Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В польском Сейме прошло обсуждение по вопросу приема в страну беженцев


Дебаты в парламенте Польши по вопросу миграционного кризиса

Дебаты в парламенте Польши по вопросу миграционного кризиса

Настроения недавних уличных акций за и против приема беженцев, казалось, перенеслись в парламент Польши

На специальной внеочередной сессии польского Сейма в Варшаве в среду обсуждались вопросы, связанные с приемом в страну беженцев.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Алексей Дзикавицкий, выступления части депутатов носили чрезвычайно эмоциональный характер – настроения недавних уличных акций за и против приема беженцев, казалось, перенеслись в парламент.

“В 90-х годах, когда Польша была значительно беднее, чем сейчас, мы приняли 86 тысяч чеченцев. И что, вы видели на каждом углу террористов? Повысился уровень безработицы? Что-либо угрожало безопасности поляков?” – заявила премьер-министр Эва Копач.

Ярослав Качиньский, лидер оппозиционной партии “Право и справедливость”, предостерег перед исламизацией Европы и призвал помогать беженцам за границами Польши.

“Вопрос в том, имеет ли правительство право под давлением извне и без ясного согласия народа принимать решения, которые будут негативно влиять на нашу жизнь? Мы на это не согласимся!” – сказал он.

В ответ Эва Копач обвинила оппозицию в ксенофобии и антиевропейской политике, а чернокожий депутат парламента, пастор Джон Годсон дал свой рецепт, как излечиться от страха перед исламизацией.

“Я скажу так. Боитесь исламизации Европы – начните по-настоящему верить в Иисуса Христа и быть его учениками!”

Министр внутренних дел Тереза Пётровска, в свою очередь, заявила, что в Польше уже был разработан механизм на случай массового потока беженцев из Украины, который в случае необходимости можно использовать в южной части страны.

Представители Союза левых демократов призвали правительство сотрудничать и с США, и с Россией в вопросе урегулирования вооруженного конфликта в Сирии.

Эксперты отмечают, что в настоящее время политики активно используют тему беженцев в избирательной кампании (парламентские выборы в Польше пройдут 25 октября), избегая при этом дискуссий на более важные для страны темы – налоговой реформы, технического переоснащения армии или реформы системы здравоохранения.

В июле нынешнего года Польша официально обязалась принять 2 тысячи беженцев, в то время как в ЕС ожидают, что эта цифра составит по крайней мере 12 тысяч.

Примечательно, что за каждого принятого беженца Европейским союзом для страны предусмотрена компенсация в размере 10 тысяч евро.

По официальным данным, количество иммигрантов в Польше составляет на сегодняшний день 0,3 процента от всего населения страны.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG