Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Самаре, наконец, разработали "аналог" французского сыра


Достижения российских сыроделов, похоже, продолжат многолетнюю и прочную советскую традицию производства "аналогов" и фальсификатов

Аналог французского сыра с плесенью из российского сырья разработали в Самарском государственном техническом университете, сообщил во вторник журналистам декан факультета пищевых производств вуза Владимир Бахарев.

Он отметил, что в вузе работает лаборатория биотехнологий молока, где были получены сыр с голубой плесенью и швейцарский твердый сыр. «Технология изготовления этих сыров известна и описана в учебных пособиях по сыроварению. Единственная особенность касается только плесени — ее разводку мы делали сами. Также мы изготовили этот продукт из российского сырья и на отечественном оборудовании», — сказал Бахарев.

Самарский учёный-сыродел не пояснил, на основе каких критериев удалось установить, что самарская плесень, после местной разводки, поднимет российское сыроварение до уровня французского.

По словам специалистов лаборатории, в ближайшее время они намерены заняться получением рикотты. По их словам оборудование и сырье позволяет им изготовить любые аналоги сыров, согласно технологиям, описанным в научной литературе, передает РИА «Новости». Агентство не сообщает, идёт ли речь о советской (российской) научной литературе или всё же о зарубежной, в частности, французской.

В августе прошлого года Россия установила эмбарго на импорт продуктов из западных стран, которые ввели санкции в отношении российских компаний и должностных лиц в связи с конфликтом на Украине. 29 июля президент Владимир Путин подписал указ об уничтожении «санкционных» продуктов с 6 августа.

Проблемы производства продовольствия в России в условиях торговых ограничений обсуждались недавно в программе Сергея Медведева "Археология"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG