Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Умер советский и российский политик и историк Юрий Афанасьев


Юрий Афанасьев

Юрий Афанасьев

Юрий Афанасьев был одним из лидеров "ДемРоссии", основателем РГГУ, автором книг по истории России и Франции

В Москве скончался выдающийся российский историк и политик Юрий Афанасьев. Ему был 81 год.

Бывший ректор Московского государственного историко-архивного института, основатель, ректор и президент Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Юрий Афанасьев в конце 1980-х годов опубликовал ряд статей с критикой положения в исторической науке. В 1989-1991 году был избран народным депутатом СССР. Сопредседатель Межрегиональной депутатской группы – первой советской легальной парламентской оппозиции Он встал в оппозицию по отношению к Михаилу Горбачеву, осудив прокоммунистическую часть Съезда народных депутатов СССР как "агрессивно-послушное большинство". Впоследствии это выражение стало крылатым.

Юрий Афанасьев – один из создателей и сопредседатель движения "Демократическая Россия". В начале 1992 года Афанасьев приостановил свое членство в его руководстве (совместно с Мариной Салье, Леонидом Баткиным, Юрием Буртиным и Бэлой Денисенко) в знак несогласия с политикой движения.

В 1990-1993 году - народный депутат РСФСР. В июне 1993 года Юрий Афанасьев объявил о своем уходе из политики. До 2006 года работал в ректором, а затем президентом РГГУ.

Юрий Афанасьев неоднократно выступал на Радио Свобода.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG