Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ленинградской области подведены итоги выборов, отмечены нарушения


Александра Крыленкова, координатор организации "Наблюдатели Петербурга"

Александра Крыленкова, координатор организации "Наблюдатели Петербурга"

Избирателя с медведицей пропустили на участок вне очереди, однако "Шреку", "Ельцину" и "Тимошеко" голосовать не разрешили

По данным Леноблизбиркома, на выборах губернатора Ленинградской области, завершившихся в единый день голосования 13 сентября, победил Александр Дрозденко от "Единой России". Он набрал более 82 процентов голосов при явке избирателей в 44 процента. Кандидат от КПРФ Николай Кузьмин получил около 7 процентов, результаты кандидатов от ЛДПР, "Справедливой России" и "Гражданской платформы" колеблются в промежутке от 2 до 4 процентов. Наблюдатели отмечают, что губернаторские выборы прошли в целом спокойно, если не брать во внимание досрочное голосование, вызывающее подозрение своими масштабами.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, на муниципальных выборах, где большинство мандатов тоже досталось единороссам, наблюдатели зафиксировали множество разнообразных нарушений – от досрочного открытия избирательных участков в отсутствие наблюдателей до прямого и косвенного подкупа избирателей.

На одном из избирательных участков в городе Сланцы выборы проходили с ярмарочным оттенком – туда явился избиратель в сопровождении ручной медведицы, при этом ему дали проголосовать беспрепятственно, меньше повезло избирателям в масках Шрека, Бориса Ельцина и Юлии Тимошенко – в таком виде участвовать в выборах им не разрешили.

В муниципальном образовании город Ломоносов от работы отстранили одного из членов избирательной комиссии, он отказался выдавать бюллетени военнослужащим, не имеющим местной регистрации. По поводу массового голосования солдат и офицеров накануне выборов было много споров, 11 сентября Петродворцовый районный суд вынес постановление о том, что военнослужащие имеют право голосовать по месту службы. Там же, в муниципальном образовании город Ломоносов была замечена незаконная агитация в день выборов, но после соответствующих жалоб плакаты сняли.

Больше всего нарушений наблюдатели зафиксировали в Заневском сельском поселении Всеволожского района, где к тому же проходил референдум о смене статуса поселения с сельского на городской. Говорит координатор общественной организации "Наблюдатели Петербурга" Александра Крыленкова.

– Там властям была очень важна явка – перемена статуса на городской – это же совсем другое финансирование, в этом все заинтересованы, а если придет меньше 50 процентов избирателей, референдум будет признан несостоявшимся. Там всего пять участков, и на них происходили всякие фантастические истории. Например, все пять участков открылись в 7 часов утра, тогда же были опечатаны урны и туда заброшены бюллетени с досрочного голосования. И много чего еще могло быть, потому что никаких наблюдателей в это время там не было. На этих же участках потом были обнаружены вбросы, и там же мы к концу дня зафиксировали очень серьезное расхождение в подсчетах явки, которые вели наблюдатели и сами избирательные комиссии. Расхождения всегда бывают, это же люди, а не машины, но обычно речь идет об одном-двух процентах, а тут расхождение было 30 процентов. Ну, и, конечно, явные подтасовки при досрочном голосовании – это было везде, некоторые люди даже находили себя в списках досрочно проголосовавших, хотя они пришли голосовать вместе со всеми.

Кроме того, наблюдатели зафиксировали в разных местах организованный подвоз к избирательным участкам больших групп избирателей, работу членов избирательных комиссий с непрошитыми списками избирателей и другие нарушения.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG