Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Хорватии обещают принять три тысячи беженцев


После решения Венгрии закрыть границу с Сербией, через которую в последние месяцы шел основной поток беженцев и мигрантов из стран Ближнего Востока в Западную Европу, власти соседней Хорватии готовятся к наплаву тысяч переселенцев. Первая группа беженцев из 150 человек уже прибыла в Хорватию сегодня утром. Автобусы, которые до сих пор направлялись на границу Сербии с Венгрией, теперь едут в сторону Хорватии, к пограничному пункту Шид-Товарник.

Сообщается, что многие беженцы идут через поля, пытаясь избежать контактов с погранслужбой, однако их доставляют в Товарник для регистрации. Там уже дежурят добровольцы и сотрудники Красного Креста, которые готовятся к массовому притоку иностранцев, сообщает наш корреспондент на Балканах Юлия Петровская.

Как заявил глава хорватской пограничной службы Златко Соколар, Хорватия может принять на первом этапе около 3000 беженцев. "Мы не будем закрывать двери перед этими людьми и отказывать им в помощи. Но важно отметить и то, что эти люди стремятся в другие европейские страны", – сказал Соколар, выступая в парламенте. Он также сообщил, что на границе развернуты около 6000 полицейских.

Готовность принять беженцев "независимо от их вероисповедания и цвета кожи" подтвердил премьер-министр Зоран Миланович. "Хорватия готова принять или направить этих людей туда, куда они хотят, очевидно, что это Германия и некоторые скандинавские страны", – сказал Миланович, выступая в парламенте."Не будем забывать, что мы – христиане. Многие в Европе бьют себя в грудь, заявляя, что они христиане, но ведут себя с точностью до наоборот. Стены никого не остановят и не помогут", – добавил Миланович, намекая таким образом на Венгрию, которая занята укреплением своих рубежей. Премьер сообщил, что для обсуждения проблемы беженцев будет созвано заседание Совета национальной безопасности.

Оппозиция в лице Хорватского демократического содружества считает подход левоцентристской коалиции "легкомысленным". Глава ХДС Томислав Карамарко говорит, что власти должны были начать готовиться к наплыву беженцев заранее, когда венгры начали стоить забор на границе с Сербией, потому что уже тогда стало понятно, что этот поток направится в Хорватию.

Сообщается, что сотни беженцев, которые не смогли попасть в Венгрию с территории Сербии, провели прошедшую ночь в приграничной зоне под открытым небом. В данный момент на КПП Хоргош находится около одной тысячи беженцев из стран Ближнего Востока и их судьба не известна.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG