щегловское сельское поселение Всеволожского района, Большеижорское городское поселение Ломоносовского района, город Выборг и город Всеволожск. Выборы прошли также в одном муниципальном образовании Петербурга – городе Ломоносов.

В целом, по сообщениям наблюдателей, выборы прошли спокойно, если не считать масштабного досрочного голосования, к которому с самого начала было много вопросов, хотя бы потому, что в некоторых районах в нем участвовали военнослужащие, не имеющие местной прописки, и их участие в выборах местные активисты даже пытались оспорить в суде, правда, безуспешно. К тому же большинство людей, голосовавших заранее, не могли объяснить, что мешает им прийти на избирательные участки вместе со всеми 13 сентября.

Но и в единый день голосования не обошлось без казусов и нарушений. Так, накануне выборов, в "день тишины", в нескольких населенных пунктах была зафиксирована незаконная агитация, например, в Сланцах появилось множество плакатов с известным поросенком Игорьком, над которым не так давно ставил эксперимент депутат Петров – сможет ли поросенок месяц прожить на МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Теперь Игорек призывал прийти на выборы – "иначе меня съедят".

В городе Ломоносов был задержан по подозрению в подкупе избирателей сотрудник охранного предприятия "Топаз", правда, после дачи объяснений его отпустили. По словам очевидцев, во Всеволожском районе, в микрорайоне Бернгардовка избирателям выдавали по килограмму сахара с условием проголосовать за определенного кандидата. В поселке Янино того же Всеволожского района на момент открытия двух участков в урнах для голосования оказалось около 100 бюллетеней неизвестного происхождения, при этом один из участков открылся не как положено, в 8 утра, а в 7, когда там не было ни одного наблюдателя.

Говорит координатор общественной организации "Наблюдатели Петербурга" Александра Крыленкова:

– В муниципальном образовании Город Ломоносов появились очень странные веб-камеры, непонятно, кто их устанавливал, и трансляции не было, хотя по всей стране она была. И еще там неправомерно отстранили от работы одного члена избирательной комиссии, больше нарушений мы не заметили. В целом по выборам губернатора – все, как везде: досрочное голосование с использованием административного ресурса, много пригнанных людей. У нас не так много наблюдателей в области, всего около 100, но они зафиксировали не меньше пяти случаев, когда люди приходили на участки и видели себя в списках досрочно проголосовавших. И у нас даже есть три зафиксированные жалобы, хотя обычно избиратели неохотно на это идут.

– А муниципальные выборы в смысле нарушений сильно отличаются от губернаторских?

– На муниципальных выборах появляются истории с подкупом избирателей. Например, в Большой Ижоре в день голосования в сельском клубе заключались договоры с избирателями: они должны были проголосовать сами, сагитировать других и получить за это 1,5 тысячи рублей. Где-то раздавали талоны на покупку гречневой крупы по 20 рублей за килограмм. Есть одно уникальное место – Заневское сельское поселение во Всеволожском районе, там проходит еще и референдум по изменению статуса поселения с сельского на городской, порог явки 50%. И там все 5 участков открылись в 7 утра, в урны забросили бюллетени с досрочного голосования, там же были зафиксированы вбросы, и там же обнаружилось очень большое расхождение в подсчете явки – между результатами наблюдателей и результатами комиссии.

По словам Александры Крыленковой, расхождения в подсчетах есть всегда, но здесь оно уже очень большое – до 30%. Активистка связывает все это с желанием местных властей изменить статус поселения на городской, чтобы получать большее финансирование. Губернаторские выборы в Ленобласти Крыленкова называет по сути безальтернативными, именно этим она объясняет повышенную заботу о явке – до такой степени, что в некоторых местах уже к концу дня избирателей снова стали подвозить автобусами. Точных цифр еще нет, но уже сейчас понятно, что явка в среднем окажется гораздо ниже тех 50%, которые еще недавно предсказывал глава облизбиркома Владимир Журавлев.

"Наблюдатели Петербурга" целый день публиковали информацию о выборах у себя в группах и на сайте, теперь они готовят сводный отчет. Об этом сообщила из Петербурга корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG