Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд по делу художника Павленского перенесен на 30 сентября


Петр Павленский

Петр Павленский

Судебные слушания отложены из-за неявки потерпевшего. Художника Петра Павленского обвиняют в вандализме во время арт-акции в поддержку украинского Майдана

В Петербурге отложены на 30 сентября судебные слушания по делу художника Петра Павленского, которого обвиняют в вандализме во время арт-акции в поддержку украинского Майдана в феврале прошлого года. Заседание перенесено из-за неявки в суд потерпевшего Вадима Филина, сообщает "Медиазона".

Предыдущее судебное заседание состоялось 15 июля. Тогда представитель обвинения несколько раз повторил, что Павленский и помогавшие ему участники акции на Мало-Конюшенном мосту имели умысел оскорбить общепринятые понятия о нравственности и причинить вред памятнику культуры.

На июльских слушаниях судья отказала Петру Павленскому в привлечении в качестве защитника Павла Ясмана, который ранее в уголовном деле против художника выступал в качестве следователя. После отказа судьи Павленский назвал суд "фарсом" и объявил, что больше не произнесет ни слова. Максимальное наказание, которое грозит художнику, – три года колонии.

Петр Павленский провел несколько акций, имевших широкий резонанс. Так, в октябре 2014 года обнаженный художник отрезал себе кухонным ножом мочку уха, протестуя против "карательной психиатрии". В 2013-м он прибил мошонку к брусчатке на Красной площади в Москве – в знак протеста против "апатии и политической индифферентности российского общества". Годом ранее художник зашил себе рот в знак солидарности с участницами панк-группы Pussy Riot.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG