Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страны Шенгенской зоны вводят контроль за внутренними границами


Мигранты идут по автомагистрали из Венгрии к границе с Австрией

Мигранты идут по автомагистрали из Венгрии к границе с Австрией

Министры внутренних дел ЕС провели переговоры, пытаясь найти решение насчет того, как принять 160 тысяч беженцев из Италии, Венгрии и Греции

Венгрия объявила в понедельник, что до полуночи 30 сентября усилит контроль над границами, чтобы восстановить общественный порядок и предотвратить преступную деятельность на своей территории. Одна за другой страны, входящие в Шенгенскую зону, в понедельник начали вводить пограничный контроль в ответ на беспрецедентный приток мигрантов.

Последовавшее в воскресенье решение Германии восстановить контроль над границами привело к эффекту домино. Страны-соседи одна за другой стали закрывать границы под напором беженцев. В понедельник Австрия направила вооруженные силы, чтобы охранять границу с Венгрией после того, как тысячи мигрантов в течение ночи прошли на ее территорию, заполняя места временного размещения в палатках возле железнодорожных станций и автостоянок.

Представители властей Австрии подтвердили, что последовали примеру Германии. Вслед за Австрией Словакия заявила, что закроет свои границы с Австрией и Венгрией. Польша также заявила, что готова ввести пограничный контроль, если ее границы будут пересекать слишком много мигрантов, и отказалась подчиниться решению о квотировании приема мигрантов, принятому в Брюсселе.

Эти меры стали самой большой угрозой для существования Шенгенской зоны, в которой, начиная с 1995 года, был ликвидирован пограничный контроль, ставший одним из стандартов европейской интеграции наряду с единой валютой. Таким образом, 26 европейских стран Шенгенской зоны выдавали единые визы и сохраняли границы между ними без контроля.

Как отмечает агентство Reuters, правила Шенгенской зоны запрещают нелегальным мигрантам передвигаться внутри нее, однако механизмов, которые могут воспрепятствовать этому, практически не существует.

Странам Шенгенской зоны разрешается временно восстанавливать пограничный контроль на внутренних границах, но впервые это происходит в таком масштабе. Министры внутренних дел ЕС провели в понедельник кризисные переговоры, пытаясь принять решение о том, как принять и разместить 160 тысяч беженцев из Италии, Венгрии и Греции. Как сообщает Reuters из Брюсселя, чиновники Евросоюза намерены предложить план перераспределения беженцев.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG